Реформы правительства Хабкрая привели к продовольственному кризису
Рынок продовольственных товаров в Хабаровском крае все больше захватывают дискаунтеры, реализующие низко качественные товары с истекающими сроками хранения, а сельское хозяйство региона вступило в период кризиса и не в состоянии обеспечивать растущие потребности жителей региона в местной продукции. Что происходит с нашим питанием?
За последнее десятилетие торговля в Хабаровском крае преобразилась до неузнаваемости. Исчезли узкоспециализированные продуктовые магазины, к которым так привыкли люди старой формации: молочные, мясные, хлебо-булочных изделий. На смену им пришли небольшие, но качественные местные торговые сети. К ним можно отнести магазины «Новоторга», «Трех толстяков», «Трех котов». Однако и их время закончилось.
Однако если появление такой сети как «Самбери» знаменовало собой серьезный шаг вперед в организации торговли по мировым лекалам, то дальнейшее обеднение населения привело к появлению максимально «облегченных» сетей, главная ставка которых заключается в предложении наиболее дешевых продуктов питания. В последние пять лет в крае там и сям запестрели названия такой разновидности ритэйла. Это сети «Задарма», «Экономыч», «Амба» и «Амбар», другие.
В настоящее время количество дискаунтеров в Хабаровском крае приближается к десятку. Не утруждая себя тратами на квалифицированный персонал, разнообразный ассортимент и дизайн интерьера, такие сети максимально снижают издержки и держат минимальные цены на товар. Эти торговые точки пользуются спросом у людей, которые не имеют толстого кошелька.
А что делать? Падение экономики отразилось на показателях уровня жизни населения Хабаровского края. Реальные денежные доходы по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в III квартале 2019 г. снизились на 0,3%, в январе-сентябре 2019 г. – снизились на 2,4%. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в III квартале 2019 г. снизились на 1,0%, в январе-сентябре 2019 г. – снизились на 3,4%.
Покупатели потянулись туда, где дешевле, при этом не утруждая себя вопросом, а что им предлагают? Хотя даже беглого взгляда на продуктовые прилавки этих магазинов достаточно, чтобы убедиться: продукция там далеко не лучшего качества, представлена в основном китайскими продуктовыми товарами, благо поставщик находится рядом, и с «пограничными» сроками реализации.
Да, и в более продвинутой торговой сети «Самбери» полезность многих продуктов для здоровья людей также вызывает вопросы. Большие сети настроены на усредненного покупателя, ориентируются на его платежеспособность и поэтому подчас не могут позволить себе «баловать» покупателя очень качественной и потому довольно «кусачей» по ценнику продукцией.
Такую продукцию, как правило, могут предложить лишь местные производители: это качественные овощи, рыба и морепродукты, продукция огородничества, яйца, молоко и молокопродукты, мясопродукты. И если примерно с 2015 до конца 2018 года производители Хабаровского края стабильно наращивали собственное производство, то с 2019 года наметился серьезный спад.
По данным Хабаровскстата, в январе–октябре 2019 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года сократилась продажа сельхозорганизациями основных продуктов растениеводства и животноводства. И только реализация яиц увеличилась на 0,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В сельскохозяйственных организациях в октябре 2019 г. по сравнению с октябрем 2018 г. производство скота и птицы на убой (в живом весе) снизилось на 45,6%, молока - на 21,0%. В январе-октябре 2019 г. надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 2630 кг (в январе-октябре 2018г. – 2905 кг), яйценоскость кур-несушек уменьшилась по сравнению с январем-октябрем 2018 г. на 3,5%.
На 1 ноября 2019 г. в сельскохозяйственных организациях сбор зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) с гектара сложился ниже уровня предыдущего года на 84,9% и составил 16,9 центнеров с 1 гектара. Картофеля накопано 68735,8 тонн (на 41,6% меньше, чем на 1 ноября 2018 г.), собрано 32265,4 тонны овощей открытого и защищенного грунта (на 32,4% меньше).
На конец октября 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составило 8,0 тыс. голов (на 5,4% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 3,7 тыс. голов (на 2,8% больше), поголовье свиней – 2,5 тыс. голов (на 15,8% меньше), птицы – на 3,5% меньше, овец и коз – 0,1 тыс. голов (на 5,6% меньше).
Сельхозпроизводители, которые планировали развернуть в Хабаровском крае современные свиные и мясо-молочные фермы, не могут зайти в край, потому что не получают поддержки местного правительства. К примеру, Грин Агро, крупнейший в ДФО производитель мяса и молока, второй год безрезультатно пытается открыть филиал в нищем Бикине, однако пока все ограничивается хождением по чиновничьим кабинетам.
Уже можно смело говорить о том, что не состоялся и крупнейший инвестпроект по возрождению свиного поголовья от компании Скифагро ДВ. Сначала его подкосила эпидемия ящура, а потом отсутствие реальной поддержки новых властей Хабкрая. Видя такую ситуацию, новые сельхозинвесторы не спешат входить в регион.
Сокращение местного производства заставляет торговые сети и дискаунтере еще более наводнять продовольственный рынок продукцией сомнительного качества. Роспотребнадзор вынужден работать со всей большей нагрузкой, чтобы избавить торговые полки от прямого фальсификита, но и то, что проходит через его фильтры, честно говоря, не способствует сохранению здоровья жителей Хабаровского края, а главное - подрастающего поколения.