На Дальнем Востоке увеличится количество передовых инженерных школ

11:34 19 июня 2024

Сегодня в ДФО запущено и работают две такие школы: в Южно-Сахалинске и Владивостоке. Ранее в своем Послании глава государства озвучил решение о создании 100 передовых инженерных школ по всей России. На данную программу предусмотрен 41 млрд рублей. Образовательное учреждение также предложено создать и в Хабаровске на базе университетов.

Накануне Президент страны Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Якутию. Глава государства подчеркнул, что сегодня страна должна уделять особое внимание развитию восточного направления, для чего нужно создавать и модернизировать инфраструктуру, готовить новые квалифицированные кадры. Решить это проблему призваны передовые инженерные школы. Президент поручил продумать их строительство на Дальнем Востоке. 

Передовые инженерные школы – федеральный проект Министерства науки и высшего образования России. Его ключевая цель заключается в подготовке высококвалифицированных инженеров нового поколения, способных обеспечить стране технологический суверенитет. Благодаря таким школам научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будут идти на тех производствах, которые сейчас создаются на Дальнем Востоке. 

С предложением предусмотреть отдельный лимит передовых инженерных школ для дальневосточных университетов выступил на встрече с Президентом выпускник второго потока программы "Муравьев-Амурский 2030", директор передовой инженерной школы "Интеллектуальные системы тераностики" Сеченовского университета Константин Чесноков.

- Поработаем обязательно над этим вопросом. Может быть, из этого 41 миллиарда, который предусмотрен уже, нам удастся сюда что-то перенаправить. Но и в целом по Дальнему Востоку можно и нужно, наверное, посмотреть отдельно. Посмотрим обязательно, – отметил Владимир Путин.

Как отметил Константин Чесноков, все передовые инженерные школы России готовы помогать в сетевых программах и учить лучшим образовательным программам. Так, математики МГУ готовы помогать Тихоокеанскому государственному университету и другим дальневосточным вузам, для подготовки лучших инженеров на запуске сетевой программы "Инженеры для Дальнего Востока".

Добавим, что на базе Тихоокеанского государственного университета уже создана Передовая инженерная школа "СИГМА". Партнером проекта выступила компания "Амур Минералс", которая входит в тройку крупнейших производителей меди России. В этом году здесь ждут первых абитуриентов.

Компания реализует в Хабаровском крае свой флагманский проект – занимается разработкой и освоением Малмыжского медного месторождения. Для усиления качества подготовки инженерных кадров и создания условий для прорывных исследований и разработок, ТОГУ совместно с компанией запустил Передовую инженерную школу по горному делу.

Образовательный процесс в школе "Сигма" осуществляется высококвалифицированными профессорско-преподавательским составом и представителями промышленных партнеров и академических институтов ДВО РАН. Обучение проводится в современных научных, инжиниринговых и учебно-производственных центрах и лабораториях университета, академических институтов ДВО РАН и на базе индустриальных партнеров. 

Практическая подготовка будущих специалистов основана на привлечении обучающихся к участию в инженерных чемпионатах, научно- исследовательских работах и прикладных разработках, на реализации индивидуальных и командных проектов, на прохождении практик и стажировок в центрах и лабораториях ВШ ПРИ, научных учреждений, ведущих российских и зарубежных университетов, в производственных условиях индустриальных партнеров. 

Обсуждая развитие сферы образования, глава государства также поддержал идею ввести специальные правительственные стипендии для студентов дальневосточных вузов. Это станет дополнительным стимулом, чтобы остаться учиться, жить и работать на Дальнем Востоке.

- По поводу стипендий – согласен, давайте так и сделаем. Здесь я не вижу никаких проблем. Наоборот, думаю, что это будет дополнительным стимулом для привлечения специалистов, – подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что завтра стартует приемная кампания в высшие учебные заведения, техникумы и колледжи Хабаровского края. Заявления от абитуриентов готовы принять 15 вузов региона. На сегодняшний день по программам высшего образования в них обучаются почти 43,5 тысячи студентов. 

Профессиональное образование выпускники школ могут также получить по программам федерального проекта "Профессионалитет". В этом году для абитуриентов открыт набор в пять кластеров. Подать документы можно будет до 15 августа, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время