"Мы не хотим дышать углем!": жители выступили против строительства угольной котельной в поселке Многовершинном

14:02 06 ноября 2019

Взрыв недовольства населения поселка Многовершинный в Хабаровском крае вызвало решение регионального правительства построить в населенном пункте угольную котельную. По замыслу властей, она должна заменить «прожорливую» дизельную котельную, однако местные жители считают, что она превратится в «душегубку» для них и разрушит всю социальную инфраструктуру поселка. Многовершинцы подготовили обращение в правительство края, Госдуму и органы экологического контроля с требованием прислушаться к их мнению и пересмотреть планы региональных чиновников.

Как рассказал журналистам один из членов инициативной группы, вставшей на защиту интересов жителей глубинки края, раньше в поселке уже была угольная котельная. Она принесла жителям массу проблем, прежде всего экологических. Поселок располагается в низинке, и угольный смог весь отопительный сезон висел над поселком, оседая, по словам нашего собеседника» в легких людей. В тот период в поселке был зарегистрирован всплеск заболеваний дыхательных путей и лругих сопутствующих заболеваний.

После этого власти края закрыли угольную котельную и построили дизельную. Тогда дизтопливо было недорогим, и дизельгенераторы устраивали всех: и население, и власть. Подорожавшее дизтопливо заставило искать варианты решения проблемы.

- Но строительство угольной котельной — это не выход, - заявляет общественный активист. - Во-первых, снова станет нечем дышать. Во-вторых, предстоит построить угольный склад и хранилище шлакоотходов. Водозабор в поселке открытый, и все это неминуемо попадет в воду, которой пользуются многовершинцы. Тяжелые самосвалы, которыми будет завозиться уголь, разрушат дорогу и деревянные мосты, в результате чего мы останемся без связи с «большой землей».

Все это и донесли в открытым обращении к губернатору и другим вышестоящим инстанциям жители Многовершинного. Однако реакции от главы региона до сих пор нет. Наоборот, поступила информация, что проектирование угольной котельной в этом поселке идет полным ходом. Люди не понимают, как такое возможно.

Ведь не так давно Сергей Фургал как раз по поводу подобных ситуаций заявил, Сергей Фургал подчеркнул, что любая модернизация должна иметь и выраженный социальный эффект для жителей. Как сообщает сайт регионального министерства ЖКХ, «губернатор рекомендовал провести расчеты, которые покажут — сможет ли модернизация хотя бы частично снизить тариф для того, чтобы люди платили меньше за тепло».

В МинЖКХ взяли под козырек и разработали программу перевода котельных края на более дешевое топливо, не посоветовавшись с жителями. Заявленная экономия от этой программы, по расчетам коммунальщиков, должна составить более 800 млн рублей в год, а потребление топлива сократиться на 56,1 тыс. тонн. Однако в результате такого схоластического подхода социальный эффект, на котором так настаивал глава края, оказался минусовым. И скорее всего, подобная ситуация не только в Многовершинном.

Между тем, вариант, который бы устроил и местных жителей, и местный бизнес, и краевые власти, существует. Недавно в поселке побывал депутат Госдумы Борис Гладких.

«Можно проработать вопрос по строительству мини СПГ. Тогда не только котельную можно перевести на газ, но и отдельный транспорт в районе. У руководства ГОКа есть желание перевести транспорт на газ, они готовы построить газохранилище. Также есть смысл поработать в этом направлении с инвесторами, одна компания уже изъявила желание. Таким образом, в поселке могут появиться новые рабочие места», - предложил решение проблемы Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края, приехавший в р.п. Многовершинный.

Для реализации этой идеи чиновникам из правительства Хабаровского края нужно меньше сидеть в кабинетах, а чаще встречаться с людьми и бизнесом в регионе, обсуждать возникающие проблемы и находить взаимоприемлемые решения. Жители Многовершинного и так лишены многого: остро стоит вопрос медицинского обслуживания, больница нуждается в ремонте инженерных систем. Оборудовании в больнице нет, отсутствуют в достаточном количестве медикаменты, которые входят в обязательный перечень.

«Все это не лучшим образом влияет на рост социальной напряженности. И поселок Многовершинной не то место, на котором нужно экономить в вопросах организации теплоснабжения и водоснабжения», - считает депутат Госдумы.

Однако в том же МинЖКХ, да и в других краевых ведомствах, похоже, преобладает бездушный подход к людям, лишь бы быстрее отчитаться перед губернатором о решении поставленной задачи. В результате в крае то здесь, то там вспыхивают очаги социальной напряженности, обостряющую и без того напряженную ситуацию в регионе.



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время