"Все в семью": строительная отрасль уходит в руки команды губернатора

16:34 24 декабря 2019

Команда Сергея Фургала прибирает к рукам финансовоемкие секторы экономики региона. Как заявил губернатор на пресс-конференции по итогам года в Хабаровске, в следующем году под эгидой правительства края будут созданы краевой проектный институт и строительный подрядчик, которые будут строить все социально-значимые объекты в регионе.

По словам губернатора, сегодня строительная цепь в крае разорвана, а после ее реорганизации заказчик в лице специализированной службы регионального правительства, проектировщик и подрядчик будут действовать в единой связке. Если добавить сюда многомиллиардные субсидии, которые выделит федеральный центр в рамках реализации национальных проектов на строительство инфраструктурных, медицинских, культурных, спортивных и прочих объектов, то интерес к их освоению очевиден.

Работа по созданию проектного института близка к завершению, уже подано 200 заявок от специалистов по трудоустройству в это заведение. Думается, что оперативно будет решен вопрос и по строительной компании. Таким образом, в крае появится мощная структура, которая будет переварить миллиарды бюджетных рублей на социально-важных стройках и будет полностью подконтрольна Сергею Фургалу.

Для губернатора это будет, без сомнения, очень удобно, а вот для рынка строительства края монополизация ничего хорошего не несет. Не трудно понять, что многие компании, которые сегодня участвуют в строительстве бюджетных объектов, будут исключены или вовсе исключены из процесса, или станут перебиваться на субподрядах, полностью завися от генподрядчика.

Опыт взаимодействия группы компаний «Торэкс» с заготовителями металлолома, не входящими в ее состав, показывает, что их участь довольна печальна. Они вынуждены реализовывать продукцию в рамках ценовой политики, установленной монополистом, зачастую в убыток себе. Поэтому бюджетные миллиарды, которые прольет Москва на Хабаровский край в 2020 году, могут обойти строительный сектор и осесть на счетах своих или аффилированных с ними строительных компаний.

В этой связи по-другому смотрится банкротство хабаровского завода ЖБИ, являющегося лидером панельного домостроения в крае. На его мощностях, избавившись от лишних работников, можно наладить прибыльное производство железобетонных изделий для предстоящего большого жилищного строительства в рамках новой организационной формы. Незавидная судьба ждет «старых» хабаровских проектировщиков, которые также выпадают из этой схемы.

В отношении них Фургал уже давно вел «артподготовку», обвиняя многочисленные проекты, реализуемые в крае, в откровенно слабой проработке. Заявил он об этом и на прошедшей пресс-конференции. Между тем, до последнего времени проектная и архитектурная школа региона считались одними из лучших за Уралом, о чем свидетельствуют многочисленные награды международных и всероссийских зодческих конкурсов. Но, как говорится, времена и интересы меняются.

Управление бюджетными миллиардами, предназначенными для строительства социально-значимых объектов, перейдет в руки ближайших соратников губернатора из строительного блока регионального правительства. А это люди, назначение которых сразу вызвало вопросы. Напомним, о ком речь. Среди наших интересантов – бывший вице-губернатор Тверской области и экс-фигурант уголовного дела по факту вывода активов за рубеж Павел Поляк. В этом году возглавил Службу заказчика министерства строительства Хабаровского края.

Как сообщают СМИ, после ухода с поста вице-губернатора в 2011 году Поляк стал заместителем гендиректора по развитию энергосистемы Тверской области в ООО «Энергострим», а затем гендиректором ОАО «Тверьэнергосбыт». Следующая глава его жизни - уголовное дело. Топ-менеджера заподозрили в выводе 119 млн. рублей «МРСК-Центра» за рубеж. Сотрудники ФСБ арестовали его в одном из московских ресторанов по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Поляку грозило до десяти лет лишения свободы, однако его сначала отпустили под подписку о невыезде, а потом он и вовсе сумел избежать уголовного наказания.

Каким образом Поляк оказался в обойме хабаровского губернатора, остается загадкой, как, впрочем, и другой  «варяг» - Николай Порошин.  До прибытия на берега Амура Порошин занимался строительным бизнесом в Ивановской области. Вопрос – как он это делал!

В далеком от Приамурья «городе ткачих» Иваново на нем было зарегистрировано три строительных компании. В 2018 году одна из его фирм - «Строительная компания ДОМ» - попала сразу в два уголовных дела за «освоение» бюджетных средств. Одно  – по даче взятки чиновнику за способствование в выигрыше конкурса на строительство детского сада, второе – о ненадлежащем исполнении обязательств по благоустройству набережной реки Уводи. Оба дела расследуются.

Эта же компания выступает ответчиком и по другому делу. ФГУП «Охрана» МВД России в лице филиала по Владимирской области подал иск в суд о ненадлежащем исполнений обязательств ООО «Строительная компания «Дом». Стройкомпания не выполнила в срок благоустройство набережной реки Уводи.  Контракт стоимостью 25 миллионов рублей нужно было осуществить до конца 2017 года, но что-то помешало. Следствие по делу продолжается, уже скоро правоохранительные органы определятся в отношении будущего строителя Порошина.

В правительство Хабаровского края его пригласили то ли на должность заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства (об этом сообщали СМИ), то ли на должность заместителя министра имущественных отношений (соответствующая информация есть на официальном портале правительства региона в разделе о зачислении в резерв). По неподтвержденной информации, он до сих пор числится второразрядным клерком, поскольку элементарно не смог удовлетворительно написать диктант по русскому языку, обязательный в таких случаях. Однако ничто не помешает ему «всплыть» в качестве гендиректора создаваемой краевым правительством строительной компании.

Как видим, Сергей Фургал собрал необходимые силы и средства для проведения в Хабаровском крае строительной «реформы». Похоже, что строительный комплекс региона в его нынешнем виде доживает последние дни,  и завтра правила игры в отрасли  будет диктовать не рынок, а административные «кураторы». И за ценой они, скорее всего, не постоят.



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время