Бюджет выживания на 2020 год принят в Хабаровском крае
Закдума Хабаровского края сегодня приняла в третьем чтении бюджет региона на 2020 год и предстоящее трехлетие. Основные характеристики краевого бюджета следующего года выглядят так. Общий объем доходов – 108,2 млрд рублей, расходов – 115,4 млрд, дефицит – 7,2 млрд рублей, что составит 9 процентов общего годового объема доходов краевого бюджета без учета безвозмездных поступлений. На плановый период 2021 и 2022 годов этот показатель запланирован в размере 7,3 процента и 6,2 процента соответственно.
На 2020 год общий объем доходов и расходов краевого бюджета увеличен на 7,5 млрд рублей в первую очередь за счёт федеральных дотаций, однако размер дефицита оставлен без изменений. Программные расходы краевого бюджета увеличены на 10,9 млрд рублей. Уточнение произведено по 28 государственным программам края из 35, из которых по 25 программам края предусматривается увеличение бюджетных ассигнований на общую сумму 11 млрд рублей; по 3 программам запланировано уменьшение на общую сумму 252 млн рублей.
«Наш сегодняшний бюджет – это бюджет стабилизации, - подчеркнул Вячеслав Фургал. - Особых «провисаний» нет, но и ожидаемого большого увеличения доходов тоже пока не наблюдается. Конечно, хотелось, чтобы доходная часть была больше. Распределять заработанное всегда проще, но пока доходная часть в большей степени это доходы от НДФЛ. Будем работать».
Однако многие наблюдатели склоняются к мнению, что главный финансовый документ 2020 года напоминает больше бюджет торжествующего популизма, нежели инструмент развития края. Увеличение бюджета вызвано, прежде всего, бюджетными трансфертами из федеральной казны, а не результатом производительной работы экономики края.
«Основная часть скорректированных доходов - 7,1 млрд рублей - это средства федерального бюджета, - сообщил во время голосования бюджета еще во втором чтении первый заместитель министра финансов Хабаровского края Валентин Костюшин. - В числе ключевых и самых «весомых» направлений деньги, которые пойдут на региональную доплату к пенсии (почти полтора млрд рублей), свыше одного млрд рублей - безопасные и качественные дороги. Ещё один значительный блок - поддержка семей с детьми: выплаты пособий на общую сумму более 600 млн рублей в связи с рождением первенца, на программу «Демография» свыше 0,5 млрд рублей, выплату краевого материнского капитала. Это те дальневосточные преференции, которые были запланированы при реализации Национальных проектов».
Как видим, самому региону похвастаться особенно нечем, без поддержки Москвы дела были бы совсем печальны. Чтобы свести концы с концами, правительство края вынуждено брать кредиты в коммерческих банках и наращивать госдолг, хотя год назад Сергей Фургал заявлял, что за год он будет снижен минимум на 2 млрд. рублей. В итоге он увеличен.
С начала года, если считать с 1 октября 2019 г., госдолг увеличился с 49 до 52,1 млрд рублей. Правительство планирует и дальше брать кредиты. Согласно бюджету-2020 на 1 января госдолг Хабаровского края увеличится до 56 млрд рублей, а на 1 января 2021 года – до 63 млрд рублей. Еще 4,2 млрд. рублей придется заплатить в 2020 году за обслуживание взятых ранее кредитов. Это петля, которая медленно, но верно затягивается на шее нынешних властей региона, и грозит утянуть в социально-экономическую пропасть всех жителей края.
На это обратил внимание коллег депутат Закдумы от фракции КПРФ Максим Кукушкин. «Деньги не выделяются на те сферы, которые впоследствии дадут отдачу. Я спрашивал об этом министра финансов. Мне ответили, что наш бюджет консервативен. Да, социальная направленность важна, но как же развитие? Деньги, которые у нас на самом деле есть, в реальный сектор экономики не вкладываются, хотя через 2-3 года мы бы стали получать отдачу, в виде налоговых поступлений и создании новых рабочих мест. С таким раскладом мы постоянно будем жить с долгами и дефицитным бюджетом», - считает народный избранник.
Давайте посмотрим, за счет каких источников планируется увеличить доходы краевого бюджета. Для этих целей повышается ряд акцизов, в том числе на пиво, сидр и медовуху - на 4,8%. На 3,4% предполагается увеличить акциз на дизельное топливо, на 5,8% - на прямогонный бензин. В соответствии с федеральными нововведениями, количество остающихся в крае после уплаты акцизов денег также увеличится. Также в крае со следующего года будет больше оставаться налоговых отчислений.
Еще одно новшество касается доходов от уплаты штрафов. Они будут теперь оседать на той территории, которая финансирует деятельность органов, наложивших штраф. По подсчетам краевых финансистов, общие налоговые и неналоговые поступления в доход казны увеличатся аж (!) на 2%. Но какой ценой! Все эти повышения акцизов и штрафов будут браться из кармана жителей Хабаровского края, опустошая и без того небогатый карман хабаровчан.
Добавим сюда ужесточение краевой фискальной политики по отношению к недпропользователям и резидентам ТОР и СПВ. С 1 января 2020 г. вступит в силу закон "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае", «благодаря» которому без налоговых льгот останутся участники региональных инвестиционных проектов, ведущие деятельность в высокорентабельных отраслях экономики. Это компании, занимающиеся лесозаготовкой, добычей полезных ископаемых, золотодобычей и другими.
Также с 1 января будет ограничен перечень видов экономической деятельности, по которым предоставляются налоговые льготы резидентам ТОСЭР. те компании, которые получили статус резидента ТОСЭР до этого срока, продолжат пользоваться льготами, а для «новобранцев» получение статуса "резидента" ТОСЭР теряет смысл. Под «раздучу» попали и резиденты режима СПВ.
Губернатор считает, что принятие закона позволит увеличить от этих высокорентабельных видов бизнеса доходы в краевую казну. Однако далеко не все согласны с ним. Если в течение года-двух эти меры и дадут определенный приток средств в казну края, то в среднесрочной перспективе загонят экономику края в тупик. Будут сокращаться рабочие места, снижаться зарплаты, уменьшаться НДФЛ, которые является основным источником доходов краевого бюджета. У такой политики нет перспектив!
Цифры планируемых затрат в разделе бюджета «Национальная экономика» иллюстрируют этот вывод лучше всяких слов. Если в 2019 года в целом по разделу было запланировано потратить около 24 млрд рублей, то в 2020 году – всего 11,7 млрд. рублей, то есть в 2 раза меньше!
- К сожалению, пока изменить вектор развития не удается. Тенденции по основным макропоказателям в Хабаровском крае негативные, - заявил на экспертной площадке «Российской газеты» по вопросам модельного развития региона, доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев. - Подтверждают их и итоги первого полугодия 2019-го. Миграционный отток, как и государственный долг - наибольшие из всех субъектов макрорегиона (четыре тысячи человек и 54,9 миллиарда рублей)».
По мнению авторитетного эксперта, стоящие перед краем проблемы обусловлены, прежде всего, слабой адаптацией его диверсифицированной экономики к рыночным условиям хозяйствования. Традиционные драйверы роста - военно-промышленное и гражданское машиностроение, а также лесная индустрия - потеряли свою динамику. Естественная основа регионального хозяйства (рентные ресурсодобывающие производства) не обеспечивает воспроизводство 1,3 миллиона человек, которые составляют население края.
Добавить к словам известного экономиста нечего. Судите сами, куда ведет Хабаровский край нынешнее правительство.