«Гори оно все синим пламенем»: программа газификации Хабаровского края на грани срыва
Программа газификации Хабаровского края находится на грани срыва. Рассчитанная на 2016 – 20 годы, в прошлом году она серьезно забуксовала, а в этом грозит окончательно похоронить надежды тысяч жителей регион на относительно дешевый и стабильный источник энергии.
В рамках этой программы ПАО «Газпром» отвечал за строительство газопроводов-отводов и объектов распределения газа, а на правительстве Хабаровского края лежала ответственность по строительству внутрипоселковых газопроводов, газификации домовладений (квартир) и перевода котельных на природный газ.
Газовики в основном справились со своими задачами. В крае создана опорная газотранспортная и газораспределительная сеть природного газа. Построено 1600 км магистральных газопроводов, 605,7 км газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов, более 700 км наружных и 412 км внутренних распределительных газопроводов. Вложилась в газификацию и ДГК, которая перевела основные станции на «голубое топливо».
По данным на сегодняшний день, потребителями природного газа являются свыше ста промышленных объектов (в том числе 10 ТЭЦ, 42 котельные), 142 объекта ЖКХ, 4 сельхозпредприятия. Однако подключения населения края, а особенно жителей глубинки, далеко отстало от намеченных цифр. Природным газом обеспечиваются 17,9 процента всех жителей Хабаровского края, из них всего 2,4 процента являются жителями сельской местности.
Эксперты констатируют, что газификация села находится в регионе в зачаточном состоянии. «Мы отстаем по газификации на 15 – 20 тысяч домовладений – это те, которые должны были быть газифицированы с учетом строительства межпоселковых газопроводов и ГРС. Вот такое огромное отставание. И сегодня от мыса Лазарева до Вяземского у нас начаты и не закончены работы. А ведь люди ждут!», – говорил еще совсем недавно бывший первый зампред краевой думы, а нынче советник губернатора Хабаровского края Юрий Матвеев.
За прошедшие после этого несколько месяцев ситуация в крае не улучшилась. Средств на газификацию региона и в 2019, и на 2020 год выделено значительно меньше заявленной по программе необходимости. По сути, их хватает лишь для того, чтобы закончить начатые еще при прежнем правительстве мероприятия. О новом речи не идет.
Не выполнены и обещания губернатора разобраться со стоимостью подключения природного газа непосредственно к домовладению, данные им на встречи с жителями Мичуринского поселения чуть меньше года назад. Губернатора тогда удивило, что цена этого мероприятия носит заоблачный характер.
По нашим данным, один погонный метр трубы от калитки до котельной стоит порядка 10 тысяч рублей, дорого обходится приобретение оборудования и обустройство газовой системы внутри дома. Общие затраты на газификацию домовладения в селах края обходится в среднем в 200 – 300 тысяч рублей. Откуда такие деньги в бедных хабаровских деревнях?! По этой причине в тех селах, где газ доведен «до калитки», подключили свои дома к голубому топливу не более 18 – 20 процентов жителей. Для сравнения: в Сибири и центральной России этот показатель доходит до 80 процентов. Там люди не богаче, но власти относятся к их нуждам с большей заботой.
Причины такой ситуации в Хабаровском крае специалисты видят в том, что раньше газификацией комплексно занимался «Хабаровсккрайгаз». Газораспределительные пункты ставил, к домам газ подводил, разводку в домах делал. Сегодня газопроводы отдали на откуп коммерческим организациям, для которых на первом месте прибыль любой ценой.
Это с одной стороны, а с другой – краевые власти не проявляют заботы даже о поддержании действующей газоснабжающей инфраструктуры в подобающем положении. По состоянию на 01.12.2019 просроченная задолженность ТСО перед поставщиком газа, которым сегодня выступают ООО «Газпром межрегионгаз» и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», составила порядка 495 млн. рублей, из них почти четверть суммы приходится на банкротные предприятия, еще порядка 30% числится за предприятиями, прекратившими отбор газа, но осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность.
Кроме этого, имеется неурегулированная задолженность в период бездоговорного потребления газа котельной Эльбанского городского поселения в осенне-зимнем периоде 2017/2018 в сумме 57 млн. рублей. Итого, общая сумма долга превышает 550 миллионов рублей. Астрономическая сумма!
Не видя поддержки со стороны краевых властей, газовики сократили и количество пунктов обмена баллонов с сжиженным газом. Раньше они были практически в каждом районе, а сейчас остались только в девяти местах. Это – серьезный провал социальной политики правительства Фургала.
Природный газ в населенных пунктах Хабаровского края нужен как воздух. Взять ситуацию в селе Богородском, являющимся административным центром Ульчского района. Каждый год на сельской электростанции происходят аварии, оставляющие жителей райцентра без света на несколько дней. Между тем, природный газ к селу подведен, энергоагрегаты котельной работают на нем.
Спрашивается: почему бы не провести газ в квартиры богородцев, это бы сняло все проблемы с энергоснабжением населенного пункта. Но пока даже планов таких нет. Уровень профессионализма нынешнего хабаровского «кабинета» откровенно хромает, а от этого страдают и жители региона, проблемы которых просто некому решать на должном уровне.