От борьбы с коррупцией до роста доходов – чего ожидают хабаровчане от послания президента

10:22 29 февраля 2024

Президент России обратится к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием 29 февраля в Москве. Послание будут транслировать с 12:00 (МСК) на телеканалах Первый, Россия-1, НТВ, сообщает РИА АмурПРЕСС.

Как подчеркнул сам президент, послание - это постановка задач на ближайшие шесть лет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что в этом году к участию в послании будут привлечены участники спецоперации на Украине.

Внимание к посланию приковано, в том числе в связи с тем, что Путин огласит его незадолго до выборов, которые пройдут 15–17 марта. Перед прошлыми выборами главы государства выступал с обращением к депутатам и сенаторам 1 марта 2018 г.

Напомним, президент Владимир Путин обращался к Федеральному собранию 18 раз, последнее на данный момент прошло 21 февраля 2023 года. 2022-й стал единственным годом, когда послания не было. Ситуация тогда менялась слишком быстро, чтобы задать какие-то ориентиры на долгий срок.

Так, президент  Владимир Путин впервые обратился к Федеральному собранию 8 июля 2000 года. Церемония длилась 49 минут. Обычно все заканчивается за час, но в 2018-м обращение стало самым продолжительным — 1 час 55 минут.

Инициативы президента

- 10 мая 2006 года было объявлено о создании материнского капитала – государство пообещало платить семьям за второго и последующих детей.

- В 2018-м президент объявил о повышении МРОТ до прожиточного минимума.

-  В 2020-м Владимир Путин предложил обеспечить всех детей яслями, сделать горячее питание в начальной школе бесплатным, а также предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, причем задним числом - с 1 января.

-  В 2020-м, глава страны анонсировал изменения в конституцию.

- В 2015-м Путин заявил о необходимости декриминализировать мелкие преступления. Этот процесс идет до сих пор.

- В 2018-м во время послания мир узнал, что на вооружении российской  армии уже стоит гиперзвуковое оружие.

- В 2023 году Владимир Путин подчеркнул, что Россия делает акцент на «восточный вектор» развития и улучшение экономических связей со странами АТР. Для Дальнего Востока это означает дальнейшее повышение его значимости и особой роли в экономике страны. Рассказал о модернизации мощностей БАМа и Транссиба, наращивании возможностей Северного морского пути.

Мнения на улицах

Хабаровчане, опрошенные  на улицах, хотели бы узнать из послания, как будет развиваться Хабаровский край для рабочих специальностей – чтобы удержать специалистов на месте, улучшениях условий труда и отдыха. Интересует горожан рост социального благосостояния, хотели бы знать об инвестициях и развитии экономики государства, независимости от Запада.

Некоторые высказывают пожелания, чтобы  жесткость внутренней политики государства была такой же, как и внешней – по словам хабаровчан, по-другому коррупцию в России не победить.

Иные ожидают патриотического вектора послания, направленного на консолидацию общества. Спрашивают о развитии спортивной и коммунальной инфраструктур, их обновления.

Сельских жителей Хабаровского края интересует развитие отдаленных поселений, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств, а также  вопросы поддержки многодетных семей.

Взгляд экспертов

По мнению председателя Хабаровской городской Думы Андрея Белоглазова, в условиях решения задач специальной военной операции президент обязательно даст посыл нашим Вооруженным Силам и сформирует задачи оборонно-промышленному комплексу: в условиях постоянных угроз НАТО, намерениях коллективного Запада наращивать арсенал вооружений СВУ необходимо рассчитывать только на свои силы и наращивать свой оборонный потенциал.

- Думаю, вторым по значимости будет направление, связанное с развитием научного потенциала, изменением образовательной системы, включая ВУЗы и СУЗы. Ключевым по значимости может быть решение, направленное на воспитание подрастающего поколения. Во всей образовательной системе уже идут серьезные подвижки, и чувствуется, что тема молодежи является у президента приоритетной. Образование, наука, воспитание  это базис формирования исторической памяти нации, - подчеркнул Андрей Белоглазов.

Главный врач Хабаровской краевой больницы №1 Андрей Субботин, в свою очередь, ждет от президента прорывных решений в технологической сфере.

- Уверен, нацпроекты будут продолжены. Пойдут и деньги, и новейшие технологии. Главное, как говорит президент – обеспечить технологическое преимущество России на годы вперед. Добиться прорыва, по аналогии с нашим военно-промышленным комплексом. Обойти Запад.

Поэтому с нетерпением ждем фундаментальный документ! Ведь Путин не зря отметил, что медицина, это, прежде всего – спасение жизни, - подчеркнул Андрей Субботин.

Оба спикера отмечают, что январское посещение Владимиром Путиным Хабаровска, Анадыря говорит сам за себя, Дальнему Востоку будет уделено особое президентское внимание.



AMURPRESS.RU
Наша Победа
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время