Чиновники правительства Хабкрая отдали жителей многоквартирных домов «на растерзание» недобросовестным управляющим компаниям
Кризис неплатежей, обрушившийся из-за пандемии коронавируса на ЖКХ, предельно обнажил давние проблемы взаимоотношения собственников квартир и нанятых ими управляющих компаний. Как оказалось, далеко не всегда их интересы совпадают. Первые заинтересованы в качественном и относительно недорогом обслуживании домов, а вторые – в выкачивании как можно больше денег из жильцов. Как правило, за счет постоянно растущих тарифов и снижающихся объемах услуг.
В Хабаровском крае в последние два года эта проблема стала особенно актуальна. Особенно обострилась она из-за коронавируса. Власти обязали управляющие компании регулярно проводить санитарные обработки подъездов, а у тех вдруг не оказалось на это денег. Тарифы были утверждены на год вперед, и в них затраты на санэпидмероприятия не запланировали, а свободных средств у УК не осталось.
Конечно, под силовым прессом власти, «управляйкам» пришлось что-то делать, нашлись и честные компании, которые отнеслись к поручению со всей ответственностью. Однако если говорить о системе, то она откровенно забуксовала. Например, в многоквартирном доме по улице Руднева в Хабаровске, которым управлявляет компания «Жилстройкомплекс», дезинфекция проводилась крайне редко, если вообще проводилась. Попытка жильцов воздействовать на нерадивых управленцев через городских и краевых чиновников ничего не дала, никто не приехал проверять, никто не вызвал руководителя ЖСК на «ковер».
И так во всем. Как только между жильцами и управляющими компаниями возникает конфликт, надзорные органы умывают руки. Спасение «утопающих» становится делом самих «утопающих». А почва для конфликтов богатая. По закону, вроде бы, как жильцы должны управлять УК: назначать тарифы, утверждать форму, требовать этих самых отчетов. Но на деле тарифы предлагают управляйки, собрания организуют они же, за отчетностью отсылают на федеральные сайты, где ничего толком понять невозможно.
В результате получается, что жители домов оказываются беззащитными перед управляющими компаниями. И там, где во главе управляек находятся ответственные люди, ситуация еще более-менее рабочая, а там, где до руководства добрались откровенные мошенники, ситуация просто туши свет. Жильцы платят все больше, а подъезды не убираются, как следует, имущество ремонтируется из рук вон плохо, окружащающая дом территория опустевает, возникают долги УК перед поставщиками тепла, воды, электроэнергии и других услуг.
Люди оказываются в откровенно патовой ситуации. Они не знают, что делать, а УК шантажирует их долгами и вынуждает повышать тарифы, чтобы расплатиться за все. Но ведь кошельки у жильцов не бездонные. Тарифы поставщиков основных услуг растут год от года, а тут еще приходится и за содержание собственного имущества раскошеливаться. Что делать в таких ситуациях?
По словам замминистра – начальника финансово-экономического управления министерства ЖКХ Хабаровского края Елены Костенко, собственники квартир в многоквартирных домах могут снизить тариф, сменить управляющую компанию или сменить способ управления в своём доме. Также, по словам чиновницы, они могут обязать УК отчитываться подробно по утвержденной ими смете.
«Что касается формы отчёта, советую при изменении тарифа составить на него смету не из пяти строк, а так, как считают нужным собственники. С полной расшифровкой, если надо – с приложениями. Тогда и управляющая компания будет обязана раз в год отчитываться по этой смете», - заявила чиновницы представителям СМИ. И опять-таки, по ее словам, все должны делать сами жильцы.
Собственники помещений уже упоминавшегося дома по улице Руднева попытались сделать это самостоятельно. Они провели собрание и проголосовали за новую управляющую компанию. В ответ управляющая компания провела свое собрание, на котором жильцы проголосовали за нее. И так повторилась несколько раз. Каждый раз действующая УК набирала необходимое для продолжения работы число голосов, хотя за ее «отставку» тоже голосовало больше половины жильцов.
Заподозрив неладное, неравнодушные жильцы обратились в другой контрольный орган - главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. Но и там их фактически отфутболили, посоветовав на свой страх и риск идти в прокуратуру, милицию, суд.
Глядя на все это, складывается впечатление, что существует какой-то замкнутый порочный круг, в котором недобросовестные «управляйщики» и чиновники хорошо понимают друг друга, а простые люди нужны только в качестве «дойных коров». Не случайно эксперты называют отрасль управления многоквартирными домами одним из пяти сверхдоходных видов деятельности наряду добычей золота и нефти.
В конце-концов жители МКД по Руднева нашли поддельные подписи в протоколах своей УК и обратились в суд о признании их незаконными. Как только суд сделает это, будут оспорены протоколы собраний и произойдет, наконец, смена собственника. Но сколько еще на этой уйдет драгоценного времени, ведь правосудие – долгий процесс, тем более на фоне нежелания краевых контролирующих органов хоть палец о палец ударить в поддержку добросовестных жильцов.
Эта ситуация – характерная для Хабаровского края. Например, почти половина жалоб, которые поступают в приемную краевой организации КПРФ от жителей Хабаровского края, составляют жалобы на управляющие компании. Как сообщает крайком, несмотря на то, что какую-то часть проблем министерство ЖКХ решает, однако на большинство запросов – порядка 80 процентов – приходят отписки.
Краевой центр защиты прав граждан партии "Справедливая Россия" также завален жалобами на управляющие компании, которые оказывают жилищные услуги. В условиях изменившегося Жилищного кодекса, который возложил обязанности по содержанию общего имущества многоэтажен на собственников квартир, чиновники нашли способ самоустраниться от фактического контроля за ситуацией. Поэтому жителям сейчас приходится практически полностью полагаться на собственные силы, не надеясь на помощь контролирующих органов и министерства ЖКХ.
По мнению опрошенных АмурПРЕСС экспертов, наладить работу управляющих компаний таким образом, чтобы они чувствовали реальную ответственность перед жильцами, можно. Необходимо залатать бреши в существующих законах и правовых актах, разработать региональный механизм их исполнения.
По мнению регионального лидера эсэров Игоря Глухова требуется, чтобы краевое минЖКХ совместно с председателями советов МКД разработало единую форму отчётов управляющих компаний, понятную собственникам жилья. Затем надо обязать все УК на территории региона отчитываться по ней. «Тогда у собственников жилья будет возможность сравнить, что делает одна компания за такие-то деньги, и что другая в таком же доме за те же, или меньшие другие деньги», - считает И. Глухов.
По его мнению, высказанном в интервью агентству «Амурмедиа», такой шаг поможет развивать зародившуюся на рынке жилищных услуг пока ещё слабую, но уже конкуренцию, которая в итоге и отрегулирует рынок. Люди будут нанимать те компании, которые работают лучше и берут за свои услуги меньше. И остальным предприятиям придётся либо подтягиваться, либо статься без заказчиков.
Для того, чтобы дело сдвинулось, наконец, с мертвой точки, краевое министерство ЖКХ и главное управление регионального государственного контроля и лицензирования должны проявить инициативу и активизировать законотворческий процесс, так как самим жильцам это явно не под силу. Однако нынешние чиновники краевого правительства не спешат прийти на помощь людям.