74 года назад завершился "Токийский процесс"
12 ноября 1948 года завершился Международный военный трибунал для Дальнего Востока, образованный по решению Потсдамской конференции лидеров СССР, США и Великобритании. МСтраны-побелители определили: «Все военные преступники, включая тех, которые совершили зверства над пленными, должны понести суровое наказание».
Названный «вторым Нюрнбергом», он впоследствии оценен неоднозначно, в первую очередь, ввиду его меньшей, по сравнению с Нюрнбергом, правовой эффективности. В качестве обвиняемых были привлечены 29 человек из числа высшего военного и гражданского руководства Японии, 28 из них фактически предстали перед судом. Процесс закончился вынесением приговора 25 японским военным преступникам.
В обвинительном акте было сформулировано 55 пунктов. Среди них были и многочисленные доказательства агрессии Японии против СССР, представленные советским обвинением. До приговора дошло лишь 10 пунктов, в том числе об агрессии против СССР на озере Хасан и на р. Халхин-Гол.
На подготовительном к процессу этапе ключевые позиции в процессе заняли американцы, стремясь таким образом продемонстрировать свой приоритет в деле разгрома Японии. Однако позже, с началом холодной войны, Вашингтон свернул меры по демилитаризации Японии. А к концу 1950-х гг. практически все приговоренные Токийским трибуналом к заключению были амнистированы, часть из них вскоре заняла ответственные посты в японском правительстве.
Сдавшихся в плен японцев союзники судили и сами: судебные процессы прошли в Сингапуре, Маниле и ряде городов стран Азии, пострадавших от японской агрессии. СССР не устроили результаты Токийского трибунала, и в декабре 1949 года в Хабаровске перед советским судом предстали 12 японских военных, участвовавших в создании бактериологического и химического оружия. На Хабаровском процессе мир узнал о готовящейся бактериологической войне, которую предотвратила Красная армия в ходе Дальневосточной кампании в августе 1945 года, сообщает пресс-служба СК России.