В Хабаровском крае с июня вырастут цены на газ для населения
Во втором полугодии в Хабаровском крае перестанут действовать краевые меры поддержки для доставки населению сжиженного углеводородного газа. В связи с этим ожидается повышение стоимости одного баллона в среднем на 500 рублей.
Для людей, которые в условиях пандемии коронавируса лишены возможности получения дополнительных заработков, а многие лишились и прежних, это – серьезная нагрузка для семейных бюджетов. Между тем, компилированный газ является основным источником энергии для домохозяйств в районах Хабаровского края, а ситуация в этой сфере все более нагнетается в течение последних лет.
В прошлом году, например, газовики из-за больших долгов потребителей и недоговороспособности краевых властей вынужденно сократили количество пунктов обмена баллонов со сжиженным газом. Раньше они были практически в каждом районе края, а сейчас остались только в девяти местах. Люди теперь вынуждены ездить для перезарядки баллонов за десятки километров, кляня новые власти региона за такую «заботу».
Увеличение стоимости одного баллона оптимизма им тоже не прибавит, а ведь речь идет о сотнях тысяч жителей края, которые оказались за чертой внимания нынешнего правительства региона.
«В тех регионах, где власть думает о людях, идут по другому пути. Там определяют, скажем так, «социальную стоимость» сжиженного газа, которая по силам населению, а затем мерами поддержки на региональном уровне компенсируют рост цены по всем направлениям. В результате учитывается баланс интересов и ресурсоснабжающих организаций, которые из-за постоянно растущей стоимости сырья, электроэнергии, оборудования и прочих составляющих, вынуждены повышать цену бытового газа, и население, и бытовых потребителей», - рассказывает депутат Госдумы Борис Гладких.
К сожалению, Хабаровский край не относится к таким регионам. Здесь все траты возложили на плечи простых людей, по сути столкнули их лбами с поставщиками услуги. В результате задолженность потребителей за сжиженный газ в Хабаровском крае является одной из самых высоких не только в ДФО, но и в России в целом.
Согласно последним официальным данным, по состоянию на 01.12.2019 просроченная задолженность ТСО перед поставщиком газа, которым сегодня выступают ООО «Газпром межрегионгаз» и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», составила порядка 495 млн. рублей, из них почти четверть суммы приходится на банкротные предприятия, еще порядка 30% числится за предприятиями, прекратившими отбор газа, но осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность.
Кроме этого, имеется неурегулированная задолженность в период бездоговорного потребления газа котельной Эльбанского городского поселения в осенне-зимнем периоде 2017/2018 в сумме 57 млн. рублей. Итого, общая сумма долга превышает 550 миллионов рублей.
Правительство края периодически обещает газовикам организовать работу по взиманию долгов, заявляет о возможности выделения субсидий из краевого бюджета для погашения задолженности за газ, а также найти иные варианты сокращения долга теплоснабжающих организаций, однако дальше слов дело, как правило, не идет.
Куда чаще из «белого дома» на площади Ленина раздаются совершенно противоположные заявления. Комментируя к примеру, решение руководства OOO «Газэнергосеть Хабаровск» сократить количество пунктов поставки сжиженного углеводородного газа в баллонах, председатель комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК Владимир Белов заявил изданию «Хабаровский край сегодня», что правительство региона обратилось в прокуратуру и в управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой дать правовую оценку действий поставщика газа.
«Чтобы защитить интересы населения, губернатор Сергей Фургал отдал распоряжение о создании краевого предприятия «Крайгаз» для обеспечения населения баллонным газом в следующем году», - заявил высокопоставленный чиновник.
«Крайгаз», естественно, создан не был, так как от него следует ожидать одних убытков, но это породило дополнительное напряжение во взаимоотношениях между краевым правительством и газовиками. Они до последнего старались удержать цену на бытовой газ в прежних размерах, надеясь на компенсации из краевого бюджета, но так, увы, и не дождались. Расплачиваться снова придется жителям региона
Программа газификации Хабаровского краяади Ленинааеовго " как правило, не идет. организовать работу по взиманию долгов, и в России в целом.о газа, и население в целом за последние два года существенно затормозила свое движение. В 2019 году были сданы объекты, начатые еще прежним правительством, а на 2020-й год задела практически не осталось. Похоже, что дешевого и экологичного вида топлива при нынешнем руководстве региона хабаровчане дождутся едва ли.