Пресс-конференция Фургала: о чем промолчал губернатор
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на итоговой пресс-конференции умело обошел острые вопросы повседневной жизни жителей региона, сосредоточившись на нескольких темах, которые лично курировал.
В частности, он посчитал выполненными свои обещания по предоставлению квартир детям-сиротам и решению проблем обманутых дольщиков, а также нарисовал радужные перспективы по строительству больниц, ФАПов, школ и детсадов в регионе. В отдельный блок губернатор выделил вопросы организации авиасообщения в крае, включающие субсидируемые тарифы для северян, ремонт взлетно-посадочных полос в четырех местных аэропортах и приобретение новых самолетов. В свои плюсы он также внес работу по приведению в нормативное состояние местных дорог и договоренность с компанией «Мечел» о строительстве в Ванино закрытого терминала по перегрузке глинозема.
Во то же время Фургал признал, что полностью решить экологические проблемы на побережье Татарского пролива правительству Хабаровского края не удалось. Обошлись лишь созданием мониторинговых групп, которые должны фиксировать выбросы угольной и глиноземной пыли в пределах населенных пунктов побережья и докладывать об этом региональным властям.
Не порадовал губернатором хабаровчан и объявлением 31 декабря выходным днем, сославшись на то, что это не в его компетенции, хотя главы трети регионов России сумели решить этот вопрос совместно с работодателями. Даже губернатор соседнего Приморья пообещал отпустить женщин, работающих в структурах краевой власти, в этот день пораньше домой и лично обратился к руководителям приморских предприятий и компаний пойти навстречу людям в последний предновогодний день.
С блоком экономических вопросов у Сергея Фургала получилось не столь ярко, как с социальной проблематикой. По какой-то лишь ему одному понятной математике он посчитал, что госдолг Хабаровского края за год снизился на 2 млрд. рублей, хотя ровно настолько он вырос за это время. Более того, губернатор перевел разговор из плоскости сокращения госдолга в физическом выражении в плоскость соотношения собственных доходов региона к госдолгу.
Сейчас, по словам главы региона, она составляет 66 процентов при «позволенном» Минфином РФ потолке в 70 процентов. Оптимальным, по мнению губернатора, для края является планка в 55 процентов. При этом он уже не сильно настаивал на физическом сокращении долга, объясняя это тем, что рост доходов позволит края относительно безболезненно обслуживать его. Напомним, к слову, что в 2020 году сумма обслуживания госдолга составит порядка 4,2 млрд. рублей.
Не особенно волнует Фургала и низкое место края в рейтинге инвестпривлекательности регионов АСИ. Хабаровский край в 2019 году скатился с 18 на 39 место, хотя Владимиром Путиным перед дальневосточными регионами поставлена задача, быть в первой тридцатке. Глава края считает, что инвестиционная активность в регионе превосходит все ожидания, особенно в ресурсных отраслях и логистике, а потому относит будущее место края в новом рейтинге, который будет озвучен в феврале 2020 года, на «совесть» рейтинговой комиссии.
Хотя, по мнению многих наблюдателей, инвестиционная привлекательность как раз и является ахиллесовой пятой Хабаровского края. Они вспоминают многочисленные нападки губернатора на представителей бизнеса, лишение компаний-недропользователей и потенциальных резидентов ТОР части региональных преференций с нового года. По этой причине новые крупные инвесторы в Хабаровский край не спешат, активность проявляют лишь компании, которые окрепли и начали работать в прибыль при прежнем правительстве. Приход Русской медной компании для освоения Малмыжского месторождения они также относят к предыдущим достижениям.
Ничего не услышали журналисты и относительно новой Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края. А ведь в ней должны быть закреплены не только цели деятельности нынешнего правительства, но и конкретные индикаторы их выполнения. Пока же приходится констатировать, что население Хабаровского края уменьшается. Мэр Хабаровска Кравчук, например, во вторник заявил, что только население краевой столицы за год уменьшилось на тысячу человек. А регион в целом потерял за это время почти 20 тысяч человек.
В Хабаровском крае сокращается количество рабочих мест, усиливается отток населения и особенно молодежи в другие регионы, растет смертность и падает рождаемость. При этом реальная зарплата не успевает за ростом коммунальных тарифов, хабаровчане пытаются компенсировать недостаток заработанных средств кредитами, что приводит к высокой закредитованности и банкротству физических лиц. По этим показателям Хабаровский край впереди России всей. Но, к сожалению, об этом Фургал промолчал.
Фото пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края.