Наследие Фургала: денег в крае нет, окраины обречены на вымирание
Пока на улицы и площади выплескивается фургальская «пена», в глубинке Хабаровского края вызрел протест против грабительских методов правления губернатора. Из Ванинского района пришло сообщение о том, что жители сразу нескольких поселков готовы выйти на митинги с призывом к федеральной власти, как можно быстрее сменить главу региона.
Команда Фургала за неполные два года словно катком прокатилась по экономике края. Развал наблюдается повсеместно: в рыбной и лесной отраслях, на селе, стонет малый бизнес. Куда не кинь, везде клин. Картину развала очень точно описала председатель Законодательной думы региона Ирина Зикунова на своей странице в Facebook:
«Многотысячные митинги убивают край. Я не преувеличиваю. В чем наши потери? Они огромны. Денег нет. В четыре раза сократились доходные поступления в бюджет края. Без федеральной поддержки - коллапс. Она и так всегда была большой. Об этом не особо говорилось, но серьёзные проекты и социальные в том числе на 80 процентов финансируются центром.
Наступает коронавирус. Скоро все встанет - и бизнес, и здравоохранение, и образование. Но самое страшное - край будет ассоциироваться с неадекватным неуправляемым котлом. Это отпугнёт инвестора. Это отпугнёт профессиональных людей и бизнес, для которых важна стабильность».
За время правления Фургала госдолг края увеличился с 49 млрд. руб. до 57 млрд. руб. Край живет только за счет новых коммерческих кредитов и федеральных трансфертов. Не будь их, люди давно бы вынесли сами правительство Фургала. А он, не стесняясь залезать в государственную казну, постоянно делал крайним за ситуацию в крае Москву.
Но люди, которые о новостях узнают не из телевизора и Интернета, а испытывают их на своей шкуре, до костей прочувствовали «нагайку» нового хозяина края. Поселки Татарского побережья находятся уже за чертой бедности. Хорошо, что сейчас лето, и можно поймать рыбу, насобирать дикоросов, вырастить урожай на личном огороде. Но и здесь косяки один на другом: с рыбой так обложили запретами с легкой руки губернатора, что дороже вообще ничего не ловить, чем отправиться с удочкой на речку. С дикоросами тоже заминка вышла.
По решению Фургала у единственного «живого» предприятия этого клочка хабаровской территории ООО «Лесные ресурсы», которая давала работу и средства к существованию сотням людей, забрали лесосеку, на которой оно осуществляло свою деятельность. Повод – формальный: предприятие отставало от графика высадки зеленых насаждений. То, что это произошло из-за лесных пожаров и наводнений, Фургала не интересовало. Жители зимой ездили на встречу к губернатору, обещали все исправить в кратчайшие сроки, но тот их выгнал и высмеял.
В результате маленькие ели, которые были закупленные на последние деньги предприятия и планировались к высадке, высохли. А единственным источником дохода стала продажа грибов и ягод на железнодорожной станции. Люди уверены, что истинной причиной такого решения Фургала стало желание отдать лесные участки своим людям, ведь с приходом нового губернатора в регионе начался передел территорий.
Все это сильно ударило по лесодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности. Предприятия ЛПК уходят либо в банкротство, порой не без помощи местных чиновников, либо прячутся "в тень". Показательна в этом плане судьба компании «Азия лес», которую правительство региона на фоне коррупционного скандала лишило лесосеки, по существу оставив без возможности не только развития, но и существования.
«Наша компания - одна из лучших в отрасли на Дальнем Востоке, - рассказала АмурПРЕСС исполняющая обязанности директора Наталья Пудовкина. - Мы реализуем в Японию и Европу, где очень требовательные рынки. Но в договоре с ними есть условие, что вся цепочка производства должна быть сертифицирована. Изначально предлагалось объединить два проекта, но губернатор отказал в этом. А после вообще началась не понятная нам история противостояния. Ни разу не было конструктивного разговора о судьбе предприятия. Хотя мы об этом просили на всех уровнях. А предприятие без сырья - это банкротство».
За последнее время из четырех крупных лесопромышленных проектов в Хабаровском крае более-менее дела идут лишь у холдинга RFP Group. Другие компании находятся на пороге банкротства.
«Кризис в лесной отрасли Хабаровского края достиг апогея. На улице могут оказаться около 10 тысяч лесозаготовителей. Однако в эту трудную минуту между властями региона и лесным бизнесом разрушены все коммуникации», - заявил на заседании общественного совета УФНС по Хабаровскому краю член этого совета, председатель АНО «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко.
Однако на бумаге у Фургала с лесом все «гладко». В своих отчетах Москве он регулярно демонстрировал хорошие показатели, подменяя реальные цифры таможенными показателями, в которые вносит вклад не только Хабаровский край, а весь Дальний Восток и Сибирь.
Стонут и рыбаки. «С таким отношением к бизнесу, какое сейчас в крае, мы просто не выживем», - считает замгендиректора "Ухта-Пром" Валерий Бахметьев.
«К сожалению, губернатор так и не нашел возможности встретиться с рыбацким сообществом, то есть краевая власть сегодня не знает о проблемах рыбаков», - пожаловался в интервью АмурПРЕСС Сергей Рябченко.
К диалогу с краевым правительством стремились все, кто занят реальным бизнесом в Хабаровском крае, но в ответ их откровенно отфутболивали. «Зеленую дорожку» выстилали лишь тем, кто был приближен или сумел «подмазать» необходимые винтики.
С арестом Фургала ситуация меняется. Люди надеются, что вместе с ним на выход из «белого дома» пойдут и члены его команды, которые за короткий срок сумели так поломать все в регионе ради собственной наживы. Может быть, и для жителей ванинских поселков наступят светлые времена.
Что же касается судьбы самого Фургала, то здесь снова не грех процитировать Ирину Зикунову. «Обвинения губернатора серьёзны, я не берусь о них судить. Но если это правда, я никогда не стану поддерживать убийство. Я так воспитана. Убийству нет оправдания, кроме защиты слабых, родных и Родины», - резюмировал спикер краевой думы.