Власти Хабаровского края не услышали жителей Многовершинного

13:48 01 апреля 2020
Обращение от имени более чем двух тысяч жителей поселка Многовершинный с просьбой не строить в населенном пункте угольную котельную власти Хабаровского края так и не услышали. По последней информации, региональное правительство приступило к реализации "дорожной карты" по переводу дизельных котельных на уголь.
 
"Дорожную карту" несколько месяцев назад озвучил глава министерства ЖКХ Дарий Тюрин. "Для сокращения затрат на производство тепловой и электрической энергии в коммунальной энергетике, снижения нагрузки на краевой бюджет в первоочередном порядке планируется реконструкция теплоэнергетического хозяйства в тех муниципальных районах, где эксплуатируются жидкотопливные котельные, работающие на топочном мазуте и дизельном топливе", - заявил министр.
 
На замену неэффективных жидкотопливных котельных в 12 населенных пунктах Хабаровского края власти и инвесторы направят до 2,2 млрд рублей. В частности, планируется закрыть старые и построить новые котельные в поселках Ванино, Заветы Ильича, Переяславка, Многовершинный, Лососина, Литовко, в селах Князе-Волконское, Калинка, Благодатное, Мирное и в городе Советская Гавань. Часть котельных будут заменены на газовые, однако Многовершинный в этот список не попал.
 
После обнародования "дорожной карты" жители п. Многовершинный направили обращение в адрес депутата Госдума Бориса Гладких, который перенаправил его губернатору Сергею Фургалу. Вот что в нем говорится:
 
"Мы, жителя поселка Многовершинный, находящегося в Николаевском районе Хабаровского края, численностью 2024 человека, выражаем несогласие с реализацией проекта по строительству угольной котельной в рабочем поселке Многовершинный. Строительство угольной котельной может привести к ухудшению экологической обстановки в поселке. Выбросы угольной пыли и продуктов сгорания оксиды-азота, кислоты и многое другое будет оседать на почве и в дыхательных путях у жителей поселка. Отходы угольной котельной будут загрязнять почву и скапливаться в большом количестве. Проблема усугубляется тем, что нет водозабора в нашем поселке. Есть много других альтернативных путей для решения вопроса по системе отопления жителей поселка...".
 
Официальный ответ депутату еще не пришел, однако позиция правительства по этому вопросе уже определена. "В этом году (2019 - ред.) уже начались предпроектные работы по котельным, работающим на дизельном топливе, в поселках Переяславка района имени Лазо и Многовершинный в  Николаевском районе", - цитирует сообщаение министерства ЖКХ сетевое издание "Хабарвоский край сегодня".
 
Более того, на официальном уровне прозвучала информация о том, что специалисты ведомства встречались с жителями Многовершинного и получили у них согласие на строительство угольной котельной. Глава поселка Ярослав Федоров сообщил АмурПРЕСС, что о такой встрече ничего не слышал. В 2019 году в поселок, по его словам, приезжал министр Дарий Тюрин вместе с инвестором, который выразид заинтересованность в строительстве котельной на компилированном газе, и речь тогда шла как раз о газовом  варианте решения топливной проблемы Многовершинного. Почему ситуация была переиграна, глава поселка не знает.
 
Скорее всего, по информации источников нашего агентства, речь может идти о жесткой позиции самого губернатора, занятой по этому вопросу. "Дорожная карта" в целом предусматривает экономию на топливе до 800 миллионов рублей в год, и поступаться хоть рублем, судя по всему, глава региона не хочет.
 
О сути проблемы "АмурПРЕСС" писал несколько месяцев назад, напомним вкратце. Один из членов инициативной группы, вставшей на защиту интересов жителей глубинки края, рассказал тогда, что раньше в поселке уже была угольная котельная. Она принесла жителям массу проблем, прежде всего экологических. Поселок располагается в низинке, и угольный смог весь отопительный сезон висел над поселком, оседая, по словам нашего собеседника в легких людей. В тот период в поселке был зарегистрирован всплеск заболеваний дыхательных путей и лругих сопутствующих заболеваний.
 
После этого власти края закрыли угольную котельную и построили дизельную. Тогда дизтопливо было недорогим, и дизельгенераторы устраивали всех: и население, и власть. Подорожавшее дизтопливо заставило искать варианты решения проблемы.
 
"Но строительство угольной котельной — это не выход, - заявил общественный активист. - Во-первых, снова станет нечем дышать. Во-вторых, предстоит построить угольный склад и хранилище шлакоотходов. Водозабор в поселке открытый, и все это неминуемо попадет в воду, которой пользуются многовершинцы. Тяжелые самосвалы, которыми будет завозиться уголь, разрушат дорогу и деревянные мосты, в результате чего мы останемся без связи с «большой землей».
 
Депутат Госдумы Борис Гладких, хорошо знакомый с ситуацией, призывает краевые власти не торопиться с углефикацией Многовершинного,  а глубже проработать вопрос со строительством котельной на сжатом газе.
 
«Есть потенциальный инвестор, с которым в минЖКХ уже начинали работать, - аргументирует свою точку зрения депутат. - Руководство ГОКа выразило желание перевести свой транспорт на компилированнй газ, построить для этого газохранилище. Так что, появляется возможность не усугублять экологические проблемы, а заодно снять социальную напряженность и создать новые рабочие места".
 
Кто за?


AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время