Мини-заповедники для тигра появились на территории охотничьих хозяйств в Приморье
Пилотный проект по изменению и увеличению зон охраны охотничьих ресурсов на важной для сохранения амурского тигра территории Восточного Синего хребта в центральной части Сихотэ-Алиня реализован в Приморье.
Как считает WWF России, такие зоны охраны охотничьих ресурсов на территории охотничьих хозяйств могут быть не менее эффективны, чем существующие ООПТ.
Зоны охраны охотничьих ресурсов (ЗООР) — это выделенные охотпользователем участки различной площади и конфигурации, необходимые для создания благоприятных условий обитания и воспроизводства охотничьих видов животных. Площадь таких «мини-ООПТ» может составлять от 5% и больше от общей площади хозяйств, где пользователь вводит ограничения по использованию охотничьих ресурсов. Это может быть, как частичное ограничение охоты, так и полное. При соблюдении этих ограничений такие ЗООРы, по сути являющиеся малыми формами ООПТ, становятся эффективным механизмом охраны и устойчивого использования даров дикой природы.
Общая площадь обитания амурского тигра на Дальнем Востоке России составляет около 180 000 кв. км. Из них меньше 20 % составляют ООПТ различного уровня: заповедники, национальные парки, природные парки и заказники. На остальной территории обитания хищников никаких существенных форм территориальной охраны не существует. И в этом случае малые формы ООПТ становятся важным элементом охраны тигра и его кормовых объектов.
«В трех субъектах РФ — Приморском, Хабаровском краях и Еврейской автономной области, площадь зон охраны охотничьих ресурсов в охотничьих хозяйствах может составлять порядка 10-12 тысяч кв. км. Это соразмерно крупнейшему тигриному нацпарку «Бикин». На этой площади может обитать группировка тигров в 50-60 особей и тысячи копытных животных — потенциальных объектов охоты крупных хищников, — комментирует Павел Фоменко, главный координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ. — Малые формы ООПТ охотпользователей с полным ограничением охоты по сути являются более строгой формой территориальной охраны, чем некоторые, например, заказники регионального значения. По логике, если бы на этих территориях еще и ограничить лесопользование, то в размерах страны мы можем получить плюс 5, а то и более процентов так необходимых для полноценной территориальной охраны редких и охотничьих видов животных. Но это, возможно, следующий этап нашей работы»,
Анализ расположения существующих зон охраны охотничьих ресурсов (ЗООР) в местах обитания амурского тигра, проведенный WWF России с сопоставлением различных параметров среды обитания, показал, что эти территории не всегда расположены там, где это оптимально с точки зрения охраны охотничьих ресурсов, редких видов, да и, порой, здравого смысла. В недавно созданном межхозяйственном охотустройстве Приморского края специалистами Фонда предложены и изложены принципы формирования сети ЗООР. В документе предложены три подхода к созданию и построению зон охраны охотничьих ресурсов, предусматривающих кластерность, коридорность и буферность. Создание ЗООР по этим принципам может значительно улучшить места обитания и сохранение тигра и его объектов питания. Позволит самим охотпользователям создать внутренние и межхозяйственные резерваты увеличения охотничьих видов и, как следствие, повлиять на принципы устойчивого природопользования в целом.
«Изменение конфигурации и перенос зон охраны в модельных охотхозяйствах Восточного Синего хребта — это один из этапов работы альянса охотхозяйств «Синегорье», «Яковлевский РЗОП, и «Фауна» по увеличению и сохранению изолированной группировки тигров. Сейчас эта группировка составляет 12 особей, а десять лет назад здесь отмечались только единичные заходы. Благодаря, в первую очередь, усилиям охотпользователей, госохотнадзора и поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность тигров параллельно с численностью копытных значительно увеличена», — комментирует Сергей Уманец, директор охотхозяйства «Фауна».
Следующим этапом работы охотпользователей совместно с WWF России, направленной на устойчивое природопользование в местах обитания тигра на Восточном Синем хребте, будет создание межхозяйственной группы производственных инспекторов по комплексному контролю территорий, арендованных для ведения охотничьего хозяйства.
Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России, сообщает пресс-служба дельневосточного отделения Фонда.