Приморский океанариум поделился кадрами кормления калуги

13:27 13 октября 2021

Пару калуг — самых больших пресноводных рыб России — по праву можно назвать жемчужинами экспозиции «Реки и озёра». А в научно-адаптационном корпусе Приморского океанариума живут ещё шесть гигантов, с ними вместе содержатся их родственники — осетры, а также карпы. К особенным рыбам — особый подход, у калуг и их соседей не только индивидуально разработанный рацион, но и индивидуальное кормление — водолазы каждую рыбу кормят персонально. 

— Мы кормим этих рыб водолазным способом, потому точно знаем, что каждый съел положенную ему порцию, и более крупные не объедают маленьких, — рассказал водолаз Денис Перов. — Начинается кормление всегда с малышей — карпов. Мы зовём их пираньями, очень приставучие ребята, если их не накормить первыми, они отбирают еду у осетров — толпой приплывают к одному и начинают кусать, щипать, клевать его, делают всё, чтобы тот выплюнул недавно полученную рыбу. Да и с нами они ведут себя очень нескромно — ты держишь кусочки рыбы, карпы стоят сначала спокойно, как будто спрашивают, можно взять или нет, а потом просто хватают у тебя еду и убегают. Цыганята чистой воды. 

Следующими после карпов к трапезе приступают осетры, рацион у тех и других совпадает: в основном в их меню красная рыба — кета, горбуша, голец, но последнего карпы не любят и иногда выплевывают. На обед филе рыбы режут небольшими удлинёнными кусочками, такими, чтобы осетрам и карпам их было удобно брать.

— Обычно в один прием они глотают по два куска, а иногда, как хомяки, набивают полный рот, и потом долго, в течение пяти-десяти минут, прожёвывают, — пояснил Денис Перов. — Карпы и осетры практически не идут на контакт, но с некоторыми из малышей можно поиграть — поставить на нос, почесать, перевернуть. С калугами всё по-другому: у каждой свой характер, свои предпочтения в охоте, еде, и со мной они себя по-разному ведут. Именно поэтому у каждой рыбы есть имя, которое отражает отличительные, в основном внешние, черты. Самый толстый самец — Хомяк, он весит 240 килограммов, у него даже щеки есть, за них можно подержать. Курносый назван так за особенный нос, Коза получила имя из-за небольшого рисунка на голове в виде рокерской «козы». Самая длинная — Акула, почти два метра, она же самая агрессивная — дерётся, заводит других. Малышка — очень независимая девчонка, её надо уговаривать поесть, сначала возмущается, что даме предлагают целую рыбу, но потом всё-таки берёт. Калуга с самой длинной мордой — Волчонок, он мой любимчик, самый ласковый, разрешает в игре даже за хвост потягать, тогда как к остальным лучше сзади не подходить — слишком опасно. У этих рыб очень мощные хвосты, и удар можно сравнить с хорошо поставленным боксёрским, особенно стоит опасаться Акулу.

Основу рациона калуг составляет питательная скумбрия, за одно кормление каждая калуга съедает три-четыре цельные рыбины.

— Едят они очень интересно — широко-широко раскрывают рот и втягивают лакомство, как пылесос, — отметил Денис Перов. — Здесь надо быть аккуратным, если вовремя не отпустить предлагаемую рыбу, в нескромной пасти может оказаться и рука, конечно, её не откусят, но приятного мало.

Все калуги в Приморском океанариуме одногодки — они родились в 2008 году. И, несмотря на размеры от 150 до 210 сантиметров, все они еще подростки. Калуга растет, не спеша, и достигает половой зрелости, как правило, к 18 годам.

Справка:

  • Калуга Huso dauricus — пресноводная рыба, живущая только в бассейне Амура от Амурского лимана до его верховьев. Встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит.
  • Калуга достигает длины 3,7-5,6 м и веса 800-1000 кг.
  • Продолжительность жизни калуги 48-55 лет


Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время