Новые больницы и уникальные операции: что сделано в Хабаровском крае за пять лет по национальному проекту «Здравоохранение»
В 2024 году исполняется пять лет национальным проектам России. Они были задуманы президентом Владимиром Путиным как реально действующий инструмент для повышения качества жизни людей в регионах. Даже невооружённым глазом видны те успехи, которых удалось достичь команде губернатора Хабаровского края, выбранного жителями почти три года назад. Регион подтвердил свой статус промышленной и образовательной столицы Дальнего Востока, удалось навести порядок в финансах и увеличить доходы бюджета, позитивные подвижки зафиксированы в сфере здравоохранения – одной из самых критически важных и напрямую влияющих на качество жизни людей.
Напомним, ситуация в здравоохранении находится под личным контролем Президента Владимира Путина.
- Очевидно, что проблем в системе здравоохранения Дальнего Востока еще хватает, специалистов как раз наоборот - не хватает, первичное звено требует существенного обновления, - отметил президент. Он напомнил, что программа по модернизации первичного звена здравоохранения запущена по всей России. При этом Путин подчеркнул, что в разработке программ в ДФО необходимо учитывать специфику, «не действовать по шаблону».
Михаил Дегтярев воспринял эти слова, как программу действий и начал решительно перестраивать существовавшую в регионе модель здравоохранения. Особенно наглядно это ощущается в сравнении с ситуацией в регионе четырех-пятилетней давности. Успешно и массово строятся новые фельдшерско-акушерские пункты, идет ремонт больниц и поликлиник, внедряются новые медицинские практики и технологии, закупается оборудование и транспорт для нужд первичного звена. Стоимость совокупной программы модернизации регионального здравоохранения превышает восемь миллиардов рублей.
Так, на сегодняшний день в Хабаровском крае действует 78 краевых учреждений здравоохранения, из них: одна фармацевтическая и одна образовательная организации. Министерство курирует девять региональных проектов, из них восемь в рамках национального проекта «Здравоохранение» и один в рамках национального проекта «Демография».
Ремонт и оборудование
На протяжении 2023 года в регионе продолжалось обновление оборудования в рамках программы модернизация первичного звена здравоохранения. В медицинские организации края поступили три маммографических аппарата, пять стационарных рентген-аппаратов, семь рентгеновских аппаратов для флюорографии легких, один компьютерный томограф.
Только в 2023 году были введены в строй четыре ФАПа в селах Федоровка, Восход Хабаровского муниципального района, Марусино муниципального района имени Лазо и Пушкино Бикинского муниципального района, установлен лифт на отдельном фундаменте для КГБУЗ «Городская клиническая больница» имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого
Также в 2023 году был завершен капитальный ремонт поликлиники Ванинской центральной районной больницы, амбулатории в поселке Джонка КГБУЗ «Троицкая центральная районная больница», КГБУЗ «Городская поликлиника № 5» и еще пяти объектов. В текущем году запланирован ремонт в восьми краевых учреждениях здравооохранения.
Из совсем нового: в 2023 году было завершено строительство детской поликлиники № 17 в Прибрежном микрорайоне Хабаровска. Сдан инфекционный корпус КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» им. А.К. Пиотровича в краевом центре.
В 2024 году планируется ввести новые: противотуберкулезный диспансер в Хабаровске, детский больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре, Николаевскую-на-Амуре центральную районную больницу.
Лечебные инновации
КГБУЗ «Перинатальный центр» имени Г.С. Постола министерства здравоохранения Хабаровского края оказывает медицинскую помощь семейным парам с бесплодием. В край приезжают пациенты со всего Дальнего Востока. За время работы центра было проведено свыше десяти тысяч процедур ЭКО.
В феврале 2023 года в крае начал функционировать Межрегиональный центр детской хирургии на базе трех медицинских организаций, расположенных в Хабаровске.
