В преддверии Нового Года Михаил Дегтярев проверил цены на продукты в магазинах
Глава Хабаровского края отошел от плана, лично инспектируя продуктовые точки в Комсомольске-на-Амуре. Сравнение цифр на ценниках в двух разных магазинах – «Амбе» и «Самбери» дало пищу для размышления чиновникам краевого Минсельхоза, сообщает РИА АмурПРЕСС.
- Масло по 109 рублей мы купить (в «Самбери» - прим. ред.) не смогли. Минимум – 117 рублей. То же – и по другим позициям. Поэтому мы ждем, что все торговые сети подключатся к нашему соглашению, и по наиболее социально значимым товарам цены будем держать, - прокомментировал увиденное Михаил Дегтярев. – Есть поручение Президента России, и мы в Хабаровском крае будем его исполнять.
Этот факт стал показательным в неожиданном визите Михаила Дегтярева в «Самбери». Самая дешевая бутылка за 93 рубля оказалась неким фарсом, поскольку вмещает не традиционный литр масла, а всего 800 миллилитров. Рядом был ценник на литровую бутыль – 109 рублей – однако в наличии товара не оказалось. Он, как извещала специальная табличка, «в пути». Справедливости ради будет сказать, что торговая сеть еще не успела присоединиться соглашению о сдерживании цен на основные продуктовые позиции.
Однако в магазине «Амба» в Комсомольске, ритейлер взял на себя обязательство зафиксировать цены на некоторые виды хлебобулочных изделий, сахар, муку, растительное масло, молоко и даже баранину.
Жительница города Юности Нина Приходько рассказала врио губернатора, что в целом расценки на основные продукты питания в этой сети ее устраивают. Однако пенсионерка заметила, что все же старается выбирать из ассортимента те, что подешевле. Например, она берет восстановленное молоко рязанского производителя, потому что продукция дальневосточных заводов дороже.
Отметим, по информации краевого Минсельхоза, из 47 наименований продовольственных товаров по 23 социально-значимым товарам рост цен составил от 0,1% до 22,4% . Среди них: - яйца куриные – 22,4 %; - масло подсолнечное – 12,4 %; - сахар-песок – 12,3 %; - морковь – 13,5 %; - говядина – 6,1 %; - лук репчатый – 3,6 %; - картофель – 2,9 %; - крупа гречневая-ядрица – 2,2 %; - мука пшеничная – 2,2 %.
Основными причинами роста эксперты признают повышение оптово-отпускных цен, сезонные изменения, уменьшение посевных площадей и неурожай, рост тарифов на перевозки, преобладание экспорта над реализацией внутри страны.