Сельхозземли смогут изымать у собственников всего через два года в случае нецелевого использования
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты Российской Федерации» обсудили краевые парламентарии на внеочередном заседании постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.
Председатель комитета Валерий Постельник отметил, что данный проект закона депутаты Государственной Думы Российской Федерации планируют в ближайшее время обсудить с экспертами, и мнение регионов в этом вопросе, конечно же, важно.
Законопроект разработан во исполнение послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 г. в целях вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании по назначению.
Проектом предусматривается сокращение с пяти до двух лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства.
Также предлагается законодательно утвердить ряд норм, направленных на совершенствование порядка изъятия земельных участков в обозначенных выше случаях. Среди них – установление обязанности органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора (его территориальных органов) материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов.
Если земельный участок находится в состоянии, непригодном для производства сельскохозяйственной продукции в связи с необходимостью проведения культуртехнических работ, начальная цена данного земельного участка уменьшается на величину расходов, связанных с необходимостью проведения культуртехнических работ в отношении такого земельного участка, но не более чем на 20 процентов.
Орган исполнительной власти субъекта РФ обязан обеспечить при необходимости проведение кадастровых работ и установление вида разрешенного использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии.
Начальную цену земельного участка при проведении повторных публичных торгов в случае, если публичные торги признаны несостоявшимися, предлагается снижать на двадцать процентов. Если повторные публичные торги по продаже земельного надела признаны несостоявшимися, то земельный участок может быть приобретен в муниципальную собственность по цене, равной пятидесяти процентам от начальной цены земельного участка, заявленной на повторных публичных торгах. Если же и муниципалитет не выкупает участок, тогда субъект РФ обязан на тех же условиях приобрести эту землю в краевую собственность.
Законопроектом дополняется перечень организаторов торгов, в него предлагается включить государственные органы и органы местного самоуправления.
«По сути, мы получим механизм возврата земель в муниципальную и краевую собственность, – подчеркнул Валерий Постельник. – Предложения в законопроект направляло и министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, и эти предложения нашими коллегами учтены».
Первый заместитель председателя Законодательной Думы края Юрий Матвеев отметил: чтобы понимать, как действие такого закона может отразиться на Хабаровском крае, необходим документ, в котором отражены все земли сельхозназначения с пояснениями, какие из них в собственности, а какие – нет.
Члены комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры приняли решение рекомендовать Законодательной Думе края поддержать проект федерального закона.