В Хабаровском крае впервые за последние 15 лет были восстановлены операции по пересадке почки, кохлярной имплантации, освоены методы тробмэкстракции, ангиопластики нижних конечностей. За счет этого только в 2023 году было проведено как минимум на 200 ампутаций нижних конечностей меньше, чем в 2022 году. В КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича за десять месяцев работы центра было проведено 184 операции.
Ежегодно в отдаленные районы Хабаровского края осуществляется более 700 выездов, осматриваются более 70 тысяч человек. В крае организована выездная работа в труднодоступные районы на «Теплоходе здоровья» и «Поезде здоровья». За 10 месяцев 2023 г. в рамках диспансеризации было осмотрено 568,38 тыс. чел., что составляет почти половину от численности населения региона.
С 1 января 2023 года в крае началась реализация региональной программы «Обеспечение расширенного неонатального скрининга». Внедрение программы позволяет сократить сроки постановки диагноза и начала лечения, повышает качество медицинской помощи, обеспечивает дальнейшее снижение перинатальной, младенческой и детской смертности.
Кадры
Медицинские работники в Хабаровский край едут по федеральному проекту «Содействие занятости». Так, в ООО «Медицинский диагностический центр - Комсомольск-на-Амуре» трудятся семь специалистов, переехавшие из других регионов. А всего в 2023 году в Хабаровский край по программе мобильности трудовых ресурсов приехали 240 специалистов из 42 субъектов страны.
- Регион получает серьезные федеральные деньги, а часть закрываем средствами краевого бюджета. Главная задача – привлечь и подготовить непосредственно в Хабаровском крае квалифицированных специалистов, которые смогут обеспечить качественное медицинское обслуживание каждого человека и сделать медицинскую помощь максимально доступной, - заявил губернатор Михаил Дегтярев.
Привлекать медицинские кадры также помогают материальные и социальные гарантии в рамках программы «Земский доктор/фельдшер». В сельской местности и рабочих поселках края врачам выплачивается единовременно два млн. рублей, в некоторых районах специалисту предоставляют служебное жилье. После подписания трудового договора медицинский работник должен отработать в районе не менее пяти лет. С начала 2023 года по программе был трудоустроен 51 специалист – 32 врача и 19 средних медработников.
Свою эффективность показывает и программа «Сберкапитал», по которой специалисту выдается единовременная выплата в размере 50 минимальных окладов после отработки трех лет в учреждениях, имеющих острую кадровую потребность и расположенных в отдаленных и труднодоступных районах края.
Специалистам в районах предоставляется жилье. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре медики получают поддержку от работодателей, которые компенсируют им частично или полностью аренду жилья, либо предоставляют служебные квартиры. С начала 2023 года было заключено 17 договоров на получение финансовой поддержки - возможностью воспользовались пять врачей и 12 средних медицинских работников.
Помимо этого, краевые власти всерьез занимаются подготовкой медицинских специалистов, которые потом будут работать в местных больницах, поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. В частности, в прошлом году в местном Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения появилась краевая целевая ординатура, на которую было зачислено восемь человек. А в этом году зачислить туда планируется уже 30 человек.
Кроме того, ведется целевой набор студентов в Дальневосточный государственный медицинский университет. Так, в минувшем году туда было зачислено 165 абитуриентов по программам специалитета и 67 человек по программам ординатуры. А в этом году по программам специалитета планируется набрать 200 абитуриентов, а по программам ординатуры – 100 человек. Не отстает от ДВГМУ и Хабаровский государственный медицинский колледж. Набор туда студентов-целевиков увеличен с 450 до 700 человек в год, а в будущем планируется увеличить его до 800 абитуриентов в год.
___
Очевидно, что, несмотря на все испытания, с которыми столкнулась страна, Хабаровский край развивается. Растут доходы бюджета, строятся новые социальные объекты, закупается оборудование для объектов здравоохранения. Несмотря на внешние санкции и проведение СВО, в Хабаровском крае сохранили социальную направленность бюджета, и такие сферы как медицина продолжают финансироваться и модернизироваться должным образом.