В районе имени Лазо в верховьях реки Дурмин вновь начинаются подготовительные работы по освоению золотосеребряного месторождения. Об этом стало известно из коллективного обращения жителей района имени Лазо в адрес депутата Госдумы Бориса Гладких.
Практически все жители района против строительства горно-обогатительного комплекса, так как это не только приведет к ухудшению экологической обстановки в районе, но и поставит под угрозу сохранение популяции амурских тигров, обитающих в этом районе и может привести к гибели заказника «Бобровый».
5 лет назад лицензия на добычу полезных ископаемых в этом районе выдавалась Дальневосточной горнорудной компании, которая была вынуждена свернуть свои планы из-за отказа финансирования работ отечественными инвесторами. Тогда причиной отказа в финансировании послужил анализ сложившейся природной и хозяйственной обстановки в районе месторождения, где обитают амурские тигры, нуждающиеся в охране государством.
В настоящее время Минприроды РФ выдало потенциальному разрабочику лиценцию на добычу золота в этом районе, а правительство Хабаровского края согласовало проведение геологоразведочных работ.
- Есть тысячи месторождений, но такое, на котором живут тигры – единственное, это Дурминское. И здесь небольшой запас рудного золота, по прогнозам геологоразведки около 8 тонн. Такие месторождения относятся к мелким. Вместе с тем, при строительсте ГОКа здесь будут производиться взрывные работы и применяться ядовитые реагенты, произойдет сплошная вырубка леса, реки превратятся в грязные потоки и отсюда уйдут тигры. Ниже по течению погибнет заказник Бобровый на реке Обор, где кроме акклиматизированных канадских бобров, охраняется сообщество редких и краснокнижных животных. Ухудшится экологическая обстановка всего района, - говорится в обращении жителей.
Жители поселка Дурмин, а также сообщество учителей химии и биологии района имени Лазо обращались к Губернатору Хабаровского края с просьбой выслушать их мнение на общественных слушаниях по поводу строительство ГОКа. В ответе на обращение учителей уже прослеживается положительная решенность вопроса о строительстве ГОК и нет никакой информации о проведении общественных слушаний, сообщают жители района.
Для решения этого вопроса парламентарий обратился к Губернатору Хабаровского края с просьбой рассмотреть это коллективное обращение. Также Борис Гладких обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Генеральную прокуратуру РФ.
- В соответствии с федеральным законом от 23 ноября 1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация по строительству ГОКа на базе Дурминского поселения подлежит Государственной экологической экспертизе федерального уровня, предусматривающей проведение обсуждений с гражданами и общественными организациями. Вместе с тем, до настоящего времени обсуждения не проводились, что влечет за собой рост социальной напряженности. Необходимо провести проверку правовых оснований деятельности предприятия по геологическому изучению, разведки и добычи полезных ископаемых на территории поселения, - подчеркнул Борис Гладких, депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края.
Парламентарий также запросил информацию о планируемых сроках проведения соответствующих общественных обсуждений, сообщил АмурПРЕСС помощник депутата Госдумы.