День лосося пройдет в бассейне Амура

12:50 14 мая 2021

День лосося, который отмечается в Амурском экорегионе 15 мая, ещё один шанс привлечь внимание общественности, государственных структур, научного сообщества к проблемам лососевых, считает WWF России. В Год водно-болотных угодий День лосося объединит идеей сохранения тихоокеанских лососей города и поселки 5 краев и областей бассейна Амура.

Новая экологическая дата — День лосося — отмечается в бассейне Амура 15 мая второй раз. Впервые её праздновали по инициативе WWF России в 2019 году в международный Год лосося. В Амурском бассейне популяции тихоокеанских лососей страдают от чрезмерного вылова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых.

«В России нет рек, превосходящих Амур по видовому богатству рыб. Амур и его притоки — дом для более чем 125 видов рыб, колыбель тихоокеанских лососей. Амурский филиал WWF России совместно с партнерами третий год работает над изучением и освещением проблем популяций диких лососей, подходы которых в Амур с каждым годом сокращаются. Ситуацию с лососёвыми существенно не меняют, к сожалению, даже ограничения на промысел, которые начали вводиться с 2018 года. Так, несмотря на изменения правил рыболовства на реке Амур, в Хабаровском крае в 2020 году из 15,6 тыс. тонн осенней кеты, рекомендованных к вылову, было добыто только 7,8 тыс. тонн при очень слабом заполнении нерестилищ. Получается, что принимаемые меры были недостаточны. В 2021 году к добыче рекомендуется более 13 тыс. тонн осенней кеты. Интересно будет соотнести прогнозы и предстоящие подходы этой рыбы. Наконец-то мы сможем увидеть, каким было реальное заполнение нерестилищ производителями в «неурожайном» 2017 году, оценив количество их потомков, которые зайдут в Амур в предстоящий сезон, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF. — День лосося призван в очередной раз продемонстрировать реальное положение дел на Амуре, привлечь внимание общественности и ответственных структур к необходимости принять действенные меры по регулированию вылова лососёвых, основываясь на данных заполнения нерестилищ. Вероятно, пришло время для введения более жестких ограничений, необходимых для восстановления популяций лососёвых».

Общественный мониторинг на основных нерестовых притоках в Хабаровском крае, который уже третий год проводится при поддержке WWF России силами добровольцев Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, подтвердил критически низкое заполнение нерестилищ в течение трех последних лет. Так, в 2020 году заполнение нерестилищ осенней кеты составило в среднем 2,6 экземпляров на 100 м² площади нерестилищ при норме для осенней кеты около 50 рыб (2019 – 0,9, 2018 – 0,1 экземпляров).

Ещё печальнее ситуация с летними лососями. В 2019 году, несмотря на запрет промышленного лова, на нерестилищах реки Амгунь участниками общественного мониторинга были отмечены лишь единичные особи летней кеты и горбуши. В 2020 году добровольцы отметили заполнение нерестилищ летней кеты на уровне 0,3 экз. на 100 м² и 3,5 на 100 м² по горбуше при норме 50 экз. на 100 м².

Устойчивое рыболовство на Амуре и сокращение промысловой нагрузки крайне необходимо для сохранения дикого лосося – важного звена экосистемы и пищевого ресурса для Дальнего Востока и России в целом.

В День лосося в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях при поддержке WWF России в течение двух недель запланированы мероприятия в защиту лососёвых. Их организуют заповедники, национальные парки и дружины охраны природы, сообщает персс-служба Амурского отделения организации.

Фото Андрея Нарчука.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время