В Хабаровском крае стали меньше тратить на ремонт и строительство дорог
Обещания краевых властей кардинально изменить ситуацию в дорожном хозяйстве Хабаровского края оказались не подкрепленными бюджетными обязательствами. Если в 2018 году консолидированный бюджет региона потратил на ремонт и строительство новых дорог 8,7 млрд. рублей, то в 2019 году сумма оказалась значительно скромнее – 6,5 млрд. рублей, а в прогнозном плане на 2021 год и того меньше – 5,7 млрд. рублей.
Сейчас об окончательных цифрах на нынешний год говорить еще рано, но тенденция очевидна: правительство края не стремится вкладываться в инфраструктурные проекты, делая ставку на программы, дающие быстрый популистский эффект. Что же регион потерял за полтора года деятельности новой команды от ЛДПР в сфере дорожного хозяйства?
Начнем с того, что 19 января 2018 года вышло в свет постановление регионального кабмина «О перспективах развития сети автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Хабаровского края до 2022 года». В нем подводились итоги сделанного за предшествующие годы и определялись стратегические и тактические задачи на предстоящее четырехлетие. Это был важный документ для определения того, где реально находился край, и куда следовало идти.
Предыдущее правительство успело заложить глубокий фундамент для дальнейшей работы в этой сфере. В 2014 – 18 годах объем инвестиций в реконструкцию дорожной сети края составил 29 млрд. рублей. Было закончено строительство автодороги Лидога – Ванино, куда умно включили и подъезд к городу Комсомольску-на-Амуре. Это позволило создать задел для перевода такой крупной автодорожной сети в федеральную собственность, завершенного в прошлом году.
На условиях государственно-частного партнерства началось осуществление проекта строительства автодорожного обхода Хабаровска, имеющего большое стратегическое значение для восточной России и дающего возможность Хабаровску не только избавить городскую сеть от большого потока транзитного транспорта, но и создающее предпосылки для развития ТОР «Хабаровск».
В 2017 году регион стал участником федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». В тот год объем финансирования приоритетного проекта составил 1 381,95 млн. рублей, из них средства федерального бюджета - 625,00 млн. рублей, краевые средства - 608,09 млн. рублей, средства местных бюджетов - 148,86 млн. рублей. В 2018 году объем финансирования проекта увеличился до 2 млрд. рублей и продолжил расти в последующие годы.
«Транспортной картой» предусматривалось перенаправление высвобожденных после сдачи в эксплуатацию трассы на Ванино мощностей дорожно-строительных предприятий края на продолжение строительства автодороги Селихино – Николаевск-на-Амуре. В 2018 году на этот объект было направлено почти 200 миллионов рублей. В целом планы были очень серьезные, так как реальность расслабляться не позволяла.
«Сеть автомобильных дорог общего пользования в крае имеет незавершенный характер и не обеспечивает круглогодичного транспортного сообщения между наиболее развитыми в экономическом отношении южными и центральными районами края с его северной частью. Три района края - Аяно-Майский, Охотский, Тугуро-Чумиканский - не имеют постоянной связи с краевым центром и сетью дорог общего пользования, а Верхнебуреинский район не имеет круглогодичного автомобильного сообщения из-за разрыва автодороги в 54,00 километра, который эксплуатируется только в зимнее время», - отмечалось в упомянутом выше постановлении регионального правительства. Поэтому строительство дороги также вошло в число приоритетных проектов на ближайшую перспективу.
Необходимость тратить средства на долгоиграющие инвестпроекты, похоже, нервирует нынешнее правительство. Наглядный пример – отношение к строительству обхода Хабаровска. Об этом откровенно высказался в середине прошлого года главный на ту пору дорожник края Олег Федоров.
«В последние годы мои предшественники как-то прервали свои отношения с «Росавтодором». Краевые стройки замерли. Что-то достраивать пришлось за счёт краевого бюджета, в котором и так-то денег нет. А ведь правительству Хабаровского края приходится массу денег отвлекать на строительство «Обхода Хабаровска» на условиях софинансирования (2,8 млрд рублей в 2019 году)», - не постеснялся заявить изданию «Хабаровский край сегодня» Олег Фёдоров.
Сегодня наши источники сообщают, что в краевом правительстве чуть ли не задумались о том, как вообще не платить за этот проект. Косвенным подтверждение этому служит информация портала «ДВхаб» о том, что в декабре на слушаниях по бюджету на 2020 год почти миллиард рублей депутаты перераспределили с обхода Хабаровска на программу «Безопасные и качественные дороги». Очень нехороший симптом.
А тем временем крупные предприятия дорожной отрасли края из-за отсутствия заказов и фронта работ лихорадит все сильнее. Уже не подняться «Крайдорпредприятию», в кризисе «Дальстроймеханизация», выполнившая основной объем работ на дороге Селихино – Ванино и планировавшая развернуть деятельность на дороге до Николаевска-на-Амуре. Но этой дороги в планах нет, а другие подряды прибрала к рукам недавно организованная компания «Региоснаб». Банкротится оказавшаяся в немилости у краевого правительства компания «Азия-Лес», которая собиралась построить дорогу в Солнечном районе.
Обещания краевого правительства всерьез заняться «бамовской дорогой» (от Комсомольска до Чегдомына) вызывают серьезные опасения, так как для этого нужны федеральные деньги, а при неумении нынешних краевых чиновников договариваться с московскими ведомствами, получить их крайне трудно.
Поэтому остается строить пиар на выполнении федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», унаследованной от предшественников, и пытать делать имя на низко бюджетных дорогах к «дальневосточным гектарам». Но на этом далеко не уедешь.