Хабаровский край накрывает «мусорный коллапс»
В Хабаровском крае откровенно буксует проведение «мусорной реформы». Сначала власти региона получили годовую отсрочку, мотивируя сложностями переходного периода. Затем, когда отсрочка закончилась, и пришла пора заняться делом, выяснилось, что предоставленного на подготовку времени не хватило.
В конце 2019 года Дмитрий Медведев, возглавлявший тогда правительство России, подверг жесткой критике ход мусорной реформы в Хабаровском крае, назвав его «одним из худших в стране». Только после этого отраслевой министр Дарий Тюрин проявился на свет и пообещал создать мусорного оператора в регионе.
МинЖКХ края определил 19 зон для деятельности регионального оператора, но конкурс состоялся только по одной из зон. На оставшиеся 18 зон, по данным на начало апреля, не были поданы документы. В результате край лишился миллиардной федеральной субсидии на проведение мусорной реформы. В «дырявом» краевом бюджете собственных средств в таком объеме сейчас вряд ли найдешь. Это делает перспективы завершения реформы еще более туманными.
Что же это за «страшный зверь» такой — мусорная реформа, почему о нее сломали ни один зуб хабаровские чиновники? Министр ЖКХ края Дарий Тюрин недавно провел прямой эфир для подписчиков официального аккаунта правительства края в Инстаграм, в ходе которого рассказал о нововведениях в системе обращения с ТКО, которые вступили в силу с 1 марта 2020 года.
Как отметил Дарий Тюрин, ключевым вопросом новой реформы, стартовавшей в прошлом году, является переход на раздельный сбор мусора. Десятилетиями в России не перерабатывали отходы, а просто «захоранивали» их в разных местах. В итоге в стране не сформировалась система цивилизованного обращения с бытовым мусором, зато возникло огромное количество стихийных свалок, что теперь наносит непоправимый вред экологии.
— С 1 марта мы декларируем новую раздельную систему сбора мусора. У собственников нет обязательств этим заниматься, но мы призываем делать именно так. Что для этого нужно – в первую очередь принять решение на собрании о переходе на раздельный сбор, после чего заключить договор с профильной организацией, которая установит раздельные контейнеры и будет сама вывозить уже отсортированные отходы. Для удобства на сайте минЖКХ размещен перечень официальных организаций, — рассказал Дарий Тюрин.
Министр пояснил, что на первом этапе не обязательно устанавливать возле дома несколько контейнеров для разных фракций. Можно начать хотят бы с двух, в один из которых будут складывать металл, пластик дерево и стекло. В последующем можно будет организовать более глубокую сортировку. Внедрение этой системы, по словам чиновникам, будет полезно не только с точки зрения экологии, но и экономически выгодно для собственников, так как платить можно будет только за объем не отсортированного мусора.
Но, как показывает жизнь, декларировать это одно, а воплощать на практике — другое. По мнению экспертов, несостоявшиеся конкурсы на определение регионального оператора по 18 зонам свидетельствует не только о сложности вопроса, но и о проблемах выстраивания контактов между нынешним правительством и бизнесом края. Никита Михалев, генеральный директор ООО «Чистая планета», которое занимается обработкой вторичного сырья, рассказал изданию Хабинфо, о попытке достучаться до властей.
«В конце 2018 года инициативной группе удалось достучаться до губернатора и убедить его в том, что край не готов к мусорной реформе, - поведал бизнесмен. - Такое решение вызрело в ходе баталий краевых чиновников и людей, занимающихся этим бизнесом. Тогда же инициативная группа предложила ряд действий, которые необходимы были для того, чтобы начать работать по новой систем».
Предприниматели предлагали серьезно проработать экологическую составляющую реформы. Разработать конкретные мероприятия по созданию новых мощностей по сортировке и переработке мусора. И, в конечном счете, разработать цельную программу по переходу от экономики потребления (купил – использовал – выбросил) к экономике замкнутого цикла (купил — использовал – пустил в повторную переработку, утилизировал). Но ничего этого не произошло. Хотя этому была посвящена ни одна встреча рабочей группы с губернатором, в правительстве и министерстве ЖКХ.
Никита Михалев считает, что у власти пока нет полного понимания, как это должно быть – мусорная реформа в регионе. Мол, мы говорим с властью вроде о полезных вещах – переработка мусора и повторное использование ТКО, вроде нас слышат. А когда в недрах министерств рождаются документы по поводу мусорной реформы, то оказывается, что говорим на разных языках и топчемся на одном месте.
В результате сегодня населенные пункты Хабаровского края буквально захлебываются от скопления мусора, который пока складируется на контейнерных площадках по старому. Краевые СМИ транслируют сводки с мусорных полей, как с поля битвы.
«В Хабаровске социальные сети запестрели фото с кучами мусора, которые некому разгребать и вывозить», - сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Как сообщает издание, в поселке Горького, на улице Гагарина 5, проблеме уже не один месяц. Там, по словам жителей, на мусорной площадке постоянно лежат горы отходов (в основном картонных коробок) с расположенного рядом рынка, которые никто не вывозит, хотя непосредственно мусорные контейнеры «управляйка» очищает каждый день.
«Контейнерные площадки превратились в стихийные свалки, управляющие компании стали стихийно самоорганизовываться и делить места сбора отходов. Часть контейнеров — для одних домов, часть — жильцам соседних многоэтажек. За брошенный не в ту сторону пакет управляйки штрафуют друг друга, а жильцы ругаются у помоек», - пишет «Молодой дальневосточник 21-й век».
Сайт Татарского побережья Хабаровского края «Наша гавань» сигнализирует о «запахе майских свалок». В Совгавани, например, насчитывается порядка 60 домов, где мусор вывозить некому. Главы прибрежных районов просят жителей присылать фото не вывезенных помоек. Порядок пытаются навести за счет скудных муниципальных бюджетов никак не могут дождаться, когда же краевые власти примутся за уборку, засучив рукава. Но те, увы, не торопятся.
Фото изданий "Хабаровский край сегодня", "Молодой дальневосточник 21-й век".