Грантовую поддержку для реализации социальных инициатив оказали предпринимателям в Хабаровском крае
Поддержка социальным предприятиям Хабаровского края осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным несколько лет назад.
«Говоря о социальной значимости предпринимательства, президент России Владимир Путин подчеркивал: "Ответственный бизнес не отделяет себя от населённого пункта, региона своего присутствия, активно участвует в их развитии, вместе с государством вкладывается в школы, университеты, систему образования, здравоохранения, во все сферы, которые очень важны, чувствительны для граждан, поддерживает социальные программы", - напомнил начальник управления развития предпринимательства и инновационной деятельности минэкономразвития края Александр Климкин.
Социальное предпринимательство относится к приоритетным видам деятельности в Хабаровском крае. В этом году социальным предпринимателям облегчили доступ к финансовой поддержке. Теперь они имеют возможность получать на конкурсной основе гранты каждые три года. Изменения были внесены в федеральное законодательство, в октябре 2023 года губернатор края Михаил Дегтярев утвердил соответствующее постановление правительства края.
В этом году в Хабаровском крае определен 31 победитель конкурса грантов на развитие социального бизнеса. В их числе Анастасия Соя - автор социального проекта детского центра с сухими бассейнами. За год бизнес-вумен, сохранив социальный характер деятельности, нарастила поток посетителей и доходы. В планах на 2024 год - открытие новой площадки и масштабирование бизнеса. Полученный грант в 500 тысяч рублей пойдет на развитие проекта.
В Хабаровском крае все больше предпринимателей приобщается к социальному предпринимательству. Сейчас в реестре социальных предприятий края зарегистрировано 124 социальных предпринимателя. Это почти втрое больше, чем в стартовом 2020 году. Расширяется спектр деятельности: дополнительное образование, присмотр и уход за детьми (24,3%), физкультурно-оздоровительная деятельность, трудоустройство социально уязвимых категорий граждан.
Гранты – популярный в крае инструмент поддержки социального бизнеса. В 2021 году участие в первом конкурсе приняли 22 социальных предпринимателя, в 2023 году – 31. За 2021 – 2023 годы почти 80 % соцпредприятий стали получателями грантовой поддержки, общая сумма предоставленных средств составила 46,9 млн рублей, -
Анастасия Соя работает в сфере организации детского досуга с 2018 года, среди ее проектов детский центр с популярными сухими бассейнами, где можно семьей отметить любой праздник. Весело провести время здесь могут и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты. Для них праздники готовятся особенно тщательно и абсолютно бесплатно.
«Социальное предпринимательство – это не хобби и не только про благотворительность. Это бизнес, который, как и любой другой, требует внимания, предприимчивости, ресурсов, умения ловить и воплощать свежие идеи, готовности постоянно учиться. Да, на социальных предпринимателях лежит двойная ответственность, потому что наш бизнес как никакой другой ориентирован на людей из числа наиболее социально уязвимых: дети, пенсионеры, инвалиды. Однако это бизнес, и он про деньги, но в первую очередь бизнес для людей», - подчеркивает предпринимательница.
Идея активного семейного отдыха в стенах детского центра оказалась плодотворной. Ее хорошо приняли хабаровчане, что отразилось на бизнес-показателях: за год доход вырос в 1,5 раза, поток посетителей - до 180 человек в день. В ближайших планах предпринимательницы обновление ассортимента услуг и расширение бизнеса. На перспективу есть задумка "упаковать" бизнес-проект по открытию сухих бассейнов во франшизу и запустить в 2024 году.
Консультативную и ресурсную поддержку соципредпринимательству оказывает ЦОУ "Мой бизнес". В частности, не так давно здесь завершилось обучение предпринимателей края по акселерационной программе. В течение полутора месяцев слушателей знакомили с принципами управления командой, особенностями продвижения социальных проектов, нюансами анализа рынка, обучали, как грамотно составлять бизнес-планы и презентации. Всего в программе приняло участие 40 социальных предпринимателей. 13 наиболее успешных, презентуя в ЦОУ "Мой бизнес" свои проекты, подробно остановились на достижениях.
«Акселератор дает возможность вникнуть в детали, вместе с назначенным трекером подробно разобраться, что и почему пробуксовывает на конкретном этапе, отработать сложные моменты. Результаты программы оказались весьма успешными: после применения полученных навыков прибыль в среднем выросла в 1,8 раза, а количество клиентов — в 1,5 раза. А по отдельным проектам эти цифры значительно больше», — рассказал представитель центра «Мой бизнес».
В частности, по итогам обучения у детского центра под руководством Юлии Сафенковой число клиентов выросло почти в 3 раза, а у студии вокала Андрея Волошина вдвое выросла прибыль. Также благодаря полученным знаниям многие участники оптимизировали бизнес-процессы, наладили новые контакты с потенциальными клиентами и партнерами, открыли новые направления или значительно выросли с нуля. По словам участников и трекеров, главные плюсы этой акселерационной программы заключаются в том, что она учитывает специфику социального предпринимательства и реальных трудностей, с которыми сталкиваются работающие в этой сфере.
«Это низкая маржинальность бизнеса, отсутствие платежеспособных клиентов, нестабильный спрос, кассовые разрывы и, наконец, отсутствие знаний для ведения бизнеса. Мы с этим боремся и смогли добиться того, что даже в мертвый для бизнеса летний сезон наши участники смогли побороть сезонность и даже улучшить показатели. Вообще социальные предприниматели Хабаровского края заслуживают восхищения: с каждым годом их становится все больше, и они активно учатся. Такой динамикой могут похвастаться далеко не все регионы России, — подчеркнул модератор, директор Центра регионального развития и бизнес-технологий "Российского союза промышленников и предпринимателей" Дмитрий Богданов.
Он также отметил, что хотя на Дальнем Востоке работа социальных предпринимателей от работы коллег центрального региона отличается большим количеством финансовых проблем, но и инструментов поддержки здесь тоже больше.
Активно поддерживают социальных предпринимателей и общественные движения региона. Например, недавно в региональном штабе общественной поддержки «Единой России» прошел тренинг «Социальное предпринимательтво, как вектор развития территорий». На вопросы слушателей ответил Денис Богатов - директор АНО «Национальный Центр развития социального предпринимательства и некоммерческих организаций», эксперт Минэкономразвития России. Денис Богатов поделился со слушателями инструментами развития и стратегического планирования деятельности социальных предприятий.
Участники встречи обсудили основные аспекты развития социального предпринимательства, разобрали ключевые критерии, отличающие социального предпринимателя от других видов организаций, а также поговорили о законодательном регулировании и перспективах развития социального предпринимательства в Хабаровском крае.
«Социальное предпринимательство - это точно бизнес будущего, некая эко-среда, когда предприниматель думает не только о выгоде, но и несет социальную ответственность перед обществом и государством, в этом есть и миссия, и предназначение человека – быть полезным людям, быть примером для других. Я бы назвала это «эффектом самоисцеляющего бизнеса» в эпоху сумасшедшего, порой хаотичного потребления», - поделилась впечатлениями участник семинара Татьяна Крупеня.