Жители хабаровских бараков дошли до точки кипения

13:22 11 марта 2020

Доведенные до отчаяния жители бараков города Хабаровска решили провести митинг, на который пригласили губернатора и мэра. Акция запланирована на ближайшие дни, а объявления о ней расклеены во всех барачных «анклавах» краевого центра.

Этот взрыв должен был случиться раньше, потому что проблеме не один десяток лет. Однако люди после избрания нового губернатора и депутатов городской думы понадеялись, что народные избранники в лице представителей ЛДПР выполнят свои предвыборные обещания и приложат все силы для расселения жителей крайне обветшавшего жилья.

Ждали полтора года, не дождались. Просьбу о помощи разместили в аккаунте губернатора в Инстаграм, распиаренном как служба экстренной помощи хабаровчанам, но им там не только не ответили, а вообще заблокировали. После выплеснувшейся в СМИ волны возмущения к жителям барачного городка на Проспекте 60-летия октября наведался министр ЖКХ Дарий Тюрий, но ничего обнадеживающего не сказал. Вот и наступил предел терпению!

Барачные анклавы – позор Хабаровска, они расположены в самом центре города, на Амурском и Уссурийском бульварах, но самый беспросветный – на проспекте 60-летия Октября. Как насмешка над гуманистическими идеалами революции. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Весенняя оттепель обнажила всю ужасающую действительность жизни в бараках на проспекте. Только заезжаешь сюда, как ноздри забивает запах вони от оттаявших уличных туалетов и помоек.  Повсюду раскидан мусор. Подъездная дорога в рытвинах и ухабах. А сами двухэтажные бараки – вообще тоска зеленая, покосившиеся, с гнилыми углами, обгорелыми стенами и старыми продуваемыми всеми ветрами окнами.

Олеся, проживающая в бараке по проспекту  60-летия Октября, 213, рассказала, что их дом несколько раз горел, нормальной проводки в подъездах нет, все висит, угрожая жизни людей. Жизнь здесь, по ее словам, ужасная, дома даже не ремонтируются, в одной из комнат ее квартиры на улицу зияет дыра (на фото), настолько все прогнило, но дом аварийным не признают. Елена Александровна Здельникова живет в более благоустроенной квартире, но высказала пожелание, чтобы отремонтировали хотя бы дорогу между домами и сделали летние туалеты.

В бараке на проспекте жил известный российский актер Евгений Дятлов. Недавно в одной из передач он рассказал об ужасающих условиях проживания в них в детстве. Но еще больше он был поражен тем, что приехав недавно в Хабаровск, увидел: бараки как стояли, так и стоят, и жизнь в них стала еще хуже, чем была в его детстве. «Я не понимаю, что происходит. Неужели власти не понимают, что так относится к людям – как минимум нравственное преступление», - посетовал актер.

Во время нашего общения с жильцами этих бараков было видно, что люди устали от постоянного вранья властей, взвинчены и обозлены. Они уже не во что не верят и хотят одного, чтобы эти ужасные постройки снесли, а их переселили в человеческое жилье.

Честно говоря, нам не хочется разбираться в причинах того, почему барачные городки не расселяются. Причины всегда найдутся: нет денег, не положено по закону, нельзя еще по сотне причин. Но главная причина одна: нежелание думать о людях и решать их проблемы. За те деньги, что чиновники разворовали, десятки таких районов расселить можно было.

Посмотрите, что происходит сейчас. Избраны новые губернатор, мэр Хабаровска, депутаты краевой и городской дум. Однако вместо того, чтобы совместно решать городские проблемы, они развернули войну между собой. Из правительства края мэра обвиняют во всех тяжких, городские депутаты устроили ему чуть ли не бойкот.

Ситуация с хабаровскими бараками в этой междоусобице используется не для помощи горожанам, а для политической борьбы. Кто кого больше окунет в грязь, тот и на коне. Но людям-то от этого не легче, не для этого они голосовали за ЛДПР и ее региональных лидеров. «Надоели эти склоки, - возмущается житель одного из бараков Анатолий. – Только крайних ищут. Таких руководителей поганой метлой нужной выметать из чиновничьих кресел!».

И такая ситуация характерна для всего Хабаровского края. Ветхий фонд в регионе составляет около 700 тысяч квадратных метров, из них порядка 90 процентов этого жилья на деле является аварийным. Однако его таким не признают специально, потому что нет денег для переселения жителей в благоустроенные квартиры. 

Официально в Хабаровском крае признаны аварийными порядка 106 тысяч квадратных метров. Из них только 56 тысяч попали в программу по расселению из ветхого фонда, поскольку стали таковыми еще до 2017 года. Ветхий жилой фонд состоит в основном из неблагоустроенных и частично благоустроенных деревянных домов барачного типа, которые не отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и имеют значительный физический износ, восстановление таких домов нецелесообразно.

На реализацию программы в Хабаровском крае правительством РФ было выделено 3,2 млрд рублей, а требуется 8 млрд рублей. В этом году краю дополнительно дали на эти цели средства из федерального бюджета. Но этого все равно мало. По расчетам министерства ЖКХ края, пока в программу переселения на ближайшие пять лет включены 53 тысячи квадратных метра при минимальной потребности в 130 тысяч квадратных метров.

Адресная программа Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, на 2019 – 2025 годы предусматривает расселение 216 аварийных многоквартирных домов, расположенных на территории 14 муниципальных образований края. Однако постепенно список пополнялся, и к 2019 году непригодными для проживания оказались уже более 400 домов, которые признаны после 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Попытки краевых властей переложить проблемы на муниципалитеты, в том числе на мэрию Хабаровска, - от лукавого. С 1 января 2020 года краевое правительство (или подведомственное ему краевое учреждение) наделено правами реализовывать программу переселения в части строительства многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья. Выполнение иных мероприятий программы – приобретение квартир, выплата собственникам возмещения выкупной цены за изымаемые жилые помещения – будут осуществляться органами местного самоуправления.

Поэтому хватит краевым и муниципальным властям перекладывать вину друг на друга, пора взяться за выполнение прямых обязанностей в рамках положенных по закону компетенций. Люди уже не позволят отложить это на потом!

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время