«Черные лесорубы» поставили хабаровскую тайгу «на топор»
Лесной комплекс Хабаровского края в 2019 году не только не сумел подняться с колен, но похоже, уже вообще лег. Напомним, в начале года Сергей Фургал заявил о том, что налоги, собираемые с лесных делян в регионе, едва покрывают затраты на содержание дорог в лесных местностях края.
По его словам, региональная казна получает с богатейших лесов региона чуть больше миллиарда рублей, и почти столько же тратит на восстановление разбитых лесовозами дорог. В итоге регион, располагающий колоссальными лесными богатствами, вместо того, чтобы жить припеваючи, никакой маржи от своих богатств не получает.
Губернатор пообещал навести порядок в лесной отрасли, если не сразу, то хотя бы задать позитивный тренд. Для этого в распоряжение властей есть целый набор информационных и космических технологий - от ЕГАИС-отчетов до спутникового мониторинга. Это, конечно, напрягло «черных лесорубов», но не заставило сложить топоры.
Отчеты различных контролирующих органов из Хабаровского края пестрят сообщениями об очередных проделках нелегалов, наносящих местечковый ущерб от сотен тысяч рублей до десятков миллионов. Если же сложить весь выявленный ущерб и добавить к нему оставшиеся безнаказанными нелегальные поставки кругляка в Китая, то можно говорить о миллиардных ущербе природе и недостаче государственной казны.
Потеснить «черных лесорубов» с делян могут только официально зарегистрированные компании, ведущие легальные лесозаготовки, с белыми зарплатами, отчислениями налогов и социальными программами. А вот как раз с этим за год стало гораздо хуже.
Сразу два крупнейших предприятия лесоперерабатывающего комплекса (ЛПК) в Хабаровском крае - «Новый лес» и «Азия-лес» - оказались, по сути, без сырья. Тысячи их работников в следующем году пополнят ряды «черных бригад», если уже не влились в них. Правительство Хабаровского края, пообещав градообразующим предприятиям, сменивших собственников, будущее, а людям - работу - так и не выделило для лесопереработчиков новые деляны и уже даже не «кормит их завтраками».
Между тем, обе компании – одни из самых технически оснащенных в плеяде ЛПК России. Они производят продукцию глубокой переработки - древесно-стружечные плиты, топливные пеллеты, гранулы и другие продукты, полностью отвечая своими действиями на стратегию российского правительства по переводу лесной отрасли с экспорта «кругляка» на поставку на внутренний рынок и зарубеж готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
Весной прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты зарплаты у ООО «Новый лес», которое взяло в аренду имущество «Аркаима» но, как и предшественник, попало в кабалу, не сумев рассчитаться по зарплате и выплатить налоги, в результате чего была уволена большая часть трудового коллектива.
После вмешательства контролирующих органов зарплату работникам выплатили, однако перед новыми «хозяевами» бывшего «Аркаима» встал вопрос загрузки мощностей - объем выделенной правительством Хабаровского края лесосеки не превысил и половину необходимого! Позже краевые власти пообещали решить проблему, но, похоже, забыли о своих словах.
На похожей проблеме споткнулось и ООО «Азия-лес» из Солнечного района. Нынешней весной руководителей компании стали «разрабатывать» в рамках расследования громкого дела о «лесной коррупции». Тогда были арестованы директор «Азии-леса» Александр Пудовкин и бывший первый зампред правительства края Василий Шихалев. Впрочем, запрета на деятельность ООО вынесено не было, и 600 человек коллектива продолжили трудиться, правда с новым руководством.
Но дальше правительство Хабаровского края повело себя странно. Пообещав помочь выйти из трудной ситуации, оно фактически бросило предприятие на произвол судьбы, не выделив лесосеку для дальнейшей работы. Работники «Азия-лес» проводят пикет за пикетом, однако достучаться до чиновников местного Белого дома не могут.
Что по итогу имеем? Нынешние крупные лесозаготовители хоть и не без греха, но до сих пор все же являлись крупнейшими в отрасли легальными работодателями, развивали культуру переработки леса, налаживали выпуск готовых изделий. Пусть не сразу, зачастую под давлением прокуратуры и ФНС, эти предприятия тем не менее платили налоги, содержали свои лесовозные дороги и мосты, которыми в таежной глуши активно пользовались местные жители. В конце-концов, они давали людям в глубинке работу.
Если их сейчас уничтожить, к чему, судя по всему, ведет дело региональная власть, то лесное хозяйство окончательно придет в упадок. На освободившиеся деляны хлынут новые сотни "диких бригад", которые моментально поставят дальневосточную тайгу «на топор». И никакие спутники с цифровизованными отчетами не помогут.
Не так давно «Новая газета» провела собственное расследование браконьерства в сибирской тайге. Репортеры назвали наиболее «воровитые» регионы, в числе которых оказался и Хабаровский край. Выводы газеты заставляют задуматься. «Катастрофические масштабы воровства леса были бы невозможны без двух составляющих: зарабатывающих на этом чиновниках, вплоть до руководства регионов, и спроса на продукцию «черных лесорубов», - считает издание. Основной потребитель российского леса находится через речку, – это Китай, и перекупщики из Поднебесной денег на подкуп продажных чиновников не жалеют.
Это может привести к самым печальным последствиям для Хабаровского края. Лесная отрасль будет отброшена на десятилетия назад, природе нанесен непоправимый ущерб, а в бюджете зазияет еще большая дыра от неполученных налогов. Хабаровская тайга просто упадет в депрессивное состояние.