Итоги выборов в Хабкрае: высокая явка, новая партия и армия наблюдателей

13:42 21 сентября 2021

Эксперты обсуждают нюансы прошедшего в России голосования за депутатов Госдумы 

Явка на прошедших в России парламентсих выборах составила 51,68%, фаворитом гонки стала «Единая Россия», впервые за многие годы в Госдуме появилась пятая партия. 

В Хабаровском крае результаты голосования оказались еще интереснее. Явка также превысила средние показатели последних лет, "ЕР" после провала на региональных выборах предыдущих лет сумела вернуть доверие избирателей, и хотя набрала меньщий процент, чем КПРФ - 24,51 против 26,51 %, эксперты ценивают это как успех. Лучше, чем в целом по России, на берегах Амура "выстрелили "Новые люди", которые набрали здесь 7,72%, опередив СРЗП (6,46%). Что за всем этим стоит?

Новая партия в Госдуме

Правила игры для партий просты: набираешь больше пяти процентов голосов избирателей - получаешь право заседать в Госдуме. Однако, судя по поыту других партий, это не самая простая задача. В результате Госдума РФ несколько созывов оставалась четырёхпартийной. На фоне сложившейся системы появление в обновленном парламенте пятой партии (это место заняли «Новые люди») назвали чуть ли не сенсацией. А некоторые эксперты сразу же объявили политическое объединение «спойлером», утверждая, что партия, которой нет и двух лет, не может стать такой популярной у россиян. Так ли это?

Вспомним: «Новые люди» получали высокие результаты и до последних выборов. Например, в Томске (13 сентября 2020 года) представителей «НЛ» поддержали более 15% избирателей. Тогда же партийцы вошли в состав заксобраний Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей. 

В нынешнем сентябре пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. Партия "прошла" в органы законодательной власти Карелии, Чувашии, на Камчатки, в Красноярском крае и еще в 16 регионах. В Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2 процента голосов. 

По оценке эспертов, успех федеральной парламентской кампании «Новых людей» подтвердил сразу два предположения. Первое: запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти назрел уже давно. И второе: новые силы могут войти во власть вполне легально, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей.

Этот тренд проявил себя и в местных избирательных кампаниях. Сразу в нескольких регионах проявили себя партии, набравшие на федеральных выборах менее пяти процентов голосов. К слову, в Заксобрание ЕАО прошла «Партия прямой демократии». В результате в России увеличилось до 15 количество партий в органах законодательной власти.

Запрос на личное участие в политике

Другой характерной тенденцией, проявившейся в ходе нынешних выборов, стал возросший интерес населения к политике. Россияне не просто отдавали голоса за знакомые лица и названия партий, но готовы были пристально наблюдать за кандидатами и до голосования. Такое отношение сказалось на результатах местных выборных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Подсчет показал: однозначный выбор граждане сделали уже в первом туре. 

Характерным маркером изменившегося отношения граждан к политическому выбору стали результаты голосования в Хабаровском крае. Губернаторское кресло в регионе занял при поддержке большинства жителей Михаил Дегтярев. 39-летний депутат Госдумы от ЛДПР был назначен на пост врио главы региона после ареста бывшего губернатора. Край, уже настроенный против федерального центра, принял нового главу враждебно. Однако позже хабаровчане изменили свое отношение к Дегтяреву, отметив, что молодой политик - не «ставленник Москвы» и вполне успешно может представлять их интересы, что в итоге и сказалось на результатах сентябрьского голосования. 


Миллион глаз следили за ходом выборов

Почти в два раза больше, чем на прошлых парламентских выборах, участововало в контроле хода голосования общественныых наблюдателей - полмиллиона человек. И на этом различия не заканчиваются. На фоне цифровизации процесса предыдущие выборы выглядят чуть ли не консервативным пережитком: один выборный день — воскресенье, сложная система открепительных удостоверений, слабая представленность в социальных сетях.
 
За прошедшие пять систему удалось изменить почти до неузнаваемости и «синхронизировать» c изменившимися потребностями избирателей. Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно. 

Подход к процессу наблюдения за голосованием также кардинально изменился. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Картинку в высоком разрешении сюда передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. При этом попасть в штабы мог любой желающий, никаких барьеров не ставилось. Свою роль сыграли социальные сети. Пользователи активно размещали трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым. 

В итоге мы видим, что изменения выборного процесса стали отражением новых запросов граждан. В первую очередь, запроса на упрощение, ускорение процедуры голосования. Высокая явка стала иллюстрацией интереса граждан к внутренней политике. А результаты выборов отразили потребность избирателей в обновлении политической системы. Налицо поступательное движение общества по пути дальнейшей демократизации политической и общественной системы страны.



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время