Михаил Дегтярев провел выездное заседание правительства региона, посвященное вопросам реализации молодежной политики

20:31 08 декабря 2023

 

Губернатор завел разговор об этом через призму реализации проектов в рамках стратегии развития Хабаровского края.

Хабаровский край, несмотря на все испытания, с которыми столкнулась страна, динамично развивается. Растут доходы бюджета, строятся новые социальные объекты, реализуются масштабные проекты в сфере образования. Несмотря на внешние санкции и проведение СВО, в Хабаровском крае сохранили социальную направленность бюджета, и такие сферы, например, как молодёжная политика продолжают финансироваться должным образом.

В частности, на сегодняшний день Хабаровский край входит в ТОП-15 регионов по выявлению и поддержке одаренных детей, общероссийский рейтинг составляется на основе таких показателей, как доля детей, охваченных дополнительным образованием, доля детей, у которых выявлены выдающиеся способности и других показателей. Только за последние два года в рамках Нацпроекта «Образование» в регионе создано два технопарка «Кванториум», 4 IT-куба, 137 «Точек роста».

В этом году благодаря «Единой президентской субсидии» открылся центр «Сириус» - центр выявления и развития способностей у детей и молодежи, где более 5 тысяч учащихся ежегодно получают дополнительное углублённое образование по физике, биологии, химии, программированию и другим наукам. Как заявил Михаил Дегтярев на расширенном заседании, меры поддержки одаренных детей в крае со следующего учебного года будут расширены.

«Как отметил Президент Владимир Владимирович Путин: «В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип – каждый ребенок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрыть его потенциал – наша задача. И в этом – успех России». Именно поэтому выстраивание системы выявления и сопровождения талантов у наших детей и молодежи определено в Стратегии края в качестве приоритетной флагманской инициативы», - рассказал губернтор.

По его словам, в крае продолжится создание Технопарков и IT-кубов. Кроме того, со следующего года премия имени Гродекова будет распространяться не только на выпускников школ, но и на учащихся 9-10 классов, занявших призовые места на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Для выявления и поддержки талантливых детей в крае создана система наставничества «одаренный ребенок = одаренный учитель». 46 % педагогов в регионе имеют высшую и первую квалификационные категории, среди учителей есть кандидаты и доктора наук. В рамках сотрудничества правительства Хабаровского края с компанией «Иннопрактика» по проекту «Наука в регионы» для хабаровских учителей организуются курсы по изучению предметов физико-математического направления с привлечением преподавателей ведущих вузов страны. Сильные педагоги понадобятся и для работы в школе «Летово», которая будет построена в Хабаровске.

«По инициативе Президента России Владимира Путина будут созданы 6 школ-полные аналоги школ «Летово». Хабаровский край вошел во вторую очередь, следующий году будет посвящен проектированию, а строительство школы на 800 мест начнется в 2025-м. Учиться в ней будут одаренные дети со всей России – именно здесь будет формироваться будущее научной элиты страны», - отметил в своем докладе заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

В крае продолжат развивать материально-техническую базу образовательных учреждений. В следующем году благодаря нацпроекту «Образование» IT –куб будет открыт в Чегдомыне. В настоящее время ведётся строительство инновационного центра «Эвристика» в Комсомольске-на-Амуре, запланировано создание трех «Кванториумов» на базе школ Хабаровска и Комсомольска, целью таких школьных технопарков является развитие у школьников современных компетенций и навыков по естественно-научной, математической, информационной грамотности, формирования критического и креативного мышления.

Еще одни поручением главы региона социальному блоку правительства края стало поручение открыть 1 сентября 2024 года Казачий кадетский корпус в Хабаровске, создание которого также вошло в программу флагманского проекта «Край здоровья. Растим будущее».

По оценке экспертов, Хабаровский край заслуженно получил статус молодежной столицы ДФО, так как в нем проводится такое количество мероприятий, как нигде. В частности, с 19 по 22 октября прошел окружной форум добровольцев Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (далее – форум).
В форуме приняли участие 370 человек из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (19 субъектов ДФО). На форуме были выданы награды победителям международной премии #МЫВМЕСТЕ.

С 4 по 10 апреля 2023 г. прошел XXIX Хабаровский краевой открытый фестиваль "Студенческая весна – 2023", посвященный 85-й годовщине со дня образования края – ежегодный открытый смотр-конкурс студенческих инноваций и достижений в сфере научных исследований и творчества (далее – Фестиваль). В этом году фестиваль состоял из творческой, научно-исследовательской и лидерской программы. В Студенческой весне приняли участие 1100 студентов из 25 вузов и колледжей Хабаровского края. Хабаровский край является одним из четырех регионов страны, где помимо творческой программы Студенческой весны, проходит конкурс научно-исследовательских работ по восьми различным направлениям.

С 7 по 9 июня 2023 г. в г. Николаевске-на-Амуре проведен форум молодежных сообществ северных территорий Хабаровского края.

Целью проведения являлось вовлечение молодежи в социальную практику и добровольчество, поддержка молодежных инициатив и талантливой молодежи, создание поддерживающей и развивающей среды для личностной и профессиональной самореализации молодых людей, формирование коммуникационной среды и условий поддержки молодежных инициатив, направленных на развитие северных территорий края. Охват участников – 120 человек.

Хабаровский край стал одной из 15 всероссийских площадок проведения мероприятий, посвященных Дню молодежи – 2023 (далее – День молодежи). В рамках проведения Дня молодежи также проведен Всероссийский фестиваль уличной культуры и спорта "Уличная классика" (далее – Фестиваль). Участниками и гостями Дня молодежи стали 40 тысяч человек. Центральным событием дня стал Всероссийский фестиваль уличной культуры и экстрим-спорта «Уличная Классика».

В июле 2023 года Хабаровский край стал одним из 4 пилотных регионов, где впервые прошел флагманский образовательный проект от Росмолодежь "Голос поколения. Регионы" (далее – Проект). Проект включал 4 образовательных направления: "Лидерство", "Клиентоцентричность", "Управление проектами" и "Развитие мышления". Главная цель Проекта – вовлечение молодых людей в решение задач края и страны, выявление лидеров общественного мнения, продвижение государственных ценностей и смыслов. Спикерами выступили федеральные эксперты-профессионалы в различных областях. На участие в проекте подано 289 заявок, участниками проекта стали 120 человек.

Ну, и как не сказать о молодежном образовательном форуме "Амур", который в 2023 году получил статус "Всероссийский".  Форум проведен на территории г. Хабаровска с 16 по 22 августа. Общее количество участников Форума 488 человек из 71 субъекта Российской Федерации. В рамках форума «Амур» состоялся конкурс Росмолодёжь.Гранты. Всего на конкурс было подано 127 заявок из 30 субъектов России. Свои проекты защитили 72 участника, 18 из которых – дети. Поддержку получили 17 проектов на общую сумму свыше 4 млн рублей. Кроме того, участники в возрасте от 14 до 17 лет из Хабаровского края могли принять участие в розыгрыше фонда в 150 000р от партнеров форума ООО «Амур Минералс». По итогу, было определено три победителя, каждый из которых получил по 50 000 рублей на реализацию своего проекта.

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время