Живая Россия: что делают в Хабаровском крае по президентскому проекту «Экология»?

19:00 10 января 2024

Сохранность лесов, обустройство новых площадок твердых коммунальных отходов, централизация мест сбора мусора, обеспечение Хабаровского края новым посадочным материалом для восстановления лесов – таковы приоритеты национального проекта «Экология», инициированным президентом Владимиром Путиным, сообщает РИА АмурПРЕСС.  

- В 2017 году по инициативе нашего президента в России начата поистине историческая реформа призванная навести порядок в сфере обращения с отходами. Тема эта настолько остро стоит в России, да и во всем мире, что медлить здесь было нельзя. Масштабные преобразования ожидают нас и в обустройстве современных полигонов по утилизации отходов, развитии отрасли переработки отходов и конечно повышения уровня экологической культуры граждан нашей страны, - считает руководитель хабаровского отделения Всероссийского общества защиты природы Владимир Сидоров.

По поручению главы государства власти Хабаровского края пользуются любой возможностью, чтобы улучшить качество жизни населения.  Ведь большинство ресурсов для претворения задумок в жизнь на сегодняшний день регион может получить именно по линии реализации федеральных программ – тщательно продуманного расписания реализации национальных проектов Путина.

В этой связи тема экологии, особенно в городах Хабаровского края, стоит сегодня как никогда остро. Неслучайно в ходе прямых линий губернатора Михаила Дегтярева или мэра Хабаровска Сергея Кравчука часто поднимался вопрос о вывозе бытового мусора, организации санкционированных мест сбора и утилизации бытовых отходов. Людей это волнует.

Немудрено, что одним из приоритетных направлений нацпроекта «Экология» сегодня как раз-таки и является формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами – как говорят в народе – «мусорной реформы». Результат налицо. Только в 2023 году в краевом центре – Хабаровске - появилось более 1000 новых контейнерных площадок, а также около 200 новых «евроконтейнеров» (новые современные емкости оборудованы крышками, надежно защищающей отходы от атмосферных осадков и бродячих собак). Отходы, где возможно, начали сортировать.

Подобные современные площадки для хранения и вывоза ТКО были установлены не только на улицах краевой столицы. Так, площадки для раздельного сбора мусора ввели и в районе имени Лазо и Комсомольске-на-Амуре. Например, в декабре 2022 года в городе Юности было установлено 199 таких «евроконтейнеров».  К слову, изготовлены они были на одном из местных предприятий с использованием  отечественных материалов.

Раздельный сбор отходов сразу показал высокий коэффициент полезного действия – только за первые три месяца 2023 года с площадок, установленных у муниципальных учреждений соцкультбыта Комсомольска-на-Амуре, было собрано шесть тонн макулатуры и около одной тонны пластика.

Не дремлют и волонтеры: в рамках общественных инициатив по содействию внедрения «мусорной реформы» в Хабаровском крае по итогам 2023 года было проведено более 80 экопросветительских акций с общей аудиторией свыше 4100 человек, в работу вовлечено 56 организаций и образовательных учреждений. Наряду с этим было организовано восемь акций по сбору вторсырья, в которых приняло участие более 50 000 жителей края, собрано и отправлено на переработку свыше 100 тонн отходов.

Еще одним важным направлением реализации национального проекта «Экология» является обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов. Перед властями России сегодня как никогда остро стоит задача увеличения  площади лесовосстановления и минимизации ущерба от лесных пожаров.

В Хабаровском крае стараются соответствовать:  в прошлом году правительство региона предусмотрело выращивание посадочного материала, посев семян лесных растений в теплицах и питомниках на площади не менее девяти гектар. Кроме того, на территории региона было построено шесть новых теплиц для выращивания молодой таежной поросли. Они появились в Солнечном, Советско-Гаванском, Хабаровском, Вяземском и Комсомольском районах.  

С одной такой галереи в год уже выходит по 120-130 тысяч сеянцев. Регион по этому направлению является лидером на Дальнем Востоке. А согласно стратегии, к 2030 году Хабаровский край должен выдавать «нагора» не менее 27 млн. сеянцев.

Для сохранения лесов активно используется различная техника. И только в 2023 году в Хабаровский край поступило противопожарное оборудование на сумму около 650 миллионов рублей.

- Нам предстоит построить Зеленую экономику, основанную на принципах бережного отношения к природным ресурсам и сохранении уникальных экосистем. И для нас большая честь поддерживать инициативы президента и принимать участие в реализации нацпроекта «Экология», - говорит главный общественный экоактивист Хабаровского края Владимир Сидоров.



AMURPRESS.RU
Демешин: дела и люди
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время