В Амур из Китая скатываются 2,5 млн кубометров химикатов

18:19 08 апреля 2020
Загрязнение на Сунгари грозит экологической бедой Хабаровскому краю

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен ситуацией с загрязнением бассейна реки Сунгари — крупного притока трансграничного Амура — из-за аварийного сброса отходов производства молибденового рудника в провинции Хэйлунцзян, КНР.

По информации китайского государственного информационного агентства Синьхуа, 28 марта произошло переполнение хвостохранилища рудника по добыче молибдена. Этот крупнейший в провинции Хэйлунцзян рудник принадлежит компании Yichun Luming Mining Co., Ltd. Авария привела к попаданию более 2,5 миллионов кубометров загрязненных вод в реку Ицзими. Среди загрязняющих веществ отмечены молибден, нефтепродукты и химические вещества, применяемые в процессе добычи молибдена.

К утру 5 апреля, несмотря на предпринятые китайскими властями усилия, фронт загрязнения, преодолев более 200 километров течения реки Ицзими, достигло реки Хулань. Эта река является притоком Сунгари, которая впадает в Амур. Таким образом, авария создает угрозу загрязнения и самого Амура. Российские органы государственной власти, ответственные за контроль состояния окружающей среды, информированы о случившейся аварии и отслеживают ситуацию с распространением загрязнения.

Это не первый случай, когда аварийные ситуации на китайских предприятиях, расположенных на Сунгари, приводят к загрязнению Амура. В ноябре 2005 года авария на химическом заводе в городе Гирин привела к обширному загрязнению Амур ниже впадения Сунгари. Отмечен ряд других инцидентов меньшего масштаба, внесших вклад в повышение загрязнения Амура.

«Прорывы сооружений, хранящих отходы промышленных производств, — значимый фактор негативного влияния на окружающую среду как в России, так и по всему миру. Причины и последствия таких аварий требуют тщательного анализа для выработки предложений и решений. Их применение позволит сократить риски возникновения подобных аварийных ситуаций», — комментирует руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

В бассейне Амура, как считает WWF России, важно максимально эффективно использовать существующие механизмы российско-китайского сотрудничества, в частности Совместной координационной комиссии и Совместной рабочей группы экспертов по вопросам совместного мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. В ноябре 2019 года согласован План совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов, утверждена Программа мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2020 году.

«В 2019 году, по техническим причинам российская сторона не выполнила этапы совместного мониторинга. Хочется верить, что в 2020 году программа мониторинга будет проведена в полном объеме. Необходимо дальнейшее усиление работ по мониторингу загрязнения трансграничных вод Амура, как с целью изучения общей динамики загрязнений, так и для выявления ситуаций с аварийными залповыми сбросами загрязняющих веществ», — комментирует директор Амурского филиала WWF России, кандидат химических наук Петр Осипов .

Любое загрязнение, как отмечает Петр Осипов, опасно для биоты реки. В случае размытия хвостохранилица, идет загрязнение взвешенными веществами, нефтепродуктами, другими соединениями, используемыми при обогащении руды и извлечении молибдена. Чем ниже по течению, тем больше загрязнение разбавляется, и становится менее опасным. Оценить опасность можно, только зная концентрацию загрязняющих веществ.

Бассейн Амура. Фото Олег Кабалик, WWF России

Журнал "Дальневосточный капитал"



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время