Автобусов мало, дороги убиты – что происходит в Хабаровском крае?
С наступлением летних дней жители края "оценили" усилия, которые региональные власти прикладывают для ремонта региональных и муниципальных трасс, количества и качества курсирующего общественного транспорта. По мнению очевидцев, по большей своей части дорожная сеть Хабаровского края находится в ужасающем состоянии - косметические меры уже не могут скрыть безалаберность руководства региона, а полная разруха и передел собственности в пассажирских перевозках демонстрирует катастрофическое невнимание и неуважение к жителям региона.
Напомним, избираясь губернатором Хабаровского края, Сергей Фургал обещал наладить управление в дорожном хозяйстве, назвав текущее положение вещей «нашей болью» и приведя в пример дорогу на Большой Уссурийский остров, которая была построена «в никуда», оставив жителей островной части поселка Бычиха без регулярного пассажирского сообщения.
Итак, пошло два года после смены власти, но что жители Хабаровского края получили от новых "завтраков" жителей Белого дома? Да в буквальном смысле ничего! В Хабаровске начался передел рынка пассажирских перевозок, крупнейшие игроки попадают в уголовные дела, количество маршрутов сокращено – люди ездят в переполненных автобусах во время пандемии. В пригороде Хабаровска ситуация не лучше – рейсов стало кратно меньше. Жители агломерации, дачники, жалуются, что добраться до собственных участков стало очень хлопотно, не говоря о возможности вовремя попасть в больницу или съездить за пенсией. Откровенно провалилась краевая реформа по вводу проезда по социальным картам, она не работает толком ни в Хабаровске, ни Комсомольске-на-Амуре.
В районах Хабаровского края также слышны недовольные возгласы наших земляков. Инстаграмм губернатора просто взорван от негодования наших земляков. Например, в Чегдомыне всего одна автобусная компания, и та – банкрот. «До Среднего Ургала всего 2 рейса в день на 7.25 и 17.35 и все. И им вообще по барабану как людям добираться в больницу, магазины и т.д. Раньше рейсов было 8 в день!», - пишет разгневанный житель. «С осени прошлого года весь Солнечный район остался без автобусного маршрута… единственное предприятие ПАТП «Солнечное» приказало долго жить. Оставшиеся в предприятии автобусы доживают свои часы. Осуществляют только маршруты только по асфальтному покрытиюю. Правительство края совместно с Администрацией Солнечного района планируют решать этот наболевший вопрос???», - вторят ему жители «бамовской» ветки.
И это лишь пара из десятков примеров.
Главное, что все это происходит при фактическом попустительстве краевых властей в вопросе дорожного ремонта и строительства.
Так, два года назад триггером для спекуляций на теме состояния трасс в Хабаровском крае стала резонансная авария на тогда еще региональной дороге Лидога-Ванино, в которой из-за необозначенной знаком ямы, едва не сорвались с обрыва депутат Государственной Думы Николай Валуев и дальневосточный путешественник Игорь Ольховский. К слову, после звонка депутата министру дорожного строительства РФ попавший в аварию автомобиль восстановили за счет средств ответственных за состояние участка. Но едва ли каждый, пострадавший от наплевательского отношения к дорогам в Хабаровском крае, сможет позвонить «наверх».
- «В г. Бикин, Хабаровского края есть улица Матронина. Вопрос: почему там не делают дорогу? Хотя б ямочный ремонт произвели! По ней проехать просто невозможно, там яма на яме и с каждым годом эти ямы все больше и глубже!»
- «Очень интересует, когда же, наконец, сделают дорогу Селихино - Николаевск на Амуре, не дорога, а одно название!»
- «Что с дорогами Ванино - Советская Гавань? Ямочный ремонт идёт через яму, одни заделают, другие нет. Были ямы стали бугры. Когда полноценный ремонт начнётся?»
- «Когда уже начнут полноценный ремонт трассы Комсомольск-Березовый?. Одна показуха, когда приехал грузовичок, из него высыпали пару лопат дорожной пыли в ямку и уехали. А жители посёлков каждый день ломают свои машины. За час проезжает порядка 10 фур с лесом».
- «А дороги в Нанайском районе будут делать? Или их делают только перед приездом какого-нибудь главы с Хаб.края».
- «Когда в Амурске будет произведен НЕ ямочный, а капитальный ремонт дорог?»
Так что происходит? Казалось бы, автомобилисты регулярно видят аншлаги, которые сигнализируют о том, что участки городских трасс отремонтированы благодаря федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». А наши чиновники, выходит, тупо бравируют московскими дотациями, пуская пыль в глаза, дескать, это мы починили? В общем-то, по этой программе в 2020 году действительно планируется отремонтировать 21 дорогу, ведущую к больницам, поликлиникам, ФАПам. Согласно отчету краевого правительству, до конца года в Хабаровской и Комсомольской агломерациях по московским дотациям в нормативное состояние планируется привести 95 объектов общей протяженностью 90 километров.
Позвольте, но протяженность трасс в Хабаровском крае – 9,4 тысяч километров! Кто будет ремонтировать их? Ладно, с горем пополам передали дорогу Хабаровск-Комсомольск в федеральную собственность в ужасном состоянии (ремонт банально «пробросили», посчитав нецелесообразным выделять заложенные средства во время переоформления), но на что латать дыры по бамовской ветке, по дороге на Нижний Амур и другие направления?
Наверное, стоит освежить в памяти, какой бюджет «торжествующего популизма» приняла подконтрольная Сергею Фургалу краевая дума на 2020, 2021 и 2022 годы. Были кратно сокращены краевые дотации на развитие транспортной сети и ремонт дорог. И ничего тут не попишешь...
Народное «плачу налоги - где дороги?» у нынешних хабаровских управленцев, наверняка, также вызывает лишь гомерический хохот. Транспортный налог в Хабаровском крае - самый драконовский во всем Дальневосточном федеральном округе. Люди могут отдавать и по 40, и по 60 тысяч рублей в год за обладание вполне себе не примечательными транспортными средствами. Это уже не однажды служило причиной недовольства автолюбителей и их многократных обращений с просьбой снизить налог хотя бы до уровня соседнего Приморского края или Якутии, где жители нашего региона зачастую регистрируют транспорт. Но Фургал и эти возмущённые возгласы пропускает мимо ушей.
А недавно команда губернатора и вовсе выдала в сеть очередной «перл». Оказывается, Хабаровскому краю не хватает каких-то 90 млрд. на ремонт дорог, которых «негде взять». И половина из трех тысяч мостов в регионе - аварийные, многие - довоенной эпохи... Дескать, «народный» в курсе и за три года каким-то образом отремонтируются трассы до Ванино и Комсомольска-на-Амуре.
Благие намерения, о которых мы уже слышали!