Обратная сторона «народности» Фургала
Сегодня стало очевидным, что люди для экс-губернатора Хабаровского края и его семьи – всего лишь удобное средство для достижения собственных целей.
Сейчас эти цели выражаются в создания из Сергея Фургала образа мученика, пострадавшего «за народ». Однако под шумок громкой аферы, выражающейся в публичных акциях протеста в Хабаровске и истерии в соцмедиа и СМИ, семья решает вопросы финансирования адвокатов Фургала за счет сбора средств среди простых людей. Это очень удобно: можно и тезис о бедности экс-губернатора закинуть и самим не тратиться на дорогостоящий процесс. Как будто деньги когда-то были проблемой в семье Фургалов.
Манипуляции «человеческим фактором» стало козырной картой Фургала. Он очень давно понял, что людьми можно «за здорово живешь» манипулировать, нажимая на нужные струны души: страх, жадность, сострадание и прочее. Искать какие-то другие мотивы в действиях бывшего главы края бесперспективное занятие.
Стоит только вспомнить манеру его поведения на аппаратных совещаниях: грубость, граничащая с хамством, полное неуважение подчиненных, насаждение собственного культа личности. Увольнения из «белого дома» во время начальствования там Фургала проводились бесцеремонно. Одного лишь подозрения на нелояльность хватало для громогласного выговора с моральным унижением в подконтрольных соцмедиа и дальнейшим увольнением.
Увольняя людей, Фургал не считался и с бюджетом края. Ведь каждое сокращение неугодных влетало казне в копеечку. Он брал новых людей, и если они его не устраивали, снова сокращал, выплачивая все причитающиеся по закону суммы. Траты на эти цели в 2019 – 20 годах были грандиозными. Но для него это ничего не значило, ведь платил он не из личного кармана, а из государственного, с которым считаться не привык.
Атмосфера в последние два года среди работников краевого правительства и подведомственных учреждений была ужасная, процветало доносительство, люстрация переписки, уничижение по любому поводу. Нормальные люди задавались вопросом: откуда такой негатив и неуважение к людям? И ответ находился без особого труда: из той полукриминальной сферы вторчермета, откуда пришел во власть Фургал.
Там людей не ставили ни во что. Об убийстве сборщика металлолома Сандалове мы рассказывали накануне. Он поплатился жизнью только за то, что позволил голос подать. Но и для своих работников в бизнес-империи Фургала условия были не лучше. В картотеке трудовых споров краевого суда мы нашли целых семь (!) заявлений от сотрудников компании «Торэкс-Хабаровск» о нарушении их трудовых прав.
Для любой другой крупной организации такое количество судебных обращений в принципе небольшое. Однако для этой, где любое инакомыслие было чревато прямой угрозой для здоровья и жизни, более чем достаточное, чтобы выявить общую тенденцию неуважительного, если не сказать хамского, отношения к людям.
Не будем копаться во всех делах, возьмем лишь самые характерные. Работник «Амурстали» лишился ноги в результате несчастного случая на производстве. Он написал заявление начальству с просьбой о соответствующей компенсации за полученную травму. Однако в добровольном порядке «Торэкс-Хабаровск», который владеет заводом, вопрос с выплатой компенсации причиненного морального вреда не урегулировало. Гражданин обратился в суд с иском, просил 1 миллион рублей, суд взыскал 500 000 рублей. Решение вступило в законную силу.
«Торэкс-Хабаровск» возражало против удовлетворения требования, ссылаясь на то, что работник сам виноват в причиненной травме, так как не соблюдал технику безопасности. Однако суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности заявленного требования денежной компенсации морального вреда. Факт причинения вреда здоровью истца по вине работодателя, не обеспечившего безопасные условия труда при исполнении им должностных обязанностей, нашел подтверждение в ходе судебного разбирательства.
Другой факт также показывает, насколько предвзято по отношению к рядовым работникам были выстроены трудовые отношения в этой компании. Некто Тризна А.Ю. пытался оспорить положения локального трудового акта, которым устанавливается порядок премирования работников. Ранее он также пытался обжаловать приказ о лишении премии. Основанием для обжалования являлось то обстоятельство, что согласно локальному акту правом принимать решения о назначении/лишении премий наделен начальник цеха.
Исходя из текстов судебных актов, можно сделать вывод, что данный локальный акт сформулирован таким образом, чтобы фактически начальник цеха мог произвольно определять премии работников. Это позволяло манипулировать ими, необоснованно лишая премии, которая может составлять большую часть зарплаты, в том числе с целью принуждения к увольнению «по собственному желанию».
Подобную систему премирования, по оценке опрошенных нами юристов, используют довольно часто, особенно, в крупных предприятиях. В большинстве случаев суды признают ее законной, но это показывает не самое лучшее отношение к работникам.
Такую же практику, словно под копирку, перенесенную из производственной сферы, можно было наблюдать в правительстве Хабаровского края. Сейчас атмосфера страха и бездушия, царившая там последние месяцы, потихоньку начинает рассеиваться. Но память о ней будет жить еще долго. Не дай Бог, подобному повториться!