Михаил Дегтярев решил не ввергать Хабаровский край в мусорный коллапс
Мусорная реформа в том виде, в котором она была запущена, как показывает практика других территорий, больше вредит интересам жителей, чем реально решает проблему утилизации отходов. В связи с этим в конце прошлого года врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев принял решение об ее приостановке в регионе.
«Страна у нас большая, условия везде разные. По одним лекалам не можем подходить к решению возникающих вопросов. Об этом постоянно говорю в Москве федеральным министрам, ответственным чиновникам», - объяснил он свою позицию.
В начале первой рабочей недели нового года глава региона провел рабочее совещание по вопросам совершенствованием системы обращения с ТКО, обратив внимание участников на необходимость принятия взвешенных и ответственных решений.
Напомним, в конце декабря профильному ведомству было поручено проработать вопрос о расторжении начавшего действовать 1 декабря 2020 года соглашения с регоператором по Хабаровску и району имени Лазо – ООО «ТСК ФЕСТ». Это была единственная территория, где после неоднократных конкурсов удалось найти компанию, взявшую на себя функции регионального оператора.
«В декабре приняли решение о временной приостановке реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это сделано, чтобы исключить лишние начисления людям. Задача - оперативно вернуть прежнюю систему вывоза твердых коммунальных отходов, пока специалисты отточат все нюансы реформирования», - отметил Михаил Дегтярев.
Дело в том, что при переходе на новую систему вывоза отходов управляющие компании и товарищества собственников жилья были обязаны исключить стоимость такой услуги из жилищных квитанций. Однако далеко не все УК и ТСЖ оказались готовы прозрачно и оперативно убрать расходы на вывоз ТКО из суммы собираемых с жильцов МКД средств. Вопросом с ненайденным пока ответом стал и подбор бизнес-структур, готовых взять на себя обязанности регионального оператора – в особенности на севере края.
Тормозит «мусорную реформу» и сложная ситуация с аттестованными полигонами. В крае на сегодняшний день всего шесть легальных точек, где аккумулируются ТКО: два полигона в Советско-Гаванском и имени Лазо районах, два объекта обезвреживания отходов в Верхнебуреинском районе, по одному объекту обработки и обезвреживания отходов в Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре. Более восьмидесяти объектов размещения твердых коммунальных отходов – несанкционированные.
«25 декабря 2020 года министерством жилищно-коммунального хозяйства и региональным оператором соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Хабаровского края в зоне деятельности № 1 расторгнуто по обоюдному согласию сторон с 1 января 2021 года», - проинформировал министр ЖКХ края Дарий Тюрин. - Деятельность по обращению с отходами потребления с 1 января 2021 года осуществляется в том же порядке, как и месяц назад».
В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг за декабрь 2020 года жители края увидят отдельную строку – «Услуга по обращению с ТКО». Она должна быть прописана и в тех многоквартирных домах, собственники которых успели заключить прямые договоры на вывоз отходов с региональным оператором. Коснется это, напомним, Хабаровска и населенных пунктов в районе имени Лазо.
В течение новогодних выходных жалобы на скопление коммунальных отходов вблизи жилых домов принимались на «горячую линию» министерства ЖКХ региона. Из более, чем сотни, поступивших обращений 65 - по Хабаровску, 10 - по Комсомольску-на-Амуре, 8 - по Хабаровскому району 6 - по Амурскому району, 4 - по Советско-Гаванскому району, 2 - по Николаевскому району и по одному – в Комсомольском и имени Лазо районах. Людей беспокоили несвоевременный вывоз ТКО, ненадлежащее содержание контейнерных площадок управляющими организациями, трудности с вывозом крупногабаритного мусора. Больше 70% обращений оперативно отработаны, по остальным, как сообщили в краевом министерстве ЖКХ, нарушения устраняются.
«Тема организации работы по обращению с ТКО очень волнует людей. Надо смотреть в будущее – еще посмотреть по зонированию территории края, пересчитать тариф. Возможно, для северных территорий есть необходимость вернуться к государственному оператору. Если есть по закону хоть одна возможность использовать организационно-правовую форму, где государство будет контролировать этот процесс, необходимо это делать. Ни один частный оператор никогда вывозить мусор там не будет. Здесь как в энергетике – без субсидирования в децентрализованной зоне люди не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф», - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Как видим, врио губернатора Хабкрая за короткий срок успел разобраться в ситуации с мусорной реформой и сделать актуальные выводы в интересах жителей своего региона. По всей стране она движется со скрипом, сталкиваясь с многочисленными проблемами. Даже Юрий Трутнев достаточно прямо выступил с критикой её, обозначив, что решаемые ей проблемы, актуальны для крупных мегаполисов и агломераций, но совсем не для Дальнего Востока.
«Под предлогом реформы обращения с ТКО во многих регионах банально увеличили плату за вывоз мусора, оставив качество услуг, в лучшем случае, на прежнем уровне. Например, так произошло в соседнем Приморском крае, где под предлогом борьбы за экологию ставка на вывоз мусора выросла, а жители столкнулись с ухудшением качества оказываемых услуг. Именно поэтому Михаил Дегтярёв в Хабаровском крае предложил взять паузу в этом вопросе, чтобы спокойно разобраться во всём и ставить экспериментов на жителях края», - прокомментировал ситуацию политолог Евгений Чадаев.