Хабаровский край на грани срыва отопительного сезона
Меньше двух месяцев осталось до начала отопительного сезона в Хабаровском крае, а в топливно-энергетическом хозяйстве региона проблемы нарастают как снежный ком.
Правительство региона не расчитывается по старым долгам за северный завоз и набирает новые. Долги потребителей энергоресурсов в Хабаровском крае уже приближаются к 2 млрд рублей. В муниципалитетах растет паника, так как подготовка к зиме трещит по всем швам.
В частности, долг девяти районов за поставленное в рамках северного завоза прошлого года топливо только перед одним из нескольких централизованных поставщиков - ООО «Флагман» - составляет 770 миллионов рублей. К слову, эта компания обеспечивала нефтепродуктами Охотский, Николаевский, Ванинский, Советско-Гаванский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, им. П. Осипенко, Амурский и Ульчский районы. Топливо поставляется на муниципальные предприятия: ТЭЦ и котельные.
«Флагман» выставил исковые требвоания по погащению задолженности. В результате в судебном порядке были приостановлены операции по счетам муниципалитета Советско-Гаванского района, который задолжал компании без малого 303,5 млн рублей. В ближайшие дни исполнительные листы на сотни миллионов рублей окажутся в администрациях Охотского и Амурского районов, которые также являются пасынками краевого ЖКХ. Их финансовая деятельность тоже будет заблокирована до полного погащения задолженности перед поставщиком.
В аналогичном с «Флагманом» положении оказалось и АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». Долг потребителей Хабаровского края за природный газ за прошедший отопительный сезон увеличился на 40 процентов (!), теплоснабжающие организации банкротятся, против должников из числа физических лиц возбуждены сотни административных дел.
По последним данным, совокупная просроченная задолженность всех категорий потребителей природного газа перед компанией составила порядка 800 млн рублей. Из них около 32 млн - задолженность населения, а более 620 млн рублей - долги теплоснабжающих организаций. По заявлению пресс-службы компании, в Хабаровском крае наихудшая ситуация среди всех субъектов ДФО, участвующих в программе газификации региона.
Энергетики Хабаровского края также обеспокоены критической ситуацией, сложившейся в регионе перед началом подготовки к отопительному сезону 2019-2020. Более 173 млн рублей им должны за тепло, более 122 млн - за электроэнергию. Платежная дисциплина в регионе – самая слабая в ДФО.
«Проблема неплатежей за потребленные ресурсы сегодня в Хабаровском крае стоит очень остро. Долги предприятий не позволяют в полной мере приступить к началу подготовки к отопительному сезону», - заявила начальник управления по работе с юридическими лицами филиала ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» Людмила Кротова.
Министр ЖКХ правительства Хабаровского края Дарий Тюрин, однако, не считает ситуацию с подготовкой к зиме из ряда вон выходящей. Готовность объектов ЖКХ региона края к отопительному сезону он оценил на 46 процентов. В недавнем интервью порталу DVHAB министр отметил, что это на 1 - 1,5 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Есть районы, которые вперед ушли в этом плане, есть те, кто держится на необходимом уровне, а кто-то немного отстал. Мы учитываем каждый вид объектов: тепловые сети, электростанции, насосные, котельные и так далее. Там, где есть отставание, мы усиливаем контроль, помогаем», - пождчеркнул Дарий Тюрин.
С этим не согласны в прокуратуре Хабаровского края, которая оценила ход подготовки жилищно-коммунальной инфраструктуры районов как крайне тревожный. Результаты надзора показали, что не во всех случаях органы местного самоуправления принимают достаточные меры по надлежащему планированию ремонтных работ в сетевом хозяйстве. Они, по мнению надзороного органа, игнорируют устанавливаемые ежегодно правительством региона минимальные нормативы замены сетей: тепловых и электрических в объеме не менее 5% от их общей протяженности, водопроводных и канализационных - не менее 4%.
Бикинский городской прокурор, например, установил, что по графикам завершение ремонтных работ на котельных планировалось только в октябре. Это является нарушением требований законодательства, согласно которым завершение мероприятий по ремонту и осенний осмотр производственных зданий и сооружений производится за 1,5 месяца до наступления отопительного сезона.
По данному факту городской прокурор внес руководителям двух ресурсоснабжающих организаций представления об устранении нарушений закона, в результате чего графики работ скорректированы, завершение ремонтных работ на котельных определено до 1 сентября текущего года. Однко не факт, что они успеют его выполнить.
Нарушения сроков завершения ремонтных работ на котельных также выявил прокурор Ванинского района. По данному факту прокурор внес представление главе администрации Ванинского муниципального района и потребовал устранить нарушения закона, которые могут поставить под угрозу своевременное начало отопительного сезона в районе и повлечь нарушение прав граждан.
В Верхнебуреинском районе по фактам отставания от планов-графиков выполнения ремонтных работ для подготовки к предстоящему зимнему периоду прокурор района внес 8 представлений руководителям ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Одновременно с этим, прокурор объявил предостережение главе городского поселения «Поселок Чегдомын» о недопустимости нарушения закона.
Для обеспечения надежного предоставления коммунальных услуг населению прокуроры требуют от органов местного самоуправления принять на учет бесхозяйные объекты ТЭК и ЖКХ, число которых в крае достигло 820.
Доведенный до отчаяния от безысходности ситуации глава Совгаваньского района Юрий Бухряков угрожает отставкой. Несколько недель назад он написал письмо в правительство края с просьбой помочь в погашении задолженности перед ООО «Флагман» за поставленное топливо, однако денег не дождался. Наоборот, после недавней проверки краевыми ведомствами со счетов муниципалитета списали последние 20 миллионов рублей в пользу региональной казны.
В итоге мэр вынужден констатировать, что из-за арестованных счетов у властей района фактически связаны руки. «Нет возможности подготовить к сезону муниципальные учреждения, в первую очередь детские сады, школы, больницы, социальные учреждения. Если в районе произойдёт ЧС, то муниципалитет просто не сможет ничего сделать. Советско-Гаваньский район живет в ожидании беды, а его руководству остается только молиться, чтобы этого не произошло», - отметил Бухряков.
Краевые власти также забрали в региональную собственность и имущество предприятий районного ТЭКа, в результате чего у муниципалитета нет возможности контролировать ход подготовки к зиме. «Мы теперь не знаем, в какой стадии у нас подготовка к зиме. А на календаре уже август! В это время раньше мы всегда оборудование закупали, готовились, работа кипела! Сейчас я ничего не вижу этого. И нам ничего не сообщают из края. А если район зимой замерзнет, то спросят с главы. Ну, и как руководить, выживать в таких условиях?», - заявил региональным журналистам глава района.
Ситуация в Советско-Гаваньском районе характерна для многих муниципальных образований Хабаровского края. Приближения зимы в них ждут со страхом.