За время губернаторства Фургала численность рабочего населения Хабаровского края сократилась почти на 35 тысяч человек
Самая беспристрастная из всех служб – статистика – свидетельствует о значительном сокращении рынка труда в Хабаровском крае в 2018 и 2019 годах, пришедшихся на время губернаторства Сергея Фургала. 2020 год в расчет мы не берем, потому что пандемия внесла существенные корректировки в движение рабочей силы в целом по стране и региону в частности.
Итак, Хабаровскстат сообщает, что в 2017 году численность рабочей силы в Хабаровском крае составляла 736,3 тысячи человек, в 2018 – 728,4 тысячи человек, в 2019 – 702,5 тысячи человек. То есть, за два года численность рабочего населения Хабаровского края сократилась на 33,8 тыс. человек. К сожалению, отрицательная динамика наблюдается и по другим разделам графы «население». Миграционный отток в 2018 году составил минус 4931 человек, в 2019 году - минус 2711 человек. Большинство (83,1%) всех миграционных перемещений населения совершалось в пределах России.
Если брать в абсолютных цифрах, то в 2018 году из края уехало 58 143 жителя, в 2019 году – 54036 жителей, с начала нынешнего года – почти 14 тысяч жителей. Миграционный приток отчасти нивелирует эти цифры, но красочно иллюстрирует главный вывод: в атмосфере экономической неустойчивости и социального психоза, характеризовавшие ситуацию на берегах Амура в последние годы, люди жить не хотели. А потому массово выезжали в «края обетованные»: Краснодарский край, Московскую область, Ленинградскую область, г. Санкт-Петербург, г. Москву, а также Калининградскую область.
Хабаровский край принимал мигрантов преимущественно с территорий Еврейской автономной области (473 человека), Амурской области (338 человек), Сахалинской области (274 человека), Забайкальского края (229 человек). Снизилась за последние годы и численность населения Хабаровского края. Если в 2017 году (по данным на конец года) в регионе проживали 1 млн. 328,3 тыс. человек, то в 2018 – уже 1 млн. 321,5 тыс. человек, а в 2019 году и того меньше – 1 млн. 315 тыс. человек. Баланс посчитать не трудно: минус 13,3 тыс. человек.
Росла в этот временной промежуток и естественная убыль между родившимися и умершими жителями края. В 2013 году минусовой баланс составил 1,3 тыс. человек, в 2019 году – 1,9 тыс. человек, в 2019 году – 3,1 тыс. человек.
По мнению наблюдателей, столь значительная убыль населения по всем наблюдаемым статистикой показателям свидетельствует об общем ухудшении социально-экономической ситуации в Хабаровском крае.
По мнению экспертов, плохое состояние здоровья населения, проблемы доступности и низкого качества медицинских услуг за пределами крупных городов, низкая продолжительность жизни, экстремальные климатические условия на большей части региона, низкий уровень жизни и высокий уровень криминогенности, в том числе в экономике — вот чем сегодня характеризуется демографическая обстановка на территории Хабаровского края.
«К сожалению, пока изменить вектор развития не удается. Тенденции по основным макропоказателям в Хабаровском крае негативные. Стоящие перед краем проблемы обусловлены, прежде всего, слабой адаптацией его диверсифицированной экономики к рыночным условиям хозяйствования», - заявил в конце прошлого года на площадке «Российской газеты по модельной экономике доктор экономических наук Вадим Заусаев.
Пандемия коронавируса усилила негативные тенденции. Доходы жителей Хабаровского края резко упали. Правительство России и более благополучные регионы смогли оказать своим жителям и бизнесу посильную помощь, а Хабаровский край из-за развала экономики оказался не в состоянии этого сделать.
Госдолг региона к середине нынешнего года вырос с 49 млрд. рублей (на конец 2018 года) почти до 58 млрд. рублей. Последние месяцы край выживал только за счет федеральных субсидий и не имел финансовых резервов на решение внутри региональных задач.
В соседней Якутии, к примеру, в эти годы строили экономику. В результате республика, в которой условия жизни совсем не слаще, чем на берегах Амура, имеет положительный естественный прирост, полученный за счёт сокращения официального уровня бедности, более высокие среднедушевые доходы, лучшую обеспеченность медицинскими услугами и улучшения экономической ситуации в республике.
Новому главе края и его команде досталось тяжелейшее наследие, усугубленное тотальным «оболваниванием» населения региона якобы «большими экономическими успехами» правительства Фургала. Никаких успехов не было, были популизм и профессиональная некомпетентность.