В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, которые защитят права работников на удаленке

12:16 17 июня 2020

В регионах пройдет общественное обсуждение законопроекта, собщили РИА АмурПРЕСС в Региональном исполнительном комитете Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Поправки в Трудовой кодекс внесли на рассмотрение нижней палаты парламента 16 июня, сообщил депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких.

В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя».

«Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были», - рассказал депутат.

Ряд других норм коснется взаимоотношений между сотрудником на удаленке и работодателем. В частности, им предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев, законопроект помогает защитить интересы дистанционных сотрудников. Например, из Трудового кодекса убираются отдельные основания для их увольнения по инициативе работодателей. Андрей Исаев подчеркнул, что зачастую среди них встречались «экзотические» — например, изменение вида деятельности.

«Тогда, когда официально в стране было 30 тысяч дистанционных работников, это, возможно, и было приемлемо. Однако теперь их миллионы — поэтому мы предложили применять к увольнению удаленных сотрудников общие основания», — сказал он.

Кроме того, при переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут принимать с учетом мнения работников. Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Поскольку трудовое законодательство затрагивает интересы около 75 миллионов человек, в регионах будет организовано общественное обсуждение изменений.

«Мы хотим, чтобы каждый мог внести свои идеи, сделать свои предложения и сделать соавторами этого документа миллионы наших граждан. Нам также важно получить обратную связь от каждого региона», — сказал секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак.

Так как законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы, все предложения регионов, которые соберут отделения партии, будут учтены ко второму и третьему чтениям.

«Мы предложим нашим региональным отделениям организовать обсуждение внесенного нами законопроекта, привлечь к дискуссии местные объединения профсоюзов, работодателей. Не менее важно обсудить наш законопроект в региональных парламентах», — отметил Андрей Турчак.

Ожидается, что новые нормы заработают с 1 января 2021 года.

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время