Славные кавалеры Хабаровского НПЗ
Отмечая 80-летие Победы, по всей стране чествуют ветеранов, ведь именно они – главные герои великого праздника. Отдают дань почёта и памяти землякам-фронтовикам и в Хабаровском крае. Память об их подвиге бережно хранят семьи, общественные организации, трудовые коллективы.
Например, на одном из крупнейших предприятий региона - Хабаровском НПЗ, входящем в Группу компаний ННК, есть собственная Книга памяти. Только за первый год войны на фронт ушли больше 200 рабочих и служащих завода, то есть каждый пятый сотрудник. А за весь период Великой Отечественной защищать Родину с оружием в руках отправились 439 заводчан. Среди фронтовиков Хабаровского НПЗ двенадцать кавалеров ордена Славы. Эта награда вручалась бойцам рядового и сержантского составов Красной Армии, проявившим в боях Великой Отечественной войны особую отвагу, храбрость и мужество.
Двое ветеранов завода за боевые подвиги были награждены сразу двумя орденами Славы – II и III степени.
Дорофею Никитовичу Филиппову не было еще девятнадцати, когда его в 1942 году призвали в Красную Армию. Гвардии сержант участвовал в боевых действиях на разных фронтах Великой Отечественной. В сентябре 1945-го защищал рубежи Родины на 1-м Дальневосточном фронте.
Дорофей Никитович был славным минометчиком. Он прошел со своим орудием долгий путь от Сталинграда до Праги. Первую награду, орден Славы III степени, Дорофей Филиппов получил за бой в Кировоградской области, когда огнем его миномета были уничтожены две пулеметные точки противника с расчетами и миномет. Благодаря подвигу Дорофея Никитовича подразделения его полка смогли значительно продвинуться вперед.
В августе 1944-го в боях за освобождение Румынии минометчик уничтожил два десятка солдат противника, пару ручных пулеметов, повозки с боеприпасами и блиндаж. Уже на следующий день при прорыве обороны противника он уничтожил взвод ротных минометов, ручной пулемет и около десятка солдат. Наградой за этот подвиг стал орден Славы II степени.
Весной 1945 года в боях при форсировании реки Морава в районе австрийского села Ангерн, Дорофей Филиппов благодаря точной наводке уничтожил две автомашины и два десятка немецких солдат. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. Завершил войну Дорофей Никитович на Дальнем Востоке, участвуя в сражениях против Японии.
Всего на боевом счету ветерана – два уничтоженных танка, 11 орудий разных калибров, шесть минометов, четыре автомашины с боеприпасами, 15 пулеметных точек и до двух рот солдат противника!
Среди других боевых наград Дорофея Филиппова есть орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие.
Демобилизовавшись в 1947 году, Дорофей Никитович вернулся в Хабаровск, где его опыт рабочего, приобретенный еще до войны, пригодился на заводе имени Серго Орджоникидзе (Хабаровский нефтеперерабатывающий завод).
Молодой фронтовик начинал свой трудовой путь в ремонтно-механическом цехе, быстро стал руководителем звена слесарей по ремонту станков. Заводская многотиражка не раз публиковала репортажи о слаженной работе бригады под началом Дорофея Филиппова, перевыполнявшей нормы по ремонту оборудования. Работа за станком у прирожденного слесаря всегда спорилась. В 1954 году Дорофей Никитович перешел в цех контрольно-измерительных приборов, где работал слесарем до ухода на пенсию. Стал наставником для множества начинающих слесарей Хабаровского НПЗ.
Петр Филиппович Зорин родился в 1924 году в большой крестьянской семье в Вятской губернии. Когда началась война, его отца, председателя колхоза, мобилизовали в Красную Армию, как и старшего брата.
В 1942 году пришла очередь Петра идти в армию. На Северо-Западный фронт рядовой прибыл, когда ему было 19 лет. После марша новобранцы сразу приняли бой, хоть и были «необстрелянные». Но держались стойко!
Петр Филиппович после войны вспоминал, как ему и его товарищам приходилось месяцами лежать в болотах, защищая Ленинград от немцев. Первое ранение он получил в начале 1944-го. По воспоминаниям Петра Филипповича, немцы в ту ночь праздновали Новый год. Под утро примерно 800 человек наших бойцов бросили на прорыв, чтобы выбить немцев из села. Бойцы заняли оборону и целые сутки отражали вражеские атаки. Когда осталось человек сорок, подоспело подкрепление – позицию врагу не отдали.
В сражении Петр Зорин получил свое первое пулевое ранение в руку, лечился в прифронтовом госпитале. За этот бой рядовой заслужил свою первую медаль «За отвагу».
После госпиталя Петр Зорин участвовал в боях 2-го Прибалтийского фронта, в составе 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии освобождал Ригу.
Второе ранение Петр Филиппович получил, выбивая немцев с оборонительных позиций. Подразделение стрелка прочесывало лес, когда немецкий снайпер, сидя на дереве, ранил бойца, и снова в руку. После госпиталя Петр Филиппович был направлен в Румынию, где и встретил День Победы.
Петр Филиппович Зорин награжден орденами Славы II, III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». После войны он приехал на Дальний Восток к родственникам. В 1951 году поступил на завод по специальности «электромеханик», полученной в сельхозтехникуме годом ранее. Петр Филиппович 34 года работал в заводском электроцехе, из них 17 возглавлял его. На посту начальника подразделения Петр Зорин обеспечивал надежное электроснабжение установок и других объектов Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.
Позже Петр Филиппович перешел в отдел капитального строительства, где работал инженером до выхода на пенсию. Петр Зорин носил звания «Почетный ветеран завода» и «Ветеран труда». В воспоминаниях заводчан остался очень скромным, выдержанным, надежным коллегой и товарищем.
Среди заводчан-кавалеров ордена Славы III степени – Николай Васильевич Абрамов, прошедший всю войну с 1941 по 1945 гг. на Западном фронте. Сержант, наводчик, командир орудия. В одном из боев получил серьезное ранение в правую руку, однако это не помешало ему построить карьеру талантливого руководителя на Хабаровском НПЗ. С 1959 по 1972 годы Николай Васильевич работал на предприятии заместителем начальника технического отдела, заместителем главного механика, начальником проектно-конструкторского отдела.
Столяр, пилорамщик Степан Лаврентьевич Довгаль участвовал в боях Великой Отечественной с 1943-го вплоть до Победы, а в сентябре 1945 года отправился на 1-й Дальневосточный фронт. Младший сержант был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Гвардии старшина Иван Федорович Кудрявцев встретил победу на Ленинградском фронте. Помимо ордена Славы III степени, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». На завод пришел сразу после войны, где работал до 1977 года товарным оператором основных цехов.
ГвардииСержант, наводчик орудия Виктор Николаевич Дюков прошел бои Сталинградского, Донского, 1-го Прибалтийского фронтов. Участник Курской битвы. Трижды ранен. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, двумя медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Медаль «За отвагу» получил за то, что в октябре 1944 года в районе литовского местечка Тришкяи лично уничтожил четверых немецких солдат. На Хабаровском НПЗ работал с 1964 по 1983 гг. кочегаром.
ГвардииСтарший сержант, танкист-механик Владимир Иванович Наталюткин был призван в РККА и отправлен на фронт в 22-й автополк. Воевал на 1-м Украинском фронте в составе 3-й танковой армии. В 1943 году под Киевом получил тяжелое ранение, лишился левой руки. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией». На заводе трудился в автотранспортном цехе старшим механиком, заведующим гаражом, механиком водного транспорта. В 1959 году сменил профессиональное направление, устроившись товароведом в отдел снабжения. Работал на ХНПЗ до 1965 года.
Николай Серафимович Омельченко прошёл всю войну, сначала в составе кавалерийских войск IV-го Украинского фронта, а затем III-го Белорусского. Служил связистом в звании рядового, младшего сержанта. В 1944 году в боях по Кенигсбергом получил тяжелое ранение в ногу, последствия которого напоминали о себе до конца жизни.
Николай Серафимович был кавалером орденов Славы III степени, Отечественной войны II степени. Грудь ветерана украшали медали «За победу над Германией» и, особо уважаемая и ценимая среди фронтовиков, «За отвагу». Медали «За отвагу» Николай Омельченко удостоен за участие в героических боях за польский город Заблудов. Своим метким миномётным огнём рядовой подавил пулеметную точку противника.
В 1965 году Николай Серафимович поступил на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Из-за последствий тяжелого ранения в ногу имел инвалидность 2 группы. Однако это обстоятельство не помешало принять ветерана войны в цех контрольно-измерительных приборов слесарем. Более двух десятков лет Николай Серафимович занимался ремонтом оборудования цех. Николай Серафимович работал на заводе до ухода на пенсию в 1989 году.
Старший сержант, разведчик Александр Афанасьевич Панфилов участвовал в боях с 1943 по 1945 гг. на 1-ом и 2-м Белорусских фронтах. Участник боев на Курской дуге. Награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». На заводе работал с 1946 по 1980 гг., был начальником ремонтно-строительного цеха.
Иван Никифорович Рязанов воевал с 1942 по 1945 гг. на Белорусском фронте. Был дважды ранен. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией». На заводе работал машинистом основных цехов почти 30 лет.
Старшина, разведчик Семен Федорович Черепанов участвовал в боевых действиях на Ленинградском, Карельском фронтах. Получил тяжелое ранение левой ноги. После госпиталя признан комиссией непригодным к военной службе. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». На завод пришел сразу после войны и работал 30 лет машинистом товарно-сырьевого цеха.
Андрей Елисеевич Рябых прошел всю войну на 3-м Белорусском фронте. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». На заводе работал слесарем. Гвардии рядовой Иван Никифорович Рязанов воевал на Белорусском фронте. Ранен дважды. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией». На заводе работал около 30 лет машинистом.
Коллектив АО «ННК -Хабаровский НПЗ» хранит память не только о фронтовых, но и о трудовых подвигах своих работников. В годы войны предприятие сыграло важную роль в обеспечении топливом дальневосточных городов и посёлков, а также в снабжении армии. Сотрудники завода трудились на пределе сил по 12 и больше часов в сутки. В военные годы завод не только осуществлял нефтепереработку – на предприятии также был налажен выпуск комплектующих для вооружений.
Омельченко Николай Серафимович.
Рязанов Иван Никифорович.
Черепанов Семен Федорович.