В хабаровских школах детей разделили на богатых и бедных

10:02 23 октября 2019

Со скандала начался перевод школьников Хабаровского края на единое меню. Родители Аяно-Майского района обратились в прокуратуру с требованием навести порядок с организацией детского питания в образовательных учреждениях.

Напомним, с 1 сентября в Хабаровском крае вели общее меню для детей из обеспеченных и малообеспеченных семей. За первых будут платить родители, а за вторых — бюджеты края и муниципальных образований. Стоимость питания для различных районов края будет разная. В южных она определена в пределах 50 рублей, в Хабаровске — 62 рубля, в северных— 75 рублей.

В регионе насчитывается 32 тысячи детей, на питание которых требуется дотация. В 2019 году на нее планируют выделить 86 миллионов рублей из краевого бюджета, в 2020 году — 220 миллионов рублей. Это составит 70 процентов от запланированных затрат, еще 30 процентов должны будут внести муниципальные бюджеты.

Детей в школах кормят два раза — завтраком и обедом. После проведенной министерством образования края пиар-компании, многие небогатые родители подумали, что бесплатное питание для их детей будет двухразовым, однако, как оказалось, выделенных бюджетом денег едва хватает на единовременный прием пищи.

В Аяно-Майском районе, и, по информации АмурПРЕСС, ряде других территорий посчитали, что с финансовой точки зрения выгодней кормить детей бесплатным завтраком, который обходится значительно дешевле обеда. Например, в Аяно-Майском районе стоимость завтраков и обедов выросла в среднем до 91,44 и 126,46 рубля соответственно. А в отдаленных поселках и того больше.

В результате в Аяно-Майском районе нуждающихся детей стали обеспечивать только бесплатными завтраками, а за обеды заставили платить родителей. Однако выросшая стоимость меню оказалась многим не по карману, и дети стали возвращаться из школы голодными. Люди забили тревогу, обратились во все инстанции, в том числе в прокуратуру.

Районные власти в Нелькане пообещали с ноября сделать бесплатными обеды, но у них на это просто нет денег. Аналогичная ситуация и в других северных территориях. Реальная стоимость обедов оказалась значительно выше заложенных в бюджете средств, и выполнение решения о бесплатном питании для малоимущих детей в школах грозит серьезной брешью в муниципальной казне. Власти Хабаровского края всячески открещиваются от помощи районным администрациям, заявляя, что со своей стороны они все сделали.

«Правительство компенсирует только определенную сумму. В этот раз финансирование школьного питания увеличено в 1,9 раза по сравнению с предыдущим уровнем. Каждая образовательная организация составляет свое меню в соответствии с требованиями Роспотребнадзора — есть 14 видов. Получается определенная сумма на питание платников и детей из малоимущих семей. Часть компенсирует правительство, а остальное – муниципалитет. Мы выделили все необходимое», - заявила порталу Dvhab министр краевого образования Алла Кузнецова.

Забили тревогу и бизнесмены, которые обеспечивают школьные столовые продуктами. Из-за текущей и сезонной инфляции цены на них растут, и предприниматели зачастую не укладываются в субсидированные закупки, работая в минус. Они обращаются к властям с просьбой решить ситуацию, но пока тоже стучатся в закрытые двери.

Словом, ситуация с внедрением бесплатного питания на деле оказалась не такой радужной, какой пытаются представить ее в министерстве образования Хабаровского края.  Уже сейчас видно, что поставленная губернатором задача выполняется чиновниками ведомства зачастую спустя рукава. Впрочем, подобный подход к решению школьных проблем становится притчей во-языцех в Хабаровском крае.

Родители учеников одной из школ Хабаровска разместили обращение на сайте проекта Zadolbalo, в котором пожаловались на постоянные поборы, устраиваемые педагогами в обязательном порядке. Рассказывают, что с них требуют деньги даже на мыло и мел, не говоря уже о более серьезных вложениях на ремонт и приобретение имущества.

Учителям потворствует родительский комитет, состоящий из богатеньких пап и мам. Несогласным предлагают поменять школу. Подобная практика, по нашей информации, характерна не только для этой школы. Речь, скорее всего, идет об установившейся системе, хотя любой сбор денег для нужд школы с родителей напрямую запрещен законодательством РФ.

Еще об одном вопиющем факте произвола в хабаровских школах рассказал блогер Сергей Плешаков в своем паблике «Социальная архитектура». По его информации, краевой Минобр выпустил директиву об обязательном изучении второго иностранного языка в школах. Довел ее до районов, а там прочитали и отложили в долгий ящик: дело ни одного дня, да и где на периферии учителей иностранных языков взять — одному бы выучить.

Спустя время в краевом ведомстве всполошись:  а как выполняется директива? Оказалось, что никак. Директора школ ответили, что им не по силам такая задача, но их слушать не стали: надо отчитаться о проведение уроков по второму иностранному языку, да еще с оценками, которые якобы получали дети, и точка.

«Тут удивлению директоров уже не было предела: как это сделать? Просто тупо фальсифицировать? Завести страницы в школьных журналах и выставлять от балды оценки?», - пишет С. Плешаков.

Как из этой ситуации выйдут в хабаровских школах, до сих пор не ясно. Если  займутся фальсификацией, то разразится скандал. И он будет не менее громким,  чем ситуация с бесплатным питанием для малоимущих школьников, разбором которой сейчас занимается прокуратура.



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время