Дегтярев усилил борьбу с браконьерством в Хабаровском крае
Центр экспертиз диких животных построят под Хабаровском
Борьба с браконьерством в Хабаровском крае вышла на новый этап, сообщил в интервью РИА АмурПРЕСС директор охотхозяйства «Дурминское» Алексей Баталов.
По его словам, в регионе ужесточилось природоохранное законодательство, изменились правила охоты и увеличились штрафы за браконьерство. «Это объективно способствовало усилению антибраконьерского пресса, активизировалась и деятельность природозащитных организаций», - отметил собеседник агентства.
С начала 2021 года в регионе пресекли более 400 случаев незаконной охоты, что превышает уровень соответствующего периода прошлого года.
«Этому также способствовало обновление технического парка комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов края. В мае мы получили от АНО «Амурский тигр» четыре новых автомобиля высокой проходимости. В результате у инспекторов госохотнадзора появилась возможность добираться в самые труднодоступные места, выявляя случаи незаконной охоты, и еще оперативнее реагировать на конфликтные ситуации с хищниками», – отметил начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов края Юрий Колпак.
Следующим шагом на пути ужесточения контроля над браконьерством, контрабандой и нелегальной торговлей дикими животными, их частями и дериватами, станет строительство в Хабаровске специализированного центра экспертиз диких животных. Новая лаборатория позволит оперативно выявлять возбудителей опасных болезней, сократить сроки диагностики заболеваний животных, в считанные дни устанавливать причины их гибели.
«Этот центр крайне актуален для Хабаровского края, - прокомментировал новость Александр Баталов. – Подобный центр есть в Уссурийске, но он относительно далеко и перегружен заказами, поэтому далеко не всегда по запросу Хабаровска приходит актуальная информация, приходится подождать. А ситуация порой не терпит отлагательства. Бывает необходимость срочного установить причины гибели или болезни тех или иных животных, чтобы принять оперативные меры реагирования».
По его словам, внимание главы региона к вопросам защиты дикой природы с удовлетворением воспринятом природозащитным сообществом Хабаровского края. Вопросов очень много, и деятельная помощь, контроль за ситуацией со стороны Михаила Дегтярева поможет решить многие вопросы.
«Под Хабаровском, например, сложилась устойчивая тигриная группировка, - рассказал глава охотхозяйства, - но баланс может быть нарушен в результате противоправной деятельности золотодобычиков, развернувшейся в этом районе. Экологи выступают против, природоохранная прокуратура тоже, но «старатели», назовем их так, пытаются находить лазейки в заокнодательстве. Может быть, это происходит и «благодаря» в кавычках некоторым нечистым на руку чиновникам. Надеюсь, что при Дегтяреве ситуация поменяется. Он озвучил свою жесткую позицию по охране природного мера края, и к ней должны прислушаться недобросовестные деятели».
Напомним, строительство специализированного центра началось в мае 2021 года. Старт дали министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета фонда «Тигриный» Константин Чуйченко и глава региона Михаил Дегтярев, которые заложили в основание будущей лаборатории и установили памятный камень. Завершить возведение центры планируется в следующем году, объект станет краевой собственностью.