Власти Хабкрая обкладывают бизнес дополнительными поборами

13:54 17 октября 2019

Бизнес Хабаровского края сгруппировался в ожидании налогового удара, который нанесут ему в новом году власти региона. С 1 января вступит в силу «драконовский» закон «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае», продавленный правительством региона в Закдуме края еще прошлого созыва. Новые депутаты еще более усилили фискальную составляющую документа, приняв сразу во втором и третьем чтениях две поправки к этому закону от губернатора края.

Одной из них предлагается ограничить применение налоговых льгот участникам региональных инвестиционных проектов, реализуемых в высоко рентабельных видах экономической деятельности, таких как лесозаготовка, добыча и обогащение угля и антрацита, добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых, производство драгоценных металлов. Второй усугубляется положение резидентов преференциальных экономических режимов, таких как ТОР и СВП.

«На сегодняшний день горнорудные промышленные предприятия, которые занимаются освоением природных ресурсов, по нашему мнению, пользуются повышенными преференциями в своей деятельности. По отдельным отраслям эти преференции превышают ту отдачу, которую можно было бы получать в виде налогов в бюджет. Надо относиться к этим вопросам более ответственно и прагматично, - отметил председатель комитета Думы бюджету, налогам и экономическому развитию Вячеслав Фургал.

В соответствии со второй поправкой к закону, ограничение видов экономической деятельности, по которым предоставляются налоговые льготы резидентам территории опережающего социально-экономического развития, коснется отношений с компаниями с 1 января 2020 года. Предыдущей версией закона этот срок был отодвинут на более поздний период. Но, видимо, хабаровские власти решили, что перед «смертью не надышишься» и сократили переходный период до минимума.

Напомним, что этим законом также внесены изменения в четыре принципиальных главы действовавшей раньше законодательной нормы о региональных налогах и налоговых льготах. Принято решение увеличить до максимальных ставки по налогу на игорный бизнес в отношении пунктов приема ставок тотализаторов и букмекерских контор; установить на 2020-2022 годы коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда и применяемый к размеру фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц для иностранных граждан, осуществляющих свою деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента, в размере 2,35; а также оптимизировать льготы для организаций - участников

региональных инвестиционных проектов (РИП), реализующих на территории края проекты, признанные приоритетными.

Таким образом, в Хабаровском крае поставлен окончательный крест на новой экономической политике, провозглашенной предыдущим правительством. В соответствии с прежней доктриной инвесторам предоставлялся режим максимального благоприятствования, особенно в стартовый период деятельности. Территории свободного экономического и социального развития (ТОРЭКсы) и свободного экономического порта (СВП) привлекали бизнес региональными стимулами. В регионе эффективно использовался целый ряд инвестиционных механизмов, позволявшим старапам в различных сферах экономики успешно развиваться. В частности, эффективно действовал региональный Фонд поддержки промышленности. Больше ничего такого нет.

Действующим крупным компаниям, имеющим мощную производственную базу в регионе, ничего не останется, как смирится. А вот новые инвесторы крепко задумаются, прежде чем входить в регион. С губернатором, который переписывает правила практически на переправе, дело иметь трудно. Пригнул голову и региональный бизнес, которому достается «на орехи» особенно часто. Наглядный пример — набережная Хабаровска, на территории которой предприниматели приостановили действие десятков проектов.

Тем же компаниям, которые по инерции продолжали «высовываться», по «шапке» надавал лично губернатор. Вспомним историю с горнолыжным комплексом в Хабаровске, беды якорного инвестора «Холдоми», проблемы совгаванской «Ремстали», претензии к «Самбери». Хорошо чувствует себя в регионе лишь одна компания «Торекс» по причине того, что ее частью владеет жена нынешнего главы края.

Усиление фискальной политики новой чиновничьей команды края объективно обусловлено пропорциональным снижением ее созидательной активности. Не умея зарабатывать, чиновники Фургала стремятся выжать все соки из оставшегося бизнеса. По принципу: на их срок хватит, а дальше трава не расти. Неумение работать созидательно проявляется повсеместно.

Притчей во-языцех стала финансовая политика правительства Фургала. Избираясь губернатором, он заявлял со всех трибун, что уже в 2019 году сократит Госдолг края на 2 млрд рублей, однако на деле только увеличил его с 49 до 52 млрд рублей и, судя по всему, не собирается останавливаться. Хабаровский край продемонстрировал с начала года самый высокий уровень роста расходов над запланированными в бюджете среди дальневосточных регионов — на 20,26%. В результате Минфин РФ в третьем квартале включил Хабаровский края в число регионов с низким качеством управления финансами.

Индекс промышленного производства по итогу 2018 года по отношению к 2017 году в целом на Дальнем Востоке составил 104,4%, а в Хабаровском крае 99,5%, и в 2019 году продолжил падение. Эксперты отмечают как симптоматичное резкое снижение инвестиционного рейтинга: с 18 места в 2018 году до 39. По привлечению инвестиций на душу населения Хабаровский край, по последним данным статистики, находится на Дальнем Востоке в самых нижних строчках.

«Цифры по экономическому развитию вызывают озабоченность. У Хабаровского края мощный потенциал. Это индустриально развитый регион. Я уверен, что регион должен развиваться динамичней», - заявил побывавший недавно в крае Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

На этом фоне прошедший недавно в Хабаровске IV Дальневосточный форуме предпринимателей выглядит больше насмешкой над ними, чем реальным инструментом повышения эффективности взаимодействия бизнес-сообщества с властью. Нет, конечно, чиновники и бизнес-активисты, аффилированные с властью, горделиво бьют себя в грудь, доказывая, какой «замечательный» форум они провели. Однако, представляется, что истинной целью его было переключение внимания предпринимательского сообщества с региональной повестки на федеральную.

В ходе экспертной сессии «Регуляторная гильотина: снижение давления на бизнес» выступающие, к примеру, зациклились на том, что государство не спешит менять «правила игры» для бизнеса, установленные давным давно. «Общество в своем развитии ушло далеко вперед, в то же время, архаизмы, оставшиеся в установлении «правил игры» в определенных сферах, методов контроля и надзора мешают дальнейшему развитию, - отметил председатель постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин, проголосовавший за увеличение фискальной нагрузки на бизнес с нового года.

Возглавляемый им комитет, к слову, на первом же своем заседании «взбодрил» Министра промышленности и торговли РФ Мантурова предложением о скорейшей доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». И здесь налицо попытка перевести стрелки с местных бед на куда повыше.

Лопатин, которого уже смело можно называть «рупором» новой «экономической» политики Сергея Фургала, на предпринимательском форуме поделился откровением о том, что «власть и бизнес должны быть максимально близко друг к другу, налаживать диалог, слышать друг друга, и тогда результат не заставит себя долго ждать». Золотые слова! Только сдается, что в Хабаровском крае сейчас все происходит с точностью до наоборот.



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время