Эксперт: «Дегтярев изменил подход к строительству гидрозащитных сооружений в Хабаровском крае»
В Хабаровском крае активизирована работа по строительству гидрозащитных сооружений
Благодаря принятым мерам региону удалось избежать серьезных осложнений во время июльского паводка на Амуре и оперативно отреагировать на наводнение в Верхнебуреинском районе.
Сейчас край готовится к очередной волне амурского паводка, который сформировался в верхнем течение реки. Его вызвали обильные дожди в Забайкальском крае и Амурской области, сброс воды на Бурейской ГЭС и повышенная водность Сунгари, впадающей в главную водную артерию Дальнего Востока.
По словам главного специалиста краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС по содержанию и эксплуатации гидротехнических сооружений Юрий Потеряйло, в этом году удалось избежать разрушительного последствия летнего наводнения в результате своевременного решения Михаила Дегтярева о создании оперативного штаба, мобилизации резервов и развертывания сил спасателей в местах возможного удара стихии.
Это решение, по мнению эксперта, органично легло на фундамент ведущейся в крае системной работы по защите края от наводнений. Эта тема стала приоритетной для нового состава правительства региона. Долгие годы практически любые паводки приводили к подтоплениям, разрушению объектов инфраструктуры и порче имущества населения, а строительство гидрозащитных объектов велось спустя рукава, по ряду сооружений фактически остановилось.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки после назначения на пост врио губернатора Михаила Дегтярева. По его инициативе была запущена процедура расторжения контрактов с недобросовестными подрядчиками, к проверке деятельности которых подключилась прокуратура.
Глава региона инициировал диалог с федеральным центром и добился выделения новых траншей из бюджета на достройку дамб, сумма которых увеличилась до 3,4 миллиардов рублей. В частности, ему удалось сохранить финансирование строительства дамбы в Комсомольске на 2021 год (+641 млн руб. неосвоенных в 2020 г.). По поручению Михаила Дегтярева строители дамбы в Комсомольске-на-Амуре перешли на круглосуточный режим работы.
Благодаря планомерной работе Михаила Дегтярева и диалогу федеральными и региональными компаниями-застройщиками определен застройщик на достройку дамбы г. Хабаровск. Предыдущий подрядчик нарушил условия государственного контракта и отношения с ним были прекращены в мае 2020 года. Учитывая особенности законодательства и особый класс опасности объекта, в Хабаровском крае для участия в конкурсе подрядчиков, отвечающих новым стандартам, долго не находилось. Благодаря презентации Хабаровского края на всех уровнях определена подрядная организация из Сахалинской области. Полностью завершить работы по возведению уникального гидротехнического сооружения планируется к концу 2022 года.
По распоряжению Михаила Дегтярёва из краевого бюджета было выделено 16,4 млн. рублей для перекрытия входа в Амурский затон в г. Хабаровске, а также для усиления дамбы в г. Комсомольске-на-Амуре. Устроены временные защитные сооружения в городских округах, водоналивная дамба на набережной стадиона им. Ленина. Установлены мощные насосные установки общей производительностью 20 800 тыс. куб м/час. Проведенные мероприятия позволили защитить от подтопления около 200 домов в городе Хабаровске и свыше 1,5 тыс. в Комсомольске-на-Амуре, в которых проживает 34 тыс. человек.
В борьбе с паводком приняли участие 600 добровольцев. Михаил Дегтярев неоднократно лично встречался с волонтерами во время строительства защитных сооружений и видел их работу. 119 активистов получат от руководителя края благодарственные письма.
Юрий Потеряйло считает, что подтопления в Хабаровском крае, которые проходили на протяжении последних 10 лет, являлись «следствием бардака в госуправлении и нежелании руководства края брать на себя ответственность».
«Дегтярёв одним из своих первых решений начал наводить порядок именно в этой сфере, работая как с федеральным центром, чтобы заручиться финансовой поддержкой в вопросе достройки дамб, так и выстраивая грамотную систему реагирования на ЧС внутри региона. Текущая паводковая ситуации свидетельствует об актуальности такого подхода. Главное – довести эту работу до конца, создав эффективную гидротехническую защиту региона», - отметил эксперт.