"Работают наобум": правительство Хабаровского края второй год не может разработать Стратегию развития региона
Многочисленные заявления губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о необходимости разработки новой Стратегии развития Хабаровского края так и не воплотились в реальность. Документа как не было, так и нет. Принятую в 2018 году «старую» стратегию, разработанную предыдущим правительством на период до 2030 года, похоже, отправили в утиль. Так что, сегодня регион развивается по принципу, как «Бог на душу положит».
Возникла, например, проблема с финансированием завода «Амурсталь», сразу стал актуальным вопрос создания краевого Залогового фонда, о котором в свое время задумывался еще Виктор Ишаев. Но если экс-губернатор думал о нем в масштабах всей краевой экономики, то нынешний глава региона пляшет от своей «печки», пристегивая общие интересы для оправдания личной необходимости.
В этом, пожалуй, и состоит главная закавыка новых властей края – они думают о нем через призму собственных интересов. Как следствие их детище – металлургический завод – даже при шторме умудряется устоять на ногах и имеет перспективу развития, а Хабаровский край в целом уже год находится в зоне повышенной турбулентности и выхода из нее пока не видит.
Или взять другой громкий пример. Край в этом году вывалился из тридцатки лучших регионов по развитию инвестиционного климата. За это глав регионов по головке не гладят, поэтому вопрос перешел из разраяда общих в личные. Как следствие в Хабаровске под руководством губернатора появился проектный офис по возращению края в верхние строчки рейтинга АСИ. Под него быстро переписали «План быстрых побед», стали всячески «заигрывать» с АСИ и лидерами общественного бизнес-мнения в надежде с помощью этого довольно «мутного» инструментария вернуть утраченные позиции.
Возможно, и вернут, в мире много «всякого странного», но целостного подхода к развитию региональной экономики, улучшению инвестиционного и социального климата «экономический блицкриг» не дает. Госдолг балансирует сейчас на грани 52 млрд рублей, увеличившись за год почти на 2 млрл. рублей. Финансовый блок заявил о его росте в следующем году не меньше, чем на 10 млрд. рублей.
Тем не менее, губернатор продолжает твердить, как заведенный: "Дефицит бюджета мы будем понижать за счет собственных доходов и снижения нецелевых расходов, пойдем дальше по этому пути. Кредиты пагубно сказываются на бюджете из-за высоких процентов, поэтому к их помощи прибегать не планируем". Как же! Объем взятых в 2019 году кредитов уже превысил 10 млрд. рублей, за их использование в 2020 году придется заплатить 4,2 млрд. рублей из краевого бюджета. И, думается, за кредитами будут обращаться постоянно, так как планы регионального правительства нарастить собственные доходы на 12 млрд рублей в предстоящее трехлетие эксперты называют «фантастическими».
«Деньги брать сегодня практически неоткуда. Не знаю, кто подал губернатору идею поднять налоговую нагрузку на крупный бизнес, но считаю решение ошибочным, поскольку приведет только к снижению доходов. У нынешнего правительства нет стратегии развития краевой экономики. Сначала нужно разработать стратегию, а под нее формировать бюджет, — считает считает кандидат экономических наук из Хабаровска Владимир Норин.
Подробный анализ деятельности правительства Хабарвоского края в экономической сфере сделал в статье для «Амурмедиа» заведующий лаборатории отраслевых кластеров, проблем предпринимательства и бизнес-планирования ФАУ "ДальНИИ рынка" Сергей Драчев. Он напомнил, что ранее губернатор ставил задачу за счет уменьшения неэффективных расходов и увеличения доходной базы за пять лет сократить госдолг до 28–30 млрд рублей.
Также, по его словам, губернатор Сергей Фургал и председатель комитета регионального парламента по бюджету, налогам и экономическому развитию Вячеслав Фургал заявляли о намерении правительства и Законодательной Думы нарастить уровень социально-экономического развития региона и сохранения социальной направленности краевого бюджета. Вопрос только в том, откуда возьмутся средства для улучшения жизни населения при таком "профессионально" планируемом распределении бюджетных ассигнований?
«Иначе как блудом труда, при грохочущей работоспособности и деятельном невежестве, сей проект основного закона Хабаровского края "О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" не назовешь! Правительство края и Законодательная Дума уже не первый год держат население региона в состоянии постоянного изумления. Некоторые статьи бюджета 2020 г. станут настоящим кошмаром для жителей Хабаровского края!», - отметил С. Драчев.
Население региона все активнее реагирует на происходящее ногами. В министерстве экономического развития Хабаровского края недавно состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос влияния социально-экономических факторов на миграцию населения. Озвученные на нем цифры обескураживают.
Покупательная способность заработной платы в Хабаровском крае продолжает уступать среднероссийской. На потребительском рынке края 80 процентов составляют товары, завезенные из других регионов России и зарубежья. Доля завезённых непродовольственных товаров близится к 100 процентам. Как следствие – уровень цен в крае находится под влиянием цен поставщиков, тарифов на энергоресурсы, сырье, транспортировку товаров.
"Проведенные исследования показывают, что основными факторами, влияющими на отток населения из Хабаровского края, являются неудовлетворённость уровнем заработной платы, дороговизна жизни, недостаточный уровень развития инфраструктуры и сложный климат. Задача Правительства края – улучшить те показатели, на которые мы можем повлиять», - отметила заместитель министра экономического развития края – начальник управления экономического развития территорий Маргарита Бастрикина.
Пока, к сожалению, это задача становится все более трудно выполнимой. По мнению Сергея Драчева, депрофессионализация системы государственного управления как в крае достигла критического уровня. «Важно понимать, что надо делать. Но не менее важно еще и понимать, чего делать не надо. Если нет эффективного планирования и прогнозирования – то нет устойчивости и развития», - считает эксперт, и с ним трудно не согласиться.