Глава Минвостокразвития Александр Галушка дал интервью агентству "Синьхуа"
На ВЭФ будет подписано соглашение о создании платформы для привлечения на Дальний Восток японских инвестиций
Фонд развития Дальнего Востока и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта подпишут с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) соглашение о создании совместной платформы для привлечения японских инвесторов в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Подписание состоится на полях второго Восточного экономического форума.
Об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в эксклюзивном интервью ИА Синьхуа.
"Участие JBIC в этом проекте - системный сигнал японскому бизнесу, что на Дальнем Востоке можно и нужно вести выгодный бизнес, на Дальнем Востоке можно и нужно инвестировать. Кроме того, по линии JBIC целый ряд проектов на Дальнем Востоке получает льготное финансирование", - подчеркнул Александр Галушка. Он также отметил, что после встречи Президента России Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ в мае этого года торгово-экономическое взаимодействие между странами активизировалось. На данный момент на долю Японии приходится более 7% всех привлеченных на Дальний Восток с помощью новых инструментов развития инвестиций. Один из примеров успешно реализованных проектов - тепличный комплекс, построенный японскими инвесторами в Хабаровском крае.
Второй ВЭФ посетят 2,5 тысячи инвесторов из более чем 30 стран мира
Во 2-м Восточном экономическом форуме примут участие 2,5 тысячи инвесторов из более чем 30 стран мира. Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в эксклюзивном интервью ИА Синьхуа.
Министр подчеркнул, что участие в Форуме примет лично Президент России Владимир Путин. Делегации из Японии и Республики Корея будут представлены лидерами стран - премьером Синдзо Абэ и президентом Пак Кын Хе. Китайскую делегацию возглавит заместитель председателя Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей (в ранге заместителя премьера) Чэнь Чанчжи.
"Интерес к Форуму очень большой. В нем примут участие почти 2500 представителей из более чем 30 стран мира, - отметил Министр. - На Форуме будут представлены 111 инвестиционных проектов с объемом инвестирования 2,2 трлн рублей. Планируется к подписанию более 130 соглашений с объемом инвестиций, приближающимся к 1 трлн рублей".
По словам Министра, в рамках Форума запланировано проведение более 50 мероприятий, в том числе "страновые бизнес-диалоги" - Россия-КНР, Россия-Республика Корея, Россия- АСЕАН, Россия-Германия, Российско-японский бизнес-форум.
Александр Галушка: китайских инвестиций на Дальний Восток может быть больше
Китайские инвестиции составляют более 16% всех инвестиций, привлеченных на Дальний Восток за прошедший год с помощью новых инструментов развития. Эта цифра может быть намного больше, заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в эксклюзивном интервью ИА Синьхуа накануне второго Восточного экономического форума.
По словам Министра, существует много позитивных примеров прихода китайских инвесторов в ТОРы и Свободный порт Владивосток. Среди наиболее примечательных проектов - строительство китайскими инвесторами нефтеперерабатывающего завода в Амурской области и создание российско-китайского Агрофонда.
Кроме того, Александр Галушка отметил, что стороны ведут плодотворный диалог по развитию международных транспортных коридоров между северо-востоком Китая и югом Приморья. "Но самое главное, мы относимся к этому как к самым первым росткам. Это начало, как мы надеемся, долгосрочного, многогранного взаимовыгодного сотрудничества, которое обогащает обе страны - и Россию, и КНР», - считает Министр.
Москва, 22 августа /Синьхуа/ -- За год, прошедший с первого Восточного экономического форума, удалось не только создать механизмы развития Дальнего Востока, но и сделать так, чтобы они заработали, заявил министр по развитию Дальнего Востока России Александр Галушка в эксклюзивном интервью Синьхуа.
"В прошлом году к форуму российским правительством был создан целый ряд новых механизмов развития Дальнего Востока -- территории опережающего развития, закон о которых вступил в силу 30 марта 2015 года; свободный порт Владивосток; Фонд развития Дальнего Востока, первые проекты которого были запущены в августе; инфраструктурные субсидии инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке. Это было создано год назад и представлено на первом ВЭФ. За этот год это все заработало. Это очень важный результат", -- заявил А. Галушка.
По словам министра, в течение года был также реализован ряд новых мер по развитию Дальнего Востока -- запущен проект бесплатного предоставления земли; режим свободного порта с 3 июля распространен на порты Ванино в Хабаровском крае, Петропавловск-Камчатский на Камчатке, Корсаков на Сахалине и Певек на Чукотке; принят закон о круизном судоходстве, упрощающий административно-контрольные и таможенные процедуры и предусматривающий трехдневный безвизовый режим для туристов; вводится льготный налоговый режим для всех инвесторов на Дальнем Востоке; ведется работа по снижению цен на электроэнергию.
А. Галушка пояснил суть налоговых льгот для инвесторов. "Первые 5 лет инвестор не будет платить налог на прибыль, следующие 5 лет будет платить только половину ставки /10 проц вместо 20 проц/, а полную ставку налога на прибыль инвестор начнет платить только с 11-го года реализации проекта". Комментируя льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, министр отметил, что первые 2 года инвестор не будет платить этот налог, с 3-го года ставка повышается с коэффициентом 0,2 и к 11-му году достигает полного размера. Льготой по НДПИ можно пользоваться уже сейчас, льготой по налогу на прибыль можно будет воспользоваться с 1 января 2017 года. Такие налоговые льготы будут применяться до 1 января 2029 года.
А. Галушка подчеркнул, что цены на электроэнергию будут снижены до среднего российского уровня. "Принципиальное решение принято президентом России Владимиром Путиным. Мы подготовили законопроект, который полностью согласован в рамках правительства. Ожидаем, что после парламентских выборов начнется работа по принятию этого закона. Нацеливаемся на то, чтобы снижение цен началось уже 1 января 2017 года", -- подчеркнул министр.
"Сегодня средняя цена на электроэнергию в России составляет 3,19 руб/киловатт-час. Это одна из самых выгодных цен в АТР. Для крупных проектов освоения месторождений на Дальнем Востоке цена на электроэнергию составляет большую статью затрат. Мы уже подсчитали и видим, что при такой цене на электроэнергию целый ряд проектов становится очень рентабельным", -- пояснил министр по развитию Дальнего Востока.
Россия делает ставку на частные инвестиции в развитии Дальнего Востока -- А. Галушка
Москва, 22 августа /Синьхуа/ -- Главное отличие новой редакции госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" от 9 августа -- упор на частные инвестиции, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в интервью Синьхуа.
"В этой программе значение имеют и государственные вложения, но они рассматриваются, в первую очередь, как способ привлечения частных инвестиций. В этой программе, по ее философии, заложена презумпция частных инвестиций. То есть только если частные инвестиции невозможны, подключается бюджет", -- заявил А. Галушка накануне 2-го Восточного экономического форума.
По его словам, на сегодняшний день при помощи новых механизмов удалось привлечь 1, 116 трлн рублей, из них 80 млрд -- государственные вложения, более 1 трлн -- частные инвестиции. "То есть на один бюджетный рубль -- 12 рублей частных инвестиций. Это практическое, уже зримое воплощение новой философии", -- пояснил А. Галушка.
"Среди примеров реализации новой философии -- механизм территорий опережающего развития /ТОР/ и функционирование Фонда Развития Дальнего Востока", -- подчеркнул министр.
"В ТОРах государство вкладывается в обустройство земли, подведение необходимых коммуникаций и инфраструктуры, чтобы инвестор, имея такую подготовленную площадку, мог через 7-9 месяцев запустить новое предприятие. Бюджетные деньги идут на то, чтобы обустроить место для частных инвестиций, удовлетворить потребность инвестора в инфраструктуре. Финансирование государства выступает лишь усилителем для частных инвестиций", -- пояснил А. Галушка.
Москва, 22 августа /Синьхуа/ -- Глобальная конкуренция стран за экономическое развитие -- главный вызов, с которым сталкивается Россия в процессе освоения Дальнего Востока, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в эксклюзивном интервью Синьхуа.
"Вызовов несколько. Первый -- вызов глобальной конкуренции стран за экономическое развитие. И наш ответ на этот вызов может быть только один -- быть конкурентоспособными по условиям экономического развития, по условиям инвестирования и ведения бизнеса. Это самый главный вызов", -- заявил А. Галушка накануне 2-го Восточного экономического форума.
По его словам, остальные вызовы -- второстепенны. "Они включают в себя изменения системы государственного управления, изменения в подходах к работе с инвесторами, вызовы тематического и отраслевого свойства, как дороговизна электроэнергии", -- отметил министр.
В январе-июне промышленное производство на Дальнем Востоке выросло на 5,4 проц -- А. Галушка
Москва, 22 августа /Синьхуа/ -- Отток населения с российского Дальнего Востока за первое полугодие сократился в 5 раз, что является лучшей демографической динамикой с 1992 года. Промышленное производство выросло на 5,4 проц, прибыль промышленных предприятий увеличилась в 3 раза, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка накануне 2-го Восточного экономического форума.
"За первое полугодие 2016 года мы имеем лучшую демографическую динамику на Дальнем Востоке с 1992 года -- отток населения сократился в 5 раз. Безусловно, наша цель -- приток населения на Дальний Восток. И нас очень радует, что в четырех регионах из девяти -- в Хабаровском крае, в Якутии, на Чукотке, на Сахалине -- этот приток уже происходит впервые в новейшей истории", -- заявил А. Галушка в эксклюзивном интервью Синьхуа.
Кроме того, новые механизмы - -- территории опережающего развития, свободный порт Владивосток -- позволили за год привлечь на Дальний Восток 295 новых инвесторов с объемом инвестиций более 1 трлн рублей, отметил министр. "Это официально заявленные инвестиции, инвесторы которых приобрели статус резидентов. Более 60 проц от этого уже сейчас находится на фазе строительно-монтажных работ, еще 15 проц -- на фазе подготовки проектно-сметной документации. То есть около 75 проц от триллиона -- уже реализуемые проекты".
По словам министра, экономические результаты "вселяют умеренный оптимизм", но "это только начало". "Я хочу, чтобы наша позиция была понятна: это только начало. Еще очень многое предстоит сделать, и никто из нас не рассматривает это как конечную точку и не собирается останавливаться на достигнутом".