Север Хабаровского края впервые за долгие годы в фокусе внимания краевых властей
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил отдаленные от регионального центра северные Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы. Автомобильные дороги сюда не ведут, люди добираются самолетом или морем, а экс-руководителей субъекта не видели на этой земле более 15 лет. Таким образом, врио побывал во всех 17 территориях края (кроме Комсомольска) фактически за 45 дней с момента своего назначения. Что своими глазами он увидел там?
Аян
В Аяне, например, Михаил Дегтярев осмотрел дизельную электростанцию и пирс, на ремонт которого ремонт которого распоряжением врио были оперативно выделены денежные средства в размере 1,2 миллионов рублей. Оказалось, что для разгрузки ГСМ и различных товаров, которые в летнее время доставляются по морю, необходимо приобретение нового крана - это 15-16 миллионов рублей. Кроме того, аэропорту Аяна и населенным пунктам района необходима другая техника - бульдозеры, экскаваторы.
Географическую удаленность Аяно-Майского района от краевого центра «дополняет» низкая скорость Интернета. В связи с этим трудности возникают и у медиков, и у предпринимателей, и в сфере культуры и образования. - Решаем с Ростелекомом. Мне известна эта проблема, ее озвучивают во многих местах, - сказал на встрече с районной общественностью врио губернатора.
Предприниматели не имеют возможности обеспечивать корректную работу с ЕГАИС, маркировать товары народного потребления. В этой связи у Михаила Дегтярева попросили содействия: включить Аяно-Майский район в перечень отдаленных территорий, где бизнесу делается послабление в этих вопросах.
Также северяне хотели бы видеть Хабаровский край в списке территорий, на которые распространяется постановление российского правительства о выравнивании энерготарифов для бизнеса. Сегодня один киловатт/час стоит в муниципалитете для юрлиц и организаций от 46 до 60 рублей. Это объясняется дороговизной доставки топлива и энергопотерями, которые в силу изношенности сетей составляют около 50%.
Чумикан
В Чумикане программа Михаила Дегтярева была также предельно насыщенной: выезд на участок рыболовецкого предприятия, осмотр детского сада, учреждений культуры и соцзащиты, изучение системы энергоснабжения и, конечно, прямой диалог с местными жителями.
- На первом месте из трудностей - медицина. Здесь катастрофическая нехватка персонала, не говоря о состоянии помещений. Вижу это и намерен поручить краевому минздраву рассмотреть варианты оперативного решения вопроса. Возможно, имеет смысл повторить опыт выездной бригады врачей. Много жалоб на неудовлетворительное лекарственное обеспечение. Такое отношение к населению отдаленных территорий недопустимо, - отметил Михаил Дегтярев.
Врио губернатора осмотрел детский сад, рассчитанный на 104 ребенка. Ему, как и районному дому культуры, требуется капитальный ремонт. В школе педагоги сетуют на отсутствие материальной поддержки - в отличие от специалистов, которые приезжают временно работать из других регионов.
На двух предприятиях рыбной отрасли - "Чуттан" и "Сонико Чумикан" - Михаил Дегтярев едва ли не впервые услышал, что особых трудностей они не испытывают. Поддержка краевого центра может понадобиться в проектах развития. Компания "Чуттан", например, намерена взяться за строительство рыборазводного завода на 10 миллионов мальков кеты. А "Сонико Чумикан" рассчитывает принять участие в региональной программе берегоукрепления.
Представители общин коренных малочисленных народов севера постоянно сталкиваются с отказами при выделении квот на вылов рыбы. Кроме того, на уровне краевых властей до сих пор не был разработан порядок определения лиц из числа коренного населения, не относящихся к народностям севера, но тоже имеющих право на получение квот. Михаил Дегтярев намерен в этих вопросах детально разобраться и по возможности помочь людям.
Выводы
-Стратегия социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года практически ничего не предусматривает в отношении северных районов. Так нельзя. Этим территориям нужно уделять особое внимание. К северу нужно повернуться лицом, - отметил Михаил Дегтярев.
Он также уточнил, что дал поручение дополнительно зарезервировать средства краевого бюджета на продолжение программы субсидирования авиаперевозок для северян. Местные жители, в свою очередь, подтвердили желание жить на родной земле, способствовать ее развитию. В этом смысле они надеются на более пристальное внимание краевых властей к отдаленным территориям.
Мнения
Сложно не согласиться, что невнимательность краевых властей к проблемам северных территорий привела к тому, что ряд научных институтов уже начали выдвигать самые смелые «проекты» по их передаче соседним субъектам, которые якобы смогут обеспечить там больший порядок. В реальности - помимо географической оторванности многие проблемы жителей севера края были обусловлены отсутствием политической воли со стороны региональных управленцев, которые не стеснялись «пенять» на бездействие местных администраций. Этот политический пинг-понг, по всей видимости, Дегтярева не устраивает.
Еще один факт - такого внимания северным территориям не уделял никто из предшественников нынешнего врио. Что это, предвыборный тур или реальная работа региональных властей, от которой жители Хабаровского края уже отвыкли? Неужели север Хабаровского края перестанут финансировать по остаточному принципу?
По мнению доктора политических наук, профессора, директора Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Илдуса Ярулина, нынешняя ревизия Михаила Дегтярева показывает аховую ситуацию в крае.
- С другой стороны - изучение вопроса в плане подготовки к будущим губернаторским выборам - есть ли смысл ввязываться в бой и что для этого предстоит сделать. Времени всего год, поэтому и такая активность, - считает эксперт.
И все же политолог сходится во мнении, что на выборы в условиях «пока нелюбви и неприятия» надо идти не с обещаниями денег из Москвы, а с конкретными результатами. - Примерно так поступил Солодов на Камчатке - результат знаете. Одними политтехнологиями и манипуляциями сейчас не обойтись, особенно Дегтяреву, - заключил Илдус Ярулин.
Директор экспертно-аналитического центра «ДВ-Регион», политолог, кандидат исторических наук Евгений Чадаев, в свою очередь, считает, что нынешняя поездка врио губернатора Михаила Дегтярева – «очень четкий тренд».
– Одно дело – увидеть отчеты местных чиновников, и совсем другое – все посмотреть вживую. С точки зрения избирательной и политической – то избирательной там с «гулькин нос» и никакой политической подоплеки тут нет, - говорит Чадаев
Эксперт полагает, что мало просто «попросить денег у Москвы». Их нужно превратить во что-то материальное – в больницы, школы, детские сады, дороги и так далее. По мнению политолога, посетив все 17 районов края и два городских округа – Дегтяреву будет, что доложить президенту. Он увидит масштаб помощи и предстоящей управленческой работы своими глазами и будет полностью готов.
- Мне импонирует подход нового врио, идут нормальные рабочие поездки, изучение реальных проблем края. И, заметьте, в этих поездках никто не говорит «кто виноват». Работают по факту.