Хабаровский край: пиар во время наводнения

13:12 19 сентября 2019

Накануне в ходе совещания в Кризисном центре МЧС Владимир Путин раскритиковал работу региональных властей на Дальнем Востоке при ликвидации последствий паводков.

«Пока, судя по поступающей информации, на региональном и на местном уровнях работа по ликвидации последствий паводков ведётся не всегда расторопно и адекватно проблемам, с которыми сталкиваются граждане», — сказал Путин.

До сих пор нет документов по обследованию аварийного жилья и списков лишившихся его людей, что замедляет деятельность федеральных органов власти и оказание помощи пострадавшим гражданам.  «Как принимать решения без документов? Вы чего тянете время?» - спросил Президент.

Cитуация в Хабаровском крае, несмотря на то, что большая вода постепенно спадает, крайне серьезная. Уже начинаются заморозки, а в зоне паводка, по данным МЧС,  находятся 9 муниципальных образований с частичным подтоплением территорий в 89 населенных пунктах. В 61 из них отмечается подтопление 592 частных жилых домов и более 1700 приусадебных участков. Кроме того, фиксируются переливы воды на 122 участках межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов. Так же в зоне подтопления находится более 2100 дачных участков.

Представляете, какие потребуются деньги для восстановления дорог, инженерных коммуникаций, жилья. Нужно и людям возместить, хотя бы частично, средства за утраченное имущество и урожай. Федеральные власти помогут, но придется нести и собственные затраты. В этой связи хочется, вслед за Президентом страны, задать  еще один острый вопрос. Край тонет, людям нужна помощь, зачем в такой тяжелый момент учреждать и проводить Кубок губернатора по бенди за счет регионального бюджета?

С игровой точки зрения смысла в этом турнире нет никакого. Хабаровский «СКА-Нефтяник» катком прокатился по соперникам, забив 22 и пропустив всего три мяча. Ни интриги, ни борьбы, зато, наверно, потешилось самолюбие учредителя турнира. Между тем, миллионы рублей потрачены на организацию турнира, создание условий для проживания шведских команд, которые с удовольствием прокатились за чужой счет в межсезонье.

Кстати, Сергей Фургал любит принимать экстравагантные решения за счет краевого бюджета. Вспомним хотя бы недавнюю покупку здания лютеранской церкви для краевого театра кукол почти за сто миллионов рублей. Театр имел, в общем-то, неплохое «намоленое» место в центре города, в которое любили приходить юные зрители со своими родителями. Теперь «кукловоды» не знают, что с делать с новым зданием, ведь переоборудование молельного помещения под учреждение Мельпомены требует новых миллионов, да и дух в нем, честно говоря, совсем не театральный.

Почему губернатор считает возможным по единоличному решению разбазаривать таким образом общие деньги края, не советуясь даже с народными избранниками в краевой думе? Если есть острое желание выступить благотворителем,  то, пожалуйста, но за свой счет или за счет спонсоров, благо есть целое семейное предприятие, зарабатывающее миллиардные прибыли.

Или взять строительство краевого павильона на Восточном экономическом форуме. Региональной казне он обошелся в 37 миллионов рублей – дороже не строили даже при предыдущем губернаторе. А зачем? Успехи края на форуме оказались скромными, а будущее этой конструкции еще печальнее. Она будет приходить в негодность на каком-нибудь из краевых складов. Там уже, к слову, сгнили все предыдущие павильоны. Не лучше бы эти миллионы тем же подтопленцам отдать?!

Бюджет Хабаровского края не резиновый. Сам же Фургал ругал прежние власти за расточительство, обвинял их в том, что они накопили гигантский госдолг в 50 млрд. рублей. Сейчас госдолг уже превысил 52 миллиарда, а правительство крае не устает залезать в новые банковские займы. Конечно, что делать, если с таким трудом собираемые налоги идут не понятно, на что. Слишком дорого обходится Хабаровскому краю этот «пир во время чумы», или в нашем случае пиар во время наводнения.

Правда, один «действенный» способ экономии бюджетных средств при ликвидации последствий наводнения хабаровский губернатор нашел, правда, опять-таки за счет подтопленцев. Фургал предложил Путину внести изменения в Жилищный кодекс, которые позволят изымать в пользу государства земли, находящиеся в зоне подтопления. Это, по мнению Фургала, позволит избежать ситуаций, когда из бюджета по нескольку раз приходится выделять средства на восстановление одних и тех же объектов.

Глава региона отметил, что около 55% жилых домов, попавших в зону затопления, были признаны непригодными для проживания еще после наводнения 2013 г.  По его мнению, здесь есть пробелы в законодательстве. «В свое время люди получили социальные выплаты под новое жилье, однако прежнее жилье осталось в их собственности», - сказал губернатор.

В связи с этим, по его словам, правительством края подготовлены предложения по внесению дополнений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Хабаровские власти предлагают изымать для государственных и муниципальных нужд у владельцев земельный участок, расположенный в зоне подтопления, после того, как им будут проведены полные выплаты. С точки зрения государства это, может быть, и разумный подход, но с точки зрения пострадавших от наводнения людей, вряд ли.



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время