В Хабаровском крае отмечают 78-ю годовщину со дня образования
Сегодня в Краевом музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 78-й годовщине со дня образования Хабаровского края. Участие в нем приняли члены Правительства края, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов, руководители федеральных органов власти, представители политических партий, ветеранских и молодежных организаций, общественности? сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе губернатора и правительства края.
О том, чем сегодня живет регион, и задачах, стоящих перед краевыми властями, рассказал Губернатор Вячеслав Шпорт. Он подчеркнул, что в этом году, несмотря на объективные трудности, по многим направлениям социально-экономического развития край демонстрирует положительную динамику. За восемь месяцев индекс промышленного производства превысил общероссийский и составил 102,6 процента. Это произошло благодаря продуктивной работе авиационных и судостроительных заводов, предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.
Так, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина выполняет долгосрочный контракт с Минобороны РФ на строительство 50-ти самолётов Су-35С. Решается вопрос о серийных поставках истребителей пятого поколения Т-50. Успешно развивается программа регионального гражданского самолёта Сухой Суперджет-100. В августе завершён контракт на поставку 30 самолётов «Аэрофлоту». На Амурском судостроительном заводе идёт строительство трёх корветов для Тихоокеанского флота и уже заложен четвертый. Хабаровский судостроительный завод сдал заказчику головное судно проекта А45-2 «70 лет Победы» для внутренних перевозок по Амуру. Этот лайнер успешно представлен на Втором Восточном экономическом форуме. На борту судна побывал Президент РФ Владимир Путин.
В горнодобывающей отрасли сохраняется положительная динамика в добыче каменного угля, золота и олова. Рыбаки края продолжают бить рекорды. В этом году добыто более 85 тысяч тонн красной рыбы, это очередное достижение за четверть века.
Глава региона также упомянул ряд ключевых решений, принятых в этом году Президентом и Правительством России для развития края. Речь идет, в первую очередь, об утверждении долгосрочного плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре. До 2025 года будет выделено более 62 миллиардов рублей на реализацию плана. Работы по многим направлениям начаты уже в этом году.
Кроме того, в июле этого года Президент страны принял ещё одно важное решение – о расширении режима Свободного порта на Ванинский район. Уже есть первые инвесторы, готовые работать на этой площадке. Власти края вышли с предложением распространить режим Свободного порта и на Советско-Гаванский район.
Успешно развиваются ТОСЭР «Хабаровск» и «Комсомольск». От компаний поступило 43 заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности в ТОСЭР. Статус резидента получили 20 компаний, а общий объём заявленных инвестиций составляет свыше 50 миллиардов рублей.
В крае реализуется еще один уникальный проект - предоставление земли в рамках закона о «дальневосточном гектаре». Поступило более 800 заявок на предоставление земельных участков в крае, оформлено уже 100 договоров.
Хабаровский край продолжает наращивать объёмы жилищного строительства. Введено в строй 449 852 квадратных метра жилья, это максимальный объём за прошедшие 25 лет. В этом году жильём обеспечены 44 ветерана Великой Отечественной войны, и 173 квартиры предоставлено детям-сиротам. В крае стартовала федеральная программа «Жильё для российской семьи». В Хабаровске уже начато строительство жилого дома на 279 квартир по цене 35 тысяч за квадратный метр. В Комсомольске-на-Амуре подобный дом планируем строить в микрорайоне «Парус».
Губернатор края отметил, что в крае улучшается демографическая ситуация. Это - результат различных мер поддержки. Сегодня краевой материнский капитал - один из самых высоких в стране. Кроме того, на каждого третьего и последующего ребёнка выплачивается пособие до трёх лет. В результате за девять месяцев текущего года количество многодетных семей в крае увеличилось более чем на тысячу.
«Вместе нам ещё многое предстоит сделать. Для этого у нас есть всё. Прежде всего, это отважные, трудолюбивые и отзывчивые люди, на которых можно положиться и знать – они не подведут. Мы свято храним традиции отцов и дедов, передаём от поколения к поколению рассказы о великих подвигах наших земляков. От имени Правительства Хабаровского края разрешите поблагодарить вас за ударный труд и преданность своей земле!», - отметил Вячеслав Шпорт.
Глава региона в ходе торжественного собрания также вручил почетные знаки Правительства края «За заслуги», «Материнская слава» и «Заслуженный ветеран».
Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом, на котором выступили лучшие творческие коллективы края.