Хабаровский край получил «тяжеловесность» в отношениях с Москвой
За последний год главе региона Михаилу Дегтярёву удалось выбить более 13 млрд. рублей из федерального бюджета
В СМИ подводят итоги первого года работы Михаила Дегтярева в качестве главы Хабаровского края. По мнению наблюдателей, главным результатом прошедшего периода стала перспектива решения, казалось бы, не решаемых проблем. В их числе расселение ветхого и аварийного жилья, снос бараков, и помощь обманутым дольщикам.
В частности, если говорить о решении проблемы обманутых дольщиков, то на сегодняшний день результатом стало привлечение в эту сферу 2,6 млрд. рублей, из которых 84 процента составляет средства федеральной казны, 16 процентов – краевой. Глава Хабаровского края договорился с Фондом защиты прав обманутых дольщиков о выделении денег на решение этой проблемы в краевом центре.
Объем средств обусловлен масштабом задачи. На 1 марта 2021 года в крае зарегистрировано 11 долгостроев с 1044 обманутыми дольщиками. В соответствии с «дорожной картой», разработанной в рамках данной проблематики, на завершение строительства дома ЖСК «Утес» (56 дольщиков) запланировано 85,9 млн рублей из Фонда защиты прав обманутых дольщиков и 16,4 млн рублей из регионального бюджета.
Решение о завершении строительства трех домов ООО «Диалог» (904 дольщика) будет принято наблюдательным советом Фонда. Все документы направлены, предварительное согласование получено. Решение о выплате компенсаций принято по дольщикам семи домов. 31 человек уже получили деньги, 53 человека ожидают выплаты компенсаций.
Сдвинулась с места проблема расселения аварийного жилья. Для ее решения Михаил Дегтярев подписал допсоглашение с главой Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. В итоге пересмотрены сроки реализации программы расселения аварийных домов, признанных не пригодными для проживания до 1 января 2017 года. Если ранее расселить людей планировалась до 2025 года, то теперь людей расселят до 31 декабря 2022 года.
В частности, на деньги нацпроекта «Жилье и городская среда» новое жилье получат 3 800 человек в семи населенных пунктах края. Общие затраты на проект составят 3,57 млрд. рублей - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 1.16 млрд. рублей потратит краевой бюджет. Оперативное решение вопроса позволит перейти к формированию программы расселения жилого фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года.
Накануне в крае взялись за расшивку самой некрасивой истории Хабаровска – расселение бараков на проспекте 60-летия города. Десятилетия этот барачный анклав уродовал лицо крайцентра, и никто из прежних региональных руководителей не осмеливался разрубить этот позорный узел. Михаил Дегтярев нашел решение, договорившись с Министерством строительства РФ и Фондом содействия реформированию ЖКХ о выделении 2,3 млрд. рублей из федерального бюджета для расселения бараков. 300 млн. рублей будут получены уже в этом году. 67 бараков будут снесены до 31 декабря 2023 года, новое жилье получат 1339 человек. Первый барак начали сносить в понедельник.
За последний год в жизни края произошли большие изменения. Проблемы с жилищной отраслью лежат на поверхности, но сдвиги произошли и в других сферах. В числе приоритетов работы новой управленческой команды региона вошли здравоохранение, сфера ГО и ЧС, экономика и привлечение инвестиций, социальная сфера. Это те сферы, внимание на которые членов правительства региона неоднократно акцентировал сам врио губернатора. Михаил Дегтярёв за недолгое время зарекомендовал себя человеком слова, ответственно подходящим к выполнению своих обещаний.
Пообещав «дать Хабаровскому краю тяжеловесность в диалоге с Москвой» Дегтярёв выполнил и это слово. Врио губернатора удалось добиться от Москвы выделения дополнительно порядка 13 миллиардов рублей, которые пошли не только на латание дыр в видавшем лучшие время хозяйстве региона, но и на решение стратегических задач – например, модернизации первичного звена здравоохранения, на выполнение которой за 5 лет потратят 8.1 млрд рублей.
Ещё год-два назад у жителей края были достаточно пессимистичные ожидания. Практически никто не верил, что жизнь в регионе может начать меняться в лучшую сторону, об этом свидетельствовали данные социологических исследований. Однако, сейчас, на фоне уже начавшихся позитивных подвижек, уровень социального оптимизма пошел в рост. Люди снова поверили в свой край и его светлое будущее.