Дальше только хуже: экономика Хабкрая достигла очередного дна
Результаты социально-экономического развития Хабаровского края по итогам десяти месяцев 2019 года не вселяют оптимизма. Новому правительству региона во главе с губернатором Сергеем Фургалом не удалось переломить отрицательные тенденции, а по ряду показателей идёт устойчивое снижение.
Как свидетельствуют данные официальной статистики, опубликованные Хабаровскстатом, индекс промышленного производства в октябре 2019 года по отношению к октябрю 2018 года составил 93%. Больше всего просели обрабатывающие производства (94%) и производство, передача и распределение электроэнергии (92,%).
Наибольший спад статистика фиксирует в сельском хозяйстве Хабаровского края. В хозяйствах всех категорий на 1 ноября 2019г., по расчетам, зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) обмолочены на площади 4869 гектар (на 47,8% меньше, чем на 1 ноября 2018г.), что составляет 57,1% всех посевов зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы).
Зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) намолочено 8189,7 тонн (в первоначально-оприходованном весе), или на 55,0% меньше, чем на аналогичную дату предыдущего года. Картофеля накопано 68735,8 тонн (на 41,6% меньше, чем на 1 ноября 2018г.), собрано 32265,4 тонны овощей открытого и защищенного грунта (на 32,4% меньше).
На 1 ноября 2019г. в сельскохозяйственных организациях сбор зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) с гектара сложился ниже уровня предыдущего года на 84,9% и составил 16,9 центнеров с 1 гектара.
На конец октября 2019г. поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составило 8,0 тыс. голов (на 5,4% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 3,7 тыс. голов (на 2,8% больше), поголовье свиней – 2,5 тыс. голов (на 15,8% меньше), птицы – на 3,5% меньше, овец и коз – 0,1 тыс. голов (на 5,6% меньше).
В сельскохозяйственных организациях в октябре 2019г. по сравнению с октябрем 2018г. производство скота и птицы на убой (в живом весе) снизилось на 45,6%, молока - на 21,0%, яиц увеличилось на 9,7%. В январе-октябре 2019г. надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 2630 кг (в январе-октябре 2018г. – 2905 кг), яйценоскость кур-несушек уменьшилась по сравнению с январем-октябрем 2018г. на 3,5%.
В январе–октябре 2019г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, отмечает Хабаровскстат, сократилась продажа сельхозорганизациями основных продуктов растениеводства и животноводства. И только реализация яиц увеличилась на 0,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Падение экономики отразилось на показателях уровня жизни населения Хабаровского края. Реальные денежные доходы по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в III квартале 2019г. снизились на 0,3%, в январе-сентябре 2019г. – снизились на 2,4%. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в III квартале 2019г. снизились на 1,0%, в январе-сентябре 2019г. – снизились на 3,4%.
В сентябре 2019 г. численность штатных работников (без учета совместителей) организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составила 327,5 тыс. человек. К сентябрю 2018 года это составило 99%. Безработица по данным на конец октября выросла за год на 109%.
Надеяться на то, что ситуация выправится в 2020 году, уже не приходится. Драйвером экономики региона в октябре 2019 году выступили предприятия по добыче полезных ископаемых. Они дали рост по отношению к октябрю годичной давности в 119,1%, в том числе по добыче угля – 196,8%, металлических руд - 101,9%, прочих полезных ископаемых – 106%. Однако в целом за период с января по ноябрь 2019 года этой отраслью допущено снижение – общая добыча всех полезных ископаемых к соответствующему периоду прошлого года составило 98,1%.
И это не случайно. Новое правительство взяло курс на ужесточение фискальной политики прежде всего по отношению к разработчикам недр. Краевые чиновники решили, что недропользователи жируют на природных богатствах региона, не внося соответствующую плату в краевой бюджет. Следствием этого стало принятие новой ЛДПРовской думой края поправок в закон «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае», которые вступают в силу с 1 января 2020 года.
«На сегодняшний день горнорудные промышленные предприятия, которые занимаются освоением природных ресурсов, по нашему мнению, пользуются повышенными преференциями в своей деятельности. По отдельным отраслям эти преференции превышают ту отдачу, которую можно было бы получать в виде налогов в бюджет. Надо относиться к этим вопросам более ответственно и прагматично, - отметил председатель комитета Думы бюджету, налогам и экономическому развитию Вячеслав Фургал.
Одной из принятых поправок ограничивается применение налоговых льгот участникам региональных инвестиционных проектов, реализуемых в высоко рентабельных видах экономической деятельности, таких как лесозаготовка, добыча и обогащение угля и антрацита, добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых, производство драгоценных металлов. Второй усугубляется положение резидентов преференциальных экономических режимов, таких как ТОР и СВП.
Как следствие, за год число предприятий, занятых в сфере добычи полезных ископаемых в Хабаровском крае, уменьшилось на 11%. Разбегаются резиденты ТОР, которым раньше обещали режим наибольшего благоприятствования, а сейчас хотят содрать три шкуры.
Новой редакцией закона «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» внесены изменения еще в четыре принципиальных главы действовавшей раньше законодательной нормы о региональных налогах и налоговых льготах. Они значительно ухудшаются положение малого бизнеса в регионе, который чутко отреагировал на изменение инвестклимата в регионе. За последний год в Хабаровском крае закрылись более 1 700 малых и микропредприятий. Год назад в Хабаровском крае, согласно данным статистики, было зарегистрировано 27 655 малых предприятий, сегодня осталось 25 914.
Гордостью и особой заботой властей по понятным причинам был металлургический гигант «Амурсталь», который давал и вал, и экспорт, и налоги. Однако и здесь в последние недели наметился кризис. Силовики подозревают группу компаний «Торэкс», которая владеет предприятием и сетью компаний вторчермета, в использовании бренда завода для маскировки нелегальных схем по незаконному извлечению НДС при экспортных операциях. Дальнейшее следствие может привести металлургическую отрасль региона к серьезным убыткам, а бюджет края к потере крупного источника дохода.
Хабаровский край, по мнению независимых наблюдателей, полностью отказался от собственной промышленной политики и поставил крест на развитии малого предпринимательства. Во главу угла выдвинута политика внешних заимствований и усиление фискальной нагрузки на действующих субъектов экономики региона. «Хабаровский край живет за счет, во-первых, бюджета, а во-вторых, за счет "серых" теневых доходов, которые выпадают из рамок легальной экономики», - считает политолог Илдус Ярулин.
Не трудно догадаться, что это путь в никуда. Беда заключается в том, что расплачиваться за него придется всем жителям Хабаровского края, а не только властям региона.