Закдума просит Мишустина "реструктурировать" госдолг Хабкрая

22:25 11 июня 2020

Целый пакет финансовых обязательств депутаты Закдумы Хабаровского края хотят переложить с плеч региона на федерацию под предлогом помощи в условиях пандемии.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, на внеочередном заседании представительного органа власти принято решение обратиться за помощью к премьер-министру страны. В предлагаемом кейсе серьезный пакет законодательных инициатив, облегчающих жизнь на берегах Амура и усложняющих ее на Москве-реке.

В обращении, в частности, предлагается провести реструктуризацию внутреннего государственного долга края путем конвертации обязательств перед коммерческими банками в бюджетные кредиты, что позволило бы региону обеспечить социально значимые обязательства перед жителями края, принятые в соответствии с решениями Президента и Правительства РФ, которые являются приоритетом в деятельности органов государственной власти.

Напомним, по уровню госдолга Хабаровский край является лидером в ДФО, нарастив его в течение 2019 года, когда еще не было пандемии, с 49 до 57 млрд. рублей.

Также депутаты предлагают снять бремя выплаты социальных взносов за неработающее население с краевого бюджета и перенести его на федеральный источник финансирования. «Это довольно существенная сумма – восходящая к 8 млрд рублей. Такие средства в условиях непланируемых расходов в связи с эпидемиологической ситуацией, конечно бы, поддержали Хабаровский край, и это способствовало бы повышению социальной и экономической устойчивости», – отметила председатель Законодательной Думы Хабаровского края  Ирина Зикунова.

Ну, а чтобы Мишустину совсем не было скучно уже в масштабах всего федерального бюджета, краевые законодатели предлагают Правительству России освободить субъекты малого и среднего предпринимательства, пострадавшие в связи с распространением коронавирусной инфекции, от уплаты страховых взносов на период не только в течение трех месяцев (апрель, май и июнь), как это уже решили сделать на федеральном уровне, а продлить мораторий до 1 октября 2020 года.

"Такое послабление решает сразу несколько задач – позволяет экономить затраты предпринимателей и содействовать сохранению рабочих мест, занятости со всеми вытекающими из этого социальными эффектами", - отметила спикер.



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время