Хабаровский край продолжает наращивать госдолг

17:00 24 марта 2020

Хабаровский край занимает первое место в ДФО по уровню государственного долга, а кредитная задолженность населения является одной из самых высоких не только в регионе.

Госдолг Хабаровского края, по данным минфина РФ, по состоянию на 1 марта 2020 года составил 54,926 млрд. рублей. На момент вступления Сергея Фургала в должность (он принял присягу губернатора 28 сентября 2018 года, статические данные федерального Минфина берем по состоянию на 1 октября 2018 года) госдолг края составлял 49,636 миллиарда рублей.

Таким образом, за время пребывания у власти нового хабаровского губернатора госдолг вырос на 5,29 миллиарда рублей (из них 4,705 миллиарда рублей — новые банковские займы). Это более чем на 10 процентов больше того, что он получил в наследство от предшественника. По данному показателю регион вошел в первую десятку российских территорий, заваливающих финансовые результаты своей работы. Он занимает в стране 7 место. Печальное лидерство.

В ДФО на втором месте после Хабаровского края находится Якутия с госдолгом 52,019 млрд. рублей. При этом РС(Я) уже сокращает долг, а хабаровчане продолжают наращивать. Забайкальский край, занимающий третью строчку в этом негативном списке, имеет  26,929 млрд. руб, Следующие ниже Амурская область - 23,896 млрд. руб., Магаданская область - 15,525 млрд. рублей, Принципиальные соседи из Приморье задолжали лишь 5,042 млрд. рублей, а замыкающая список Сахалинская область долгов вообще не имеет.

Структура долга делится на четыре составляющие: государственные ценные бумаги; банковские кредиты; бюджетные кредиты от других бюджетов бюджетной системы России; государственные гарантии. Хабаровский край по всем этим показателям находится в числе лидеров среди территорий ДФО. По строке «государственные ценные бумаги» Хабаровский край на втором месте, по коммерческим кредитам - на первом (край в 2019 году позаимствовал у банков 4,075 млрд. рублей), по бюджетным кредитам - на втором, по госгарантиям - на третьем.

Усиление долговой нагрузки Хабаровского края эксперты связывают с тем, что рост социальных обязательств правительства региона не обеспечен, во-первых, пропорциональным ростом собственных доходов. Во-вторых, свертыванием многих инвестиционных механизмов. В третьих, отказом от участия в софинансирования ряда государственных программ, из-за чего край недополучил значительные средства из федеральной казны.

В результате в Хабаровском крае изменился вектор социально- экономического развития. Отчет Хабаровскстата об итогах деятельности региона в 2019 году показал, что после трехлетия стабильности в регионе начался процесс стагнации. Например, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в ноябре 2019 г. составила 48887 рублей и по сравнению с ноябрем 2018 г. увеличилась на 2,5%, а индекс потребительских цен с декабря 2018 г. по ноябрь 2019 г.  вырос на 4,2 процента.

Наибольший рост дали при этом самые востребованные группы товаров. Хлеб и хлебобулочные изделия – 107,5 процента, крупа и бобовые – 115,7 процента, молоко и молочная продукция – 108,4 процента, сливочное масло – 110,9 процента, рыба и морепродукты – 107,6.
Значительно подорожали и услуги.

За год рост стоимости пассажирских перевозок (автотранспортом, железной дорогой и самолетами) увеличилась на 119,5 процента, услуги связи – на 106 процентов, ЖКХ – 104,8 процента, газоснабжение – 104,1 процента, медицинские услуги – на 104,8 процента. Повсеместный рост цен и услуг, не обеспеченный соответствующим ростом доходов, приводит к тому, что население все больше впадает в долги.

Падение уровня жизни в Хабаровском крае фиксируют федеральные индикаторы. Например, в рейтинге качества жизни регион за 2019 год потерял сразу две позиции, опустившись с 29 на 31 место.  Рейтинг составили на основе комплексного учета 70 показателей, которые фиксируют фактическое состояние условий жизни и ситуации в социальной сфере.

На фоне сокращений на крупных предприятиях, банкротства срднего и малого бизнеса жители региона  стараются сохранить привычный уровень жизни с помощью банковских кредитов. По данным ГУ ЦБ по Хабаровскому краю, закредитованность жителей края в 2019 году выросла на 20% по сравнению с показателями предыдущего года.

Пандемия коронавируса обнажила финансовую несостоятельность Хабаровского края еще больше. Сейчас, когда из-за мер по борьбе с новым вирусом приостанавливают деятельность компаний, сокращаются рабочие места, актуальность государственной поддержки бизнесу и людям ощущается с каждым днем острее. Финансово состоятельные регионы имеют больший маневр для поддержания экономической и социальной стабильности на своих территориях. А таким субъектам как Хабаровский край приходится больше уповать на федеральную помощь.

Хорошо, что правительство страны разумное и последние годы занималось накоплением финансовых резервов и материальных ресурсов, благодаря чему у нас сейчас есть, чем противостоять пандемии. Но это урок для тех незадачливых  региональных властей, которые живут одним днем.

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время