Шенген все дальше. Что делать российским туристам? - эксперт
Почему страны Евросоюза ужесточают получение виз для россиян, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Российского союза туриндустрии Михаил Абасов.
Сложности в процессе получения шенгенской визы и длительные авиамаршруты многих россиян уже заставили отказаться от поездок в Европу. Ко всему прочему, политика нынешнего руководства ЕС направлена на то, чтобы до минимума сократить количество граждан РФ на своей территории. Какие еще остались возможности для путешественников и как снизить риски отказа в шенгене, в эфире радио Sputnik объяснил генеральный директор компании "Виза Консалт Плюс", эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ) Михаил Абасов.
"От вопроса — где проще получить шенген — мы рекомендуем избавиться в целом, потому что такого понимания — "где проще", сейчас не существует. Если все же мы понимаем, что мы хотим поехать в Европу, первое, о чем стоит задуматься — когда начинать заниматься процессом оформления виз. В данных условиях мы рекомендуем начинать за полгода до поездки", — отметил Михаил Абасов.
По его словам, даже относительно лояльные к России страны усложняют порядок получения виз.
"Сложности с записями — это ни для кого не секрет. Та же самая Франция, которая считалась всегда нам лояльной, там тоже есть сложности с записями. В Испании тоже есть сложности. Такая страна, как Греция, требует выкуп авиабилета. Дружественная нам, любимая Венгрия — там тоже авиабилеты, отели нужно выкупать", — предупредил эксперт РСТ.
Еще один момент, на который нужно обратить внимание, собираясь в Европу, - миграционный кризис, подчеркнул Абасов.
"Они (европейские политики, — ред.), конечно, преподносят это так, что "мы не хотим видеть россиян", ужесточают систему "въезд/выезд", но в принципе они ограждаются от всего мира, потому что Европу захлестнула трудовая миграция. Те же самые европейцы парламентарии говорят о наших российских туристах: "Да, мы готовы их пускать, мы хотим их видеть, но нам нужны туристы, которые финансово обеспечены". Поэтому, когда мы поддаем на шенгенские визы, нам надо четко понимать, что нужно показать им свою финансовую обеспеченность. И плюс — привязка к родине. Многие считают, что привязкой к родине служат дети, жены, квартиры, машины. Нет, сейчас это все не привязка к родине, сейчас привязка к родине — это ваша работа, чтобы аналитически проследить, как долго вы работаете, кем вы работаете, какая у вас зарплата и т. д.", — заключил Михаил Абасов